АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расчет индекса Гарвардского степ-теста по данным суммы пульса

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. I. Нарушение образования импульса.
  3. Pulsatilla (Пульсатилла)
  4. А) характеризуется асимметрией АД и пульса
  5. Алгоритм измерения индекса Соловьева.
  6. Алгоритм расчета.
  7. Атрибутивный риск развития заболеваний и их осложнений. Определение, смысловое значение, методика расчета.
  8. б) Изменения пульса
  9. Более эффективное снижение внутричерепного давления достигается предварительным / введением лазикса (перед началом осмотерапии) из расчета 1 мг/кг/сутки.
  10. В каких местах чаще всего возникает пульсация грудной стенки при коарктации аорты? Каким образом ее можно выявить?

(f1 + f2 + f3) после 5-минутного выполнения пробы

Проба Летунова. В основе пробы - определение направленности и степени выраженности сдвигов базовых гемодинамических показателей (ЧСС и АД) под влиянием физических нагрузок различной направленности, а также скорости их послерабочего восстановления.

У обследуемого в состоянии покоя (после 5 мин пребывания в положении сидя в расслабленном состоянии) измеряют (до получения стабильных цифр) показатели ЧСС и АД, полученные при этом значения принимают за 100%. Затем ему предлагают выполнить (не снимая тоно-метрической манжеты) три стандартные нагрузки:

1-я нагрузка - 20 приседаний за 30 с;

2-я нагрузка - в течение 15 с бег на месте в максимальном темпе с высоким подниманием бедра;

3-я нагрузка - в течение 3 мин бег на месте в темпе 180 шагов в 1 мин.

Интервал отдыха между 1-й и 2-й нагрузками - 3 мин, между 2-й и 3-й нагрузками - 4 мин; фиксированное время восстановления после 3-й нагрузки - 5 мин. В указанные промежутки времени ежеминутно у обследуемого в состоянии сидя определяют ЧСС (первые 10 с каждой минуты) и АД (с 15 по 45 с каждой минуты).

Оценка результатов пробы Летунова. Результаты пробы Летунова оцениваются путем изучения типов реакции. У хорошо тренированных людей наблюдается нормотонический тип реакции на пробу, который выражается в том, что под влиянием каждой нагрузки отмечается в различной степени выраженное учащение пульса (но не более 140 уд/мин), повышение максимального АД (160-180 мм рт. ст.), а минимальное АД осталось без изменений или незначительно снизилось (до 50-60 мм рт. ст.). Важным критерием нормотонической реакции является быстрое восстановление ЧСС и АД до уровня покоя. Так, после 20 приседаний полное восстановление может наблюдаться уже на 2 минуте реституции, после 2 нагрузки - на 3-й минуте, после 3-й - на 4 минуте. Замедление восстановления выше приведенных показателей свидетельствует о недостаточной тренированности человека.

Проба Руфье предназначается для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке. Перед пробой у обследуемого после 5-минутного спокойного состояния в положении сидя подсчитывается пульс за 15 сек (P1). Затем под счет ис­пытуемый приседает 30 раз за 1 минуту (30 приседаний, а женщины 24 за 30 сек.). Сразу после приседаний подсчитывается пульс за первые 15 сек (P2) и последние 15 сек (P3) первой минуты после окончания нагрузки. Показатель сердеч­ной деятельности (ПСД) вычисляется по формуле:

4*(P1+P2+P3)-200

ПСД = ------------------

Оценка ПСД осуществляется следующим образом:

При ПСД от 0.1 до 5 - отлично;

" - " 5.1 до 10 - хорошо;

" - " 10.1 до 15 - удовлетворительно;

" - " 15.1 до 20 - плохо.

В пробе Руфье-Диксона несколько модифицирован способ расчета ПСД (30 приседаний за 45 секунд) Применяется формула:

(P2-70)+(P3-P1)

ПСД = ------------------

Оценка ПСД ведется по четырехбалльной системе:

от 0 до 2.9 - отлично;

от 3 до 6 - хорошо;

от 6 до 8 - удовлетворительно;

более 8 - плохо.

 

2. Для выявления степени нарушения регуляции аппарата кровообращения (утомление, перетренировка, перенапряжение) применяется ортостатическая и клиностатическая пробы.

Ортостатическая проба — в положении обследуемого лежа подсчитывают пульс по 15-секундным интервалам и умножают на 4 (это частота пульса в минуту). Измеряют АД. После этого испытуемый медленно встает, и у него, повторно со 2-й минуты, подсчитывают пульс в течение 15с, затем измеряют АД. Реакция считается нормальной при учащении пульса до 12 уд./мин, при учащении до 18 и более — неблагоприятной. Также к неблагоприятным изменениям относят большие колебания АД и снижение пульсового давления.

Ортостатическая проба по Шеллонгу. Проведение активной ортостатической пробы заключается в следующем: испытуемый находится в горизонтальном положении, при этом у него многократно подсчитывают пульс и измеряют АД. На основе полученных данных определяют средние исходные величины. Далее спортсмен встает и находится в вертикальном положении в течение 10 мин в ненапряженной позе. Сразу же после перехода в вертикальное положение (или повторно со 2-й минуты, подсчитывают пульс в течение 15с) снова регистрируют ЧСС и АД. Эти же величины регистрируют затем каждую минуту. Реакцией на ортостатическую пробу является учащение пульса. Благодаря этому минутный объем кровотока незначительно снижается. Реакция считается нормальной при учащении пульса до 12 уд./мин, при учащении до 18 и более — неблагоприятной. У хорошо тренированных спортсменов учащение пульса относительно невелико и колеблется в пределах от 5 до 15 уд/мин. Систолическое АД либо сохраняется неизменным, либо несколько снижается (на 2 –6 мм рт.ст.). Диастолическое АД увеличивается на 10 – 15% по отношению к его величине, когда испытуемый находится в горизонтальном положении. Если на протяжении 10-минутного исследования систолическое АД приближается к исходным величинам, то диастолическое АД остается повышенным. К неблагоприятным изменениям относят большие колебания АД и снижение пульсового давления.

Клинoстатическая проба. Урежение пульса при переходе в горизонталь­ное положение норме не более 4-12 ударов в 1 мин, в то время как более уреженый пульс указывает на недостаточную тренированность.

3. Функциональное состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы можно определить также с помощью пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге) и выдохе (проба Генчи).

Проба Штанге — предполагает определение длительности задержки дыхания на вдохе. Исследуемый в положении сидя делает глубокий вдох (но не максимальный) и задерживает дыхание. По секундомеру регистрируется время задержки дыхания. У здорового человека оно составляет не менее 50— 60 с, у спортсменов — несколько минут (2—3).

Проба Генчи — предполагает определение длительности задержки дыхания на выдохе. В положении сидя после обычного (не максимального) выдоха исследуемый задерживает дыхание. Время задержки фиксируется по секундомеру; у здоровых оно составляет 25—30 с.

На результаты проб с задержкой дыхания влияют волевые качества исследуемого. Пробы рекомендуют для ВК в оздоровительной физической тренировке и массовом спорте.

 

 

4. Проба Ромберга Определить состояние нервной системы и в частности состояние вестибулярного аппарата можно с помощью пробы Ромберга. При выполнении пробы Ромберга простой, надо встать сомкнув ступни ног, руки с чуть разведенными пальцами, вытянуть вперед, глаза закрыть. Определяется время устойчивости в этой позе. При потере равновесия пробу прекращают и фиксируют время ее выполнения. В усложненном варианте ноги стоят на одной линии, при этом пятка, впереди стоящей касается носка другой ноги, в остальном положение такое же, как при простой пробе. Время устойчивости у здоровых нетренированных людей обычно более 30 сек., при этом дрожание (тремор) рук и век отсутствует. Время устойчивости у тренированных и спортсменов, в особенности у гимнастов, фигуристов, прыгунов в воду, пловцов может составлять 100-120 сек. и более. Покачивание, а тем более быстрая потеря равновесия указывают на нарушение координации. Дрожание пальцев рук и век также указывает на это, хотя и в значительно меньшей степени.

Координационную пробу Ромберга применяют до и после занятий. Уменьшение времени выполнения пробы может наблюдаться при утомлении, перенапряжениях, перетренированности, в период заболеваний, а также при длительных перерывах в занятиях физкультурой.

Проба Яроцкого. Помимо пробы Ромберга для исследования состояния вестибулярного анализатора рекомендуется проба Яроцкого. Она проста и доступна и заключается в выполнении круговых поворотов головой в одну сторону (вправо или влево) в темпе 2 поворота в сек., фиксируется время равновесия. У не занимающихся спортом оно составляет, в среднем, 25 сек. У тренированных и спортсменов время сохранения равновесия может увеличиваться до 40-80 сек. и более.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1164 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)