АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФР при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости

Прочитайте:
  1. A- Состояние двубрюшной мышцы
  2. II. Инструменты для операций на органах желудочно-кишечного тракта
  3. III) Средний и нижний этажи брюшной полости
  4. IV) Ветви брюшной аорты
  5. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  6. IV. Инструменты для операций на мочеполовых органах
  7. S: Plica umbilicalis lateralis передней брюшной стенки покрывает
  8. VII. Инфекции брюшной полости
  9. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  10. Анастомозы артерий грудной полости.

Клинико-физиологическое обоснование применения ФР. Оперативное вме-шательство со вскрытием брюшной полости применяется при заболеваниях, повреждениях, ранениях органов брюшной полости. К ним относится – осложнен-ная язва желудка или двенадцати перстной кишки(кровотечения, рубцовые изменения, перерождени в опухоль); желчекаменная болезнь – холецистэктомия; наружная грыжа - выхождение внутренних органов покрытых брюшиной, под кожу через естественные или приобретенные отверстия сухожильно-мышечной стенки живота.

Встречаются - паховые, пупочные, бедренные, грыжа белой линии живота. Причины появления грыж - повышение внутрибрюшного давления. при слабости брюшной стенки грыжи бывают скользящие и ущемленные.

Острый аппендицит - воспаление червеобразного отростка толстого кишечника. Операции бывают плановые и экстренные.

ФР в предоперационном периоде должна обеспечить общетонизирующее воздействие на организм больного - поднять общий тонус организма; отвлечь больного от мыслей о предстоящей операции; активизировать ссс и дыхательную системы, моторную функцию органов пищеварения. Средства: общеукрепляющие, дыхательные и специальные ФУ - перед операцией на печени или желчном пузыре подтягивание ног к животу на выдохе способствует ликвидации застоя крови в кровяных депо (печени, селезенке) активизируют желчеотделение.

Выполнение ФУ из различных ИП стимулирует секретную и моторную функцию желудка и кишечника, укрепляет связочный аппарат. Сочетание элемен-тарных движений верхних и нижних конечностей с ДУ при умеренной нагрузке способствуют повышению тонуса мышц брюшного пресса и усилению перис-тальтики кишечника. ДУ увеличивают подвижность диафрагмы, улучшают «насосную» функцию и активизируют поступление желчи в желчный пузырь и желчеотделение, поскольку диафрагма массирует печень и желчный пузырь.

При плановых операциях в предоперационном периоде особое внимание уделяют формированию компенсаций – обучают навыкам и ФУ, которые необхо-димо будет выполнять в послеоперационном периоде. Опыт показывает, что больные, которые не проходят такой подготовки, чаще имеют послеоперационные осложнения и удлиняются строки лечения в стационаре.

Послеоперационный период делится на ранний, который продолжается до снятия швов; поздний - до выписки из стационара, послестационарный - до восстановления трудоспособности больного. В стационаре существует 3 режима: постельный, палатный и свободный.

Занятия ЛГ назначают через несколько часов или на следующей день после операции в условиях постельного режима для предупреждения послеоперацион-ных осложнений - ДУ с удлиненным выдохом после наркоза способствуют более быстрому выведению из организма через лёгкие наркотических веществ, что предупреждает или уменьшает тошноту; обучают повороту на бок - где располо-жен дренаж и для движения кишечника.

Палатный режим - назначается с момента разрешения больному вставать.

Задачи ФР: нормализация деятельности ССС и дыхательных систем, стиму-ляция процессов регенерации в оперированном органе; восстановление функции брюшного пресса; адаптация пациента к постоянно возрастающим мышечным нагрузкам; восстановление нормальной осанки.

Свободный режим - удовлетворительное состояние больного после снятия швов. ЛГ направлена на ликвидацию окончательных послеоперационных явлений. Противопоказаниями для проведения ЛГ являются - резкая боль в операционной ране; острый воспалительный процесс (пневмония, кровотечение, перитонит поддиа-фрагмальный абсцесс).

Послеоперационную ЛГ после «аппендицита» начинают через 3…5 часов - поворот набок и садиться: ИП лёжа на спине с согнутыми в коленных суставах и тазобедренных (стопы на постели, опираясь на руки приподнимает таз и переме-щает его ближе к краю кровати, опускает колени и стопы на пол). Вначале с помощью методиста, затем сам. Применяют ДУ в грудном отделе, ФУ для дистальных отделов конечностей, со 2…3 дня включаются ФУ для всех суставов, верхних и нижних конечностей и туловища. Частые повороты на больной бок. Ходьба по палате. Швы снимают на 6…7 день и больного выписывают.

После операции на желудке восстановление функционального состояния идёт медленно. В первые дни назначают дыхательную гимнастику с целью венти-ляции лёгких и для отхождения мокроты, массаж грудной клетки. Выполняются движения конечностями на медленном выдохе. На 3…5 день разрешается садиться с опущенными ногами (упражнение выполняется сидя).

После резекции желудка вставать опираясь на спинку стула можно на 6…9 день. В занятия включаются различные ФУ для укрепления мышц брюшного пресса, восстановления правильной осанки, полного дыхания. Акцент на увели-чении подвижности диафрагмы.

После операции на печени и желчном пузыре методика ЛГ в первые дни та же. Наличие дренажной трубки не является противопоказанием для выполне-ния ФУ и поворота на бок (на здоровый - отток желчи). Акцент на диафраг-мальное дыхание. Сидеть на 6…8 день, вставать 8…12 день. Методика такая же.

Для позднего и отдалённого послеоперационных периодов при заболева-ниях органов брюшной полости характерны следующие осложнения: обширные спайки в брюшной полости, медленно гранулирующие раны на месте разреза, частичная непроходимость кишечника и т. д.

Задачи ФР: восстановления нормального механизма дыхания; укрепление мышц брюшного пресса и формирования прочного подвижного рубца; улучшение деятельности ССС; восстановление навыка правильной осанки; профилактика образования спаек и сращений в брюшной полости.

Сроки возобновления занятий различными видами спорта, особенно такими, где требуется максимальное силовое напряжение (борьба, тяжелая атлетика, спор-тивная гимнастика) - не раньше чем через 5…6 месяцев после операции.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)