АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анастомозы артерий грудной полости

Прочитайте:
  1. VI) Грудной симпатикус
  2. А) синдром верхней апертуры грудной клетки
  3. АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ АРТЕРИЙ ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ
  4. Анализ и интерпретация рентгенограммы органов грудной полости пациента с аортальной недостаточностью
  5. Анализ и интерпретация рентгенограммы органов грудной полости пациента с аортальным стенозом
  6. Анастомозы артерий верхней конечности.
  7. АНАСТОМОЗЫ АРТЕРИЙ ПЛЕЧА И ПРЕДПЛЕЧЬЯ
  8. Анастомозы артерий стенки таза и нижних конечностей.
  9. АНАСТОМОЗЫ В АРТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ .

 

Стенки грудной полости питают анастомозирующие друг с другом ветви грудной части аорты и подключичной артерии.

Межсистемные анастомозы

1. Париетальные ветви грудной части аорты — 10 пар задних межреберных артерий анастомозируют с межреберными вет­вями, происходящими из систем подключичной и подмышеч­ной артерий. На нижней стенке грудной полости, диафрагме — анастомозируют друг с другом a. musculophrenica, a. pericardiacophrenica (из системы подключичной арте­рии) с a. a. phrenicae superiores и 5 — 6 нижними задними межреберными артериями из грудной части аорты, и а. а. phrenicae inferiores из брюшной части аорты. При определен­ных условиях (например, коарктация аорты) по этим анасто­мозам, превращающимся в извилистые коллатерали, проис­ходит ретроградный ток крови из системы подключичной ар­терии в грудную часть аорты (рис. 8). Резко извивающиеся межреберные артерии вызывают узоры на нижних краях ребер. Кроме того, при этом сильно расширяются и извива­ются задние ветви межреберных артерий в мышцах и коже спины. Сейчас коарктация аорты успешно ликвидируется оперативно путем протезирования суженного места сосуда синтетической трубкой.

2. К такого же рода межсистемным анастомозам следует отнести соединения верхних надчревных артерий (конечные ветви внутренних грудных артерий из системы подключичных артерий) с межреберными артериями, по которым кровь в обычных условиях течет из аорты. Эти соединения образу­ют парные связи с аналогичными анастомозами между ниж­ними надчревными артериями (из наружной подвздошной артерии) и поясничными артериями (из брюшной части аорты).

3. Висцеральные ветви грудной части аорты также обра­зуют межсистемные анастомозы. Это, во-первых, г. г. spinales, отходящие от a. vertebralis в области шеи, от задних межреберных артерий и от поясничных артерий, в грудной и брюшной областях, соединяющие на поверхности спинного мозга в виде длинной сети подключичную артерию, грудную и брюшную части аорты.

Сюда же относятся продольные связи сосудов пищевода, имеющие вверху своим источником верхние щитовидные ар­терии, в грудном отделе — г. г. oesophageales из грудной части аорты, а в брюшной полости — a. gastrica sinistra из системы брюшной части аорты.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1798 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)