Внутрисистемные анастомозы. Внутренности, находящиеся в грудной полости, снабжаются кровью только (за исключением перикарда) через ветви грудной части аорты
Внутренности, находящиеся в грудной полости, снабжаются кровью только (за исключением перикарда) через ветви грудной части аорты.
1. Теперь твердо установлено, что ветви обеих венечных артерий анастомозируют друг с другом н не являются «конечными». Однако при определенных патологических условиях эти анастомозы оказываются недостаточными, что приводит к инфаркту миокарда. В области перехода висцерального листка перикарда на париетальный отмечены многочисленные связи мелких веточек венечных артерий с артериями перикарда и клетчатки переднего средостения — a. a. pericardiacophrenicae, a. a. mediastinales anteriores (из системы подключичной артерии), а также г. г. bronchiales, a. a. phrenicae (а через них с a. a. intercostales) — из системы грудной части аорты. Следовательно, это сеть мелких анастомозов, частью межсистемных, но главным образов внутрисистемных, которая при определенных условиях способна поддержать кровоток по венечным артериям. Особенно усиливается сеть таких анастомозов при сращениях обоих листков околосердечной сумки друг с другом. Известен случай полной облитерации обеих венечных артерий у человека, который умер от совершенно другого заболевания.
Имеется ряд оперативных вмешательств, предусматривающих создание спаек между миокардом и перикардом, между последним и другими органами с хорошо развитой сетью артерий (например, большой сальник). Такая органопексия ныне широко применяется и при ишемии органов брюшной полости и таза. Попутно заметим, что в сращения между органами прорастают не только кровеносные сосуды, но и нервы.
2. Большой интерес представляют связи бронхиальных ветвей, отходящих от грудной части аорты. Питая стенки бронхов различного диаметра и паренхиму легких, они образуют в области корней легких анастомозы с a. a. mediastinales antt., pericardiacophrenicae, a. a. intereostales posteriores, которые являются смешанными — внутри- и межсистемными анастомозами.
3. Особое место в анатомии и физиологии кровеносной системы занимают анастомозы между сосудами большого и малого кругов кровообращения в легких. Это многочисленные связи между г. г. bronchiales и веточками a. pulmonalis, а также между г. г. bronchiales и мелкими притоками v. v. pulmonales. Указанные связи являются компенсаторным механизмом при нарушениях кровообращения в легких.
Анастомозы артерий брюшной полости и полости таза.
Стенки и органы брюшной полости получают кровь соответственно из париетальных и висцеральных ветвей брюшной части аорты. Среди висцеральных ветвей имеются парные и непарные. Стенки и органы таза питают наружная и внутренняя подвздошная артерии.
Межсистемные анастомозы
1. Соединения ветвей из систем подключичных артерий (верхние надчревные артерии), наружных подвздошных артерий (нижние надчревные артерии) с париетальными ветвями грудной и брюшной частей аорты являются главными источниками oбразования коллатералей при нарушениях кровотока в аорте. Сюда же относятся артериальные анастомозы вдоль пищевода и спинного мозга. Если присоединить к этому многочисленные анастомозы между артериями пищеварительной трубки (от желудка до прямой кишки), то получается практически непрерывный анастомотический путь от глотки до заднепроходного отверстия. В нем участвуют сосуды, начиная от ветвей наружных сонных артерий до ветвей внутренних подвздошных артерий.
2. В области прямой кишки располагается обширная сеть анастомозов между a. a. rectales superiores (из a. mesenterica inferior) и а. а. rectales mediae (из a. iliaca interna) и а. а. rectales inferiores (из a. pudenda interna).
В нижнем отделе боковых стенок туловища в забрюшинном пространстве располагаются анастомозы между нижними поясничными артериями и a. a. iliolumbales (из внутренней подвздошной артерии). Простираясь выше, эти сосуды анастомозируют с многочисленными веточками всех артерий, происходящих из аорты и питающих экстраперитонеальные и мезоперитонеальные органы. Эти веточки проникают из указанных органов в забрюшинную клетчатку, где они образуют единую сеть, которая в исключительных случаях может стать источником формирования коллатералей при окклюзии брюшной части аорты.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1484 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|