АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. F30-39 РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ (АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА)
  3. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  4. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  5. II. Трихотомическое понимание строения личности в христианской антропологии
  6. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  7. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. VII. Основы ухода за больным.
  9. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  10. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН

Ангиология — учение о сосудах — уже давно перестало быть чисто анатомическим. После открытия кругов крово­обращения оно стало анатомо-физиологоческим, а в наше время приобрело и клинический аспект. Болезни сердца и сосудов стали предметом изучения и лечения врачами многих специальностей, в первую очередь хирургов и терапевтов. Заболевания этих органов занимают одно из первых мест в патологии и в причинах смертности. Поэтому всестороннее знание анатомии кровеносной системы обязательно для всех врачей. А для этого необходимо хорошо усвоить принципы развития кровеносной системы, ее организации в норме и диапазон пластичности в изменяющихся условиях существо­вания организма.

Артериальная система, как явствует из ее названия, со­стоит из артерий. Артериями именуют сосудистые трубки с особым образом построенными стенками, в которых кровь течет от сердца. Если исходить из существующих в организ­ме двух кругов кровообращения, то по главнейшим сосудам каждого из них — аорте и легочному стволу — течет из сердца кровь разного состава; в аорте она артериальная, а в ле­гочном стволе — венозная.

Таким образом, термин «артериальная система», которым обычно пользуются лишь для обозначения системы сосудов с артериальной кровью (начиная с аорты), как бы оставляет в стороне артерии малого круга кровообращения. Если точно так же относиться к термину «венозная система», то ока­жется, что обе эти системы словно относятся только к боль­шому кругу кровообращения, а это условно. Артериальная и венозная системы составляют две части единой кровеносной системы, состоящей из взаимосвязанных двух кругов крово­обращения. Кроме того, что оба круга начинаются и закан­чиваются в сердце, между ними есть анастомозы.

В артериях мы наблюдаем более или менее четкое раз­деление стенки на три оболочки. Наибольшим изменениям в зависимости от диаметра артерии и испытываемого ее стенками давления крови под­вергается средняя оболочка сосуда. Рассмотрим кратко прин­ципиальное строение артериальной стенки с указанием на некоторые конкретные особенности, начиная с внутренней оболочки, соприкасающейся с кровью.

Интима, внутренняя оболочка, исходя из своего названия, как раз контактирует с кровью своей эндотелиальной выстил­кой. Клетки эндотелия очень устойчивы. Несмотря на трение, вызываемое простеночным слоем крови, они обновляются только через 1000 суток. Их опорная (базальная) мембрана переходит в основное вещество соединительной ткани (субэндотелий), выполняющее важные мета­болические и репаративные функции по отношению к интиме и к следующей (кнаружи) оболочке, от которой она отде­ляется круговой внутренней эластической мембраной (рис. 1, 2).

Медия, средняя оболочка, насыщена пучками гладкомышечных клеток (миоцитов), образующими вокруг эластиче­ской мембраны циркулярный слой, за которым следуют пуч­ки продольно расположенных миоцитов. Имеется много косо (тангенциально) ориентированных миоцитов, пучки которых можно выделить даже путем микро-макроскопического препарирования. Наружная эластическая мембрана отделяет медию от наружной оболочки. Такое строение характерно для менее крупных и средних по диаметру артерий. Мелкие артерии, переходящие затем в артериолы, имеют только два слоя миоцитов. Аорта, ее крупные ветви, легочный ствол, легочные артерии (а также крупные артерии конечностей) имеют в своем составе не мышечную оболочку описанного строения, а эластическую с примесью гладкой мускулатуры. Это соответствует гемодинамическим условиям функционирования этих сосудов. Ведь эластический каркас артерий вырабатывается в связи с испытываемым стенкой сосуда пульсовым давлением, а оно выше всего у артерий, находя­щихся в начале кровеносного русла, отходящего от сердца. В средней оболочке мельчайших артерий эластические во­локна в медики исчезают, они сохраняются только в обеих эластических мембранах.

Адвентиция, наружная оболочка, играет защитную, по­граничную и трофическую роль для всей сосудистой стенки. Она состоит из соединительной ткани, богатой нервными пучками и собственными сосудиками, питающими остальные оболочки артерии (vasa vasorum, nervi vasorum). Наружные слои адвентиции переходят в рыхлую соединительную ткань сосудисто-нервного пучка.

Диаметры просвета артерий самые различные. У аорты в начальном отделе — 2,5 см, в конце до 1,8 см, у общей сонной — 0,67 см, у небольших артерий — около 0,3 — 0,4 см, a y мельчайших — 0,1 мм. Толщина стенки у восходящего отдела аорты около 1,63 мм, у легочного ствола — 1,27 мм, у общей сонной артерии — 0,91 мм, у небольших артерий — менее 0,5 —0,6 мм. Просвет легочного ствола — 2,4 см; тол­щина стенки 1,27 мм. Суммарный объем крови в артериях большого круга кровообращения около 950 мл. Эти данные относятся к организму взрослого человека.

По месту своего расположения и разветвления различают внеорганные и внутриоpганные артерии, а в полостях тела — пристеночные и висцеральные. Пристеночные артерии в значительной мере сохранили свою сегментарность. Все виды артерий связаны друг с другом многочисленными соустьями, анастомозами, в результате чего образуется сеть артерий в каждом органе (кожа, мышцы, внутренности, мозг). Благодаря анастомозам, соеди­няющем друг с другом артерии как разных порядков, так одного и того же порядка, создается большая надежность в снабжении органов кровью даже в тех случаях, когда один из артериальных источников перестает функционировать (вследствие травматического перерыва, закупорки и т. д.). Такой особенностью обладают мышцы, сальник, имеющие не менее двух питающих артерий. Поэтому в случае выхода из строя одного питающего источника такие органы получают кровь из остальных источников по внутриорганным анастомо­зам, да еще проводят кровь к соседним органам по внеорганным анастомозам.

По современным взглядам, не существует так называемых конечных артерий, лишенных анастомотических связей с дру­гими, соседними, артериями, хотя каждая артерия, даже самая малая, имеет свой бассейн кровоснабжения, где она разветвляется вплоть до образования микроциркуляторного русла. Поэтому в каждом органе существует соответствие артериального русла с его функциональными потребностями. Внезапное возрастание этой потребности (например, при экстремальных условиях) может привести к недостаточности кровоснабжения. Большую роль в выравнивании кровотока при его временных (и долговременных) нарушениях играют анастомозы между артериями, их богатство и разносторонность.

По отношению к каждому органу можно различать внутриорганные и внеорганные анастомозы меж­ду питающими его артериями. Очевидно, что внутриорганные анастомозы способствуют выравниванию условий кровоснаб­жения в отдельных частях органа. Внеорганные анастомозы с артериями, питающими соседние органы, могут служить для кровоснабжения особенно тогда, когда по основной ар­терии происходит нарушение кровотока. Оба эти вида ана­стомозов тогда преобразуются не только функционально, но и морфологически, превращаясь в коллатерали, то есть боковые, дополнительные пути кровотока, имеющие огромное значение в практической ангиологии.

Анастомозы, соединяющие друг с другом ветви одной артерии (обычно происходящей из аорты или из одного ее значительного дочернего сосуда, например сонных, брыжееч­ных, подвздошных), называются внутрисистемными. Анастомозы, соединяющие друг с другом ветви различ­ных крупных сосудов (например, ветви сонных артерий с вет­вями подключичных артерий, ветви верхней брыжеечной ар­терии с ветвями нижней брыжеечной артерии), называются межсистемными.

Артерии обычно идут к органу от основного ствола по кратчайшему пути. В виде исключения можно назвать селе­зеночную и маточные артерии, отличающиеся извилистостью. Если орган в процессе развития (например, диафрагма) или под влиянием патологического процесса (например, почка) опускается, то питающая артерия все равно отходит на прежнем уровне. Но если весь орган (например, почка) или один из его зачатков (например, краевая зона диафраг­мы) развивается каудальнее, то и артерии он получает на месте формирования. Так, почечная артерия в этом случае может отходить от подвздошных артерий (а не от ствола аорты на уровне L2), а диафрагма получает добавочное зна­чительное питание из аорты и межреберных артерий.

Углы отхождения питающих орган артерий от породив­шего их ствола обычно обусловлены существующей опять-таки генетической связью между конструкцией скелета и главными сосудистыми (т. е. артериями и венами) магистра­лями. Если говорить об артериях, то осевому скелету туло­вища соответствует аорта, шее и голове — билатеральные общие сонные артерии с их ветвями, поясам конечностей — подключичные и общие подвздошные артерии. На плече и бедре — по одной главной артерии, на предплечье и голени — по две артерии и т. д. Причем на конечностях и в области шеи артерии, вены и нервы идут рядом, в общем фасциальном влагалище, в виде так называемого сосудисто-нервного пучка. Такой совместный ход сосудов и нер­вов наблюдается и в области ворот органов грудной и брюш­ной полостей, «ворот» мышц, почти повсюду на макро-микроскопическом и даже микроскопическом уровнях видения. Это обеспечивает синхронизацию между кровоснабжением, импульсацией, функцией и отведением ненужных продуктов метаболизма из каждого органа и части тела.

Органы, вытянутые в длину: части пищеварительной трубки, выделительные каналы, спинной мозг, трубчатые кости, — у которых выражено полое строение, получают мно­жественные артерии от сосудов тех областей тела, где они располагаются. Так, у спинного мозга хорошо выражено на­личие сегментарных источников кровоснабжения, глотка, пи­щевод, кишечник и другие имеют несколько питающих артерий. Здесь наблюдаются радиальное и аркадно-циркулярное расположение артерий. В паренхиматозных органах (на­пример, печень, почка), имеющих одну питающую артерию, наблюдается разделение ее ветвей по числу конструкцион­ных единиц органа — сегментов.

Boкpyг суставов артерии — ветви разных соседних сосудов —образуют анастомотические сети. Это способствует тому, что три существующем в организме положении cocyдов конечностей на сгибательной и медиальной поверхностях кровоток в дистальном направлении не прекращается во время сгибания, когда пережимаются стволы артерий. В области ладоней, стоп и кишечника мы встречаем аркады или дуги, образованные анастомозами как внутрисистем­ными, так и межсистемными. В некоторых органах (мягкая мозговая оболочка, сосудистая оболочка глаза) имеются сплетения микрососудов.

В центральной нервной системе для обеспечения надеж­ного кровоснабжения имеется своеобразная анастомотичсская конструкция на основании головного мозга, артериаль­ный круг (Виллизия), причем (в виде исключения) один из его главных источников — основная артерия —образуется в результате слияния двух позвоночных артерий. Точно так же слияние двух коротких ветвей позвоночных артерий — передних спинномозговых, образует длинный одиночный стволик того же названия.

Эти и другие уже рассмотренные морфологические фак­ты характеризуют артериальное русло как единую многозвеньевую конструкцию непрерывно функционирующих тру­бок, находящихся в единстве с органами, которые они пита­ют жидкой тканью — кровью.

В целом артериальная система играет транспортную роль, распределяя кровь по всему организму в кардиофугальном направлении вплоть до начальных звеньев микроциркуляторной системы — артериол.

Косое расположение наружного слоя миокарда желудоч­ков сообщает потоку крови турбулентное движение, которое сохраняется вплоть до артериол, обладающих только одним слоем гладкомышечных клеток, каждая из которых совер­шает вокруг сосуда 1,5 — 2 — 2,5 витка. На смену турбулент­ному кровотоку приходит ламинарный, обусловленный воз­действием на его ход прекапиллярпых сфинктеров. Спирале­видная ориентация многих миоцитов в стенке мышечных ар­терий, терминальных артерий и артериол является универ­сальной закономерностью.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1445 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)