АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутрисистемные анастомозы. Они представляют наибо­лее обширную группу и об­разованы соединением как между непарными ветвями брюшной части аорты

Прочитайте:
  1. Анастомозы.
  2. Венозная система. Вены большого круга кровообращения. Анастомозы.
  3. Венозные анастомозы.
  4. Внутрисистемные анастомозы.
  5. Внутрисистемные анастомозы.
  6. Наиболее крупные артериальные анастомозы.
  7. Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной части аорты. Особенности их ветвления и анастомозы. Непарные висцеральные ветви
  8. Поверхностные и глубокие вены нижней конечности, их анатомий, топография, анастомозы.

 

Они представляют наибо­лее обширную группу и об­разованы соединением как между непарными ветвями брюшной части аорты, так и между ними и парными ветвя­ми, а также с париетальными ветвями (рис. 9).

1. B области головки поджелудочной железы (спереди и сзади нее) и прилежащих к ней отделов двенадцатиперстной кишки образуется важный анастомоз между чревным ство­лом и верхней брыжеечной артерией. Это соединения между a. pancreaticoduodenalis superior и a. pancreaticoduodenalis inferior.

2. Важнейшим анастомозом, соединяющим сосуды из верхней брыжеечной артерии с ветвями из нижней брыжееч­ной артерии, служит безыменный сосуд (риоланова дуга), питающий поперечную ободочную кишку, большой сальник. По нему кровь может проходить из a. colica media в a. colica sinistra и обратно. Описанные выше анастомозы объединяют между собой все три непарные ветви брюшной части аорты.

В брыжейках тонкой и толстой кишок располагаются в несколько рядов многочисленные аркадные анастомо­зы между питающими эти органы артериями. Артерия же­лудка, отходящие от трех различных ветвей чревного ствола, анастомозируют друг с другом по его малой и большой кри­визне.

3. В паренхиме надпочечника анастомозируют все три его артерии: верхняя — из нижней диафратмальной артерии; средняя — из брюшной части аорты; нижняя — из почечной артерии. Как видно, начальным источником всех артерий надпочечника является брюшная часть аорты.

4. Большой сальник получает две основные желудочно-сальниковые артерии из системы чревного ствола и дополни­тельное питание из правой и левой ободочных артерий (вет­вей обеих брыжеечных артерий) в том месте, где он сраста­ется с поперечной ободочной кишкой и с ее брыжейкой. В результате большой сальник пронизывается богато анастомозирующей сетью артерий, что делает его (благодаря мо­бильности) незаменимым органом для подшивания к другим органам брюшной полости при их ишемизации. Кстати, это иногда происходит и самопроизвольно (спонтанная оментопексия), вследствие чего большой сальник заслужил назва­ние «спасительный васкуляризатор».

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1578 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)