АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сердечная недостаточность у беременных
В ряде случаев является причиной материнской летальности: при ХСН I и II ФК она составляет около 2%, а при III и IV ФК — около 16%. Хотя менее чем 20% беременных женщин с сердечнососудистыми заболеваниями имеют ХСН III и IV ФК, материнская летальность среди них самая высокая. Поэтому при всех заболеваниях сердца, диагностируемых у беременных, необходимо как можно раньше установить наличие ХСН. У беременных ХСН чаще всего развивается при приобретенных и врожденных пороках сердца, болезнях миокарда, хронических заболеваниях легких. К концу II триместра беременности при любых заболеваниях сердца декомпенсация развивается наиболее часто, так как к 26—28-й неделе беременности физиологически максимально увеличиваются объем циркулирующей крови, сердечный выброс и интенсивность работы сердца.
Она болезненнаяВ родах и ближайшем послеродовом периоде происходят резкие гемодинамические сдвиги: повторяющийся приток 400—800 мл крови к сердцу при каждой схватке, переполнение кровью сосудов брюшной полости после родов и другие, что также способствует развитию недостаточности кровообращения.
Признаки сердечной недостаточности при беременности: одышка, изменение времени кровотока, тахикардия, учащение дыхания, нарушение сердечного ритма. У здоровых беременных увеличивается минутный объем легких, что может создать впечатление затруднения дыхания или одышки. Если одышка сопровождается кашлем, отделением мокроты, появлением стойких хрипов у основания легких, это свидетельствует о возникновении сердечной недостаточности. Особую тревогу должны вызывать приступы тахикардии или удушья с сердцебиением, цианоз губ и конечностей, набухание шейных вен, увеличение и болезненность печени. Жизненная емкость легких значительно уменьшается при возникновении застоя в них.
ХСН у пожилых и старых людей. Ее симптоматика не столь ярко выражена. Этому способствует возрастное ограничение подвижности больных, низкий уровень выполняемых ими физических нагрузок, сопутствующие болезни опорно-двигательного аппарата, плохое зрение и малое количество потребляемой жидкости. В связи с тем что физикальные проявления ХСН стерты, в клинической практике чаще превалируют признаки сопутствующей патологии органов дыхания и цереброваскулярной недостаточности.
Одним из ранних признаков ХСН у пожилых является покашливание и ощущение нехватки воздуха на фоне одышки, появляющиеся при физической нагрузке или после нее. Постоянным проявлением ХСН у пожилых является тахикардия. Нарушения ритма сердечной деятельности в старческом возрасте возникают в 2 раза чаще, чем в среднем. Особенно неблагоприятна мерцательная тахиаритмия, способствующая быстрому прогрессированию ХСН.
Ранними симптомами ХСН, обусловленными ухудшением церебрального кровообращения, могут служить общая утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, головокружение, шум в ушах, нарушение сна или возбуждение с длительным беспокойством. Периферические отеки сами по себе не являются патогномичным признаком ХСН у лиц старческого возраста, поскольку нередко у старых людей имеются пастозность голеней и отеки ног.
Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 851 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|