АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечная недостаточность у беременных

Прочитайте:
  1. B Острая сердечная недостаточность
  2. E Острая почечная недостаточность
  3. E Сердечная недостаточность
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. IV. Недостаточность 17альфа-гидроксилазы
  6. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  7. А. Дыхательная недостаточность.
  8. А. Первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона)
  9. А. Хроническая надпочечниковая недостаточность
  10. Алиментарные заболевания, обусловленные недостаточностью питания

 

В ря­де случаев является причиной материнской летальности: при ХСН I и II ФК она составляет около 2%, а при III и IV ФК — около 16%. Хотя менее чем 20% беременных женщин с сердечнососудистыми заболеваниями имеют ХСН III и IV ФК, материнская летальность среди них са­мая высокая. Поэтому при всех заболеваниях сердца, диагностируемых у беременных, необходимо как можно рань­ше установить наличие ХСН. У беременных ХСН чаще всего развивается при приобретенных и врожденных поро­ках сердца, болезнях миокарда, хронических заболевани­ях легких. К концу II триместра беременности при любых заболеваниях сердца декомпенсация раз­вивается наиболее часто, так как к 26—28-й неделе бере­менности физиологически максимально увеличиваются объем циркулирующей крови, сердечный выброс и интен­сивность работы сердца.

Она болезненнаяВ родах и ближайшем послеродо­вом периоде происходят резкие гемодинамические сдвиги: повторяющийся приток 400—800 мл крови к сердцу при каждой схватке, переполнение кровью сосудов брюшной полости после родов и другие, что также способствует раз­витию недостаточности кровообращения.

Признаки сердечной недостаточности при беременнос­ти: одышка, изменение времени кровотока, тахикардия, учащение дыхания, нарушение сердечного ритма. У здоро­вых беременных увеличивается минутный объем легких, что может создать впечатление затруднения дыхания или одышки. Если одышка сопровождается кашлем, отделени­ем мокроты, появлением стойких хрипов у основания лег­ких, это свидетельствует о возникновении сердечной недо­статочности. Особую тревогу должны вызывать приступы тахикардии или удушья с сердцебиением, цианоз губ и ко­нечностей, набухание шейных вен, увеличение и болезнен­ность печени. Жизненная емкость легких значительно уменьшается при возникновении застоя в них.

ХСН у пожилых и старых людей. Ее симптоматика не столь ярко выраже­на. Этому способствует возрастное ограничение подвижно­сти больных, низкий уровень выполняемых ими физиче­ских нагрузок, сопутствующие болезни опорно-двигатель­ного аппарата, плохое зрение и малое количество потреб­ляемой жидкости. В связи с тем что физикальные прояв­ления ХСН стерты, в клинической практике чаще прева­лируют признаки сопутствующей патологии органов дыха­ния и цереброваскулярной недостаточности.

Одним из ранних признаков ХСН у пожилых являет­ся покашливание и ощущение нехватки воздуха на фо­не одышки, появляющиеся при физической нагрузке или после нее. Постоянным проявлением ХСН у пожилых яв­ляется тахикардия. Нарушения ритма сердечной деятель­ности в старческом возрасте возникают в 2 раза чаще, чем в среднем. Особенно неблагоприятна мерцательная тахиаритмия, способствующая быстрому прогрессированию ХСН.

Ранними симптомами ХСН, обусловленными ухудше­нием церебрального кровообращения, могут служить об­щая утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, головокружение, шум в ушах, наруше­ние сна или возбуждение с длительным беспокойством. Перифери­ческие отеки сами по себе не являются патогномичным признаком ХСН у лиц старческого возраста, поскольку не­редко у старых людей имеются пастозность голеней и оте­ки ног.

 


Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)