АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие черты медицины Русского государства 18 века и ее связь с медициной Белоруссии

Прочитайте:
  1. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие сведения
  10. I. Общие сведения

XVIII век Золотой век Российского государства от Петра I до Екатерины II. 1700г. – введение нового года 1 января.1721г. – Россия стала Российской империей, введено деление на губернии и уезды.

1. Создание постоянной медицинской службы в армии.

2. Создание постоянных больничных учреждений. 1706г. – открыт военный госпиталь в Москве. 1735г. – государственный регламент о госпиталях. Создавались гражданские больницы, психиатрические и фабрично-заводские госпиталя.

3. Зарождение медицинского образования в России.

- 1707г. первая госпитальная школа, они преобразовываются в медико-хирургические училища, а затем медико-хирургические академии. В госпитальных школах образование носило практический характер.

- В середине XIXв. создавались повивальные школы – готовили повивальных бабок, учили физиологию женского и детского организма, их болезни. Школы преобразовались в повивальные институты.

- В 1755г. открыт Московский университет. Медицинский факультет был открыт в 1764г. (25 января – Татьянин день, дочь графа Шувалова-Татьяне. Праздник российских студентов). М. Ломоносов, его исследования в химии и физике повлияли на медицину. 1761г. – пишет письмо графу Шувалову «О сохранении и размножении российского народа». В нем обосновал необходимость открытия больниц и медицинского факультета.

4. Зарождение российской науки:

- открытие Петербургской академии наук;

- Н. Максимович-Амбодик в 1784г. он написал первый в России труд по педиатрии и гинекологии («Наука о бабичьем деле»): 1 том – анатомо-физиологические особенности женского организма, 2 том – течение беременности, 3 том – течение родов, 4 том – течение послеродового периода, 5 том – ранний детский возраст.

Д. Самойлович – основоположник русской эпидемиологии. Источник инфекционных материален, с ним можно бороться, распространл эти знания среди людей.

С. Зыбелин – ввел в российскую медицинскую практику идеи Гиппократа – индивидуальный подход и клинический метод. Писал о воспитании, питании, режиме детей.

4. Первые мероприятия по охране здоровья детей. 1715г. – создание детских приютов для «отказных» (зазорных) детей. Подготовка повивальных бабок. Первые труды в области охраны здоровья детей и распространение знаний о питании, режиме детей. Учет рождаемости и численности населения. Первые медико-топографические исследования (минеральная вода).

5. 1701г. – государственная монополия на продажу лекарств. В начале XVIII века создаются первые избы по изготовлению инструментария.

6. Реорганизация центральных органов управления медициной. Аптекарный приказ (1712г.) → медицинская канцелярия → медицинская коллегия → медицинский департамент (1802г.) Создание медицинских органов на местах. 1775г. – приказ общественного призрения, введены уездные лекари; 1797г. – губернские врачебные управы.

Связь медицины России XVIII века с медициной Белоруссии:

1. Научные и учебные центры России стали доступны уроженцам Белоруссии, и зарождаются научные связи;

2. После присоединения Белоруссии к Российской империи происходит реорганизация медицины Белоруссии по российскому образцу: Приказы общественного призрения способствовали зарождению государственной медицины в Белоруссии (создание больниц в губернских и уездных городах, открываются первые специализированные отделения: психиатрические, хирургические, акушерские; создание детских приютов, государственная регламентация аптечного дела).

 

ТЕМА: Медицина нового времени

I. Новое время - это период с ХVII по XIX век. От 1-й английской буржуазной революции 1640г. (развитие новых экономических отношений) до окончания 1-й мировой войны 1918г. (заканчивается территориальное разделение мира).

Новое время для Белоруссии и России - это отмена крепостного права (1861), земская реформа (1864), городская реформа (1870), октябрьская революция (1917).

II. Характерные черты науки Нового времени:

1. Изменяются стадии развития науки - (стадия накопления знаний, простого опыта – эмпирическая), анализ накопленных знаний; переход к синтезу новых знаний.

2. Преимущественно материалистическая методология научного познания. [Подходы научного познания: материализм (вульгарный (упрощенный до крайности, до искажения смысла) и научный) и идеализм ( направление философии, противоположное материализму, исходящему из первичности духа, идеи, сознания и вторичности материи, природы, бытия)].

3. Изменяется способ исследования: наука стала носить экспериментальный характер. От констатации и созерцания переходят к опыту. Вивисекция - операция, производимая на живом организме с целью изучения функций какого-либо органа (острый опыт). Жизнедеятельность организма начала изучаться без ее нарушения – хронический эксперимент (наложение фистулы на желудок, 1842; операция изолированного желудка, 1894.

4. Изменяется статус научных дисциплин - лидирует химия, биология, естествознание (в эпоху Возрождения - физика).

1828г. Ф. Велер (нем. химик) синтезировал мочевину из минеральных веществ.

1869г. Д. Менделеев (рус. химик) открыл периодический закон химических соединений (таблица Менделеева).

Тяга к естествознанию побудила И.М. Сеченова (1829-1905) заниматься физиологией

5.Дифференциация научных знаний.

Так, патологическая анатомия к середине XIX века выделяется в самостоятельную науку и вид врачебной деятельности. Аналогично зарождение генетеки, витаминологии, эндокринологии и т.д.

6. Общественные атрибуты науки

- Организация медицинских обществ, съездов, периодическая медицинская печать.

Общества:

- 1804г. Общество соревнования врачебных и физических наук (первое медицинское общество в России).

- Дифференциация медицинских обществ: общество психиатров, Петербург, 1861; хирургов, Москва, 1873; педиатров, Петербург, 1885.

- Создание медицинских обществ на местах: Могилев, 1862 (первое в Белоруссии); Минск, 1867; Гродно, 1869.

- Образование обществ, имевших всеобщий характер, рассматривавших медико-социальных проблемы. Русское общество охранение народного здравия, 1873. Пироговское общество (Русское общество в память Н.И. Пирогова), 1883 (проводило Пироговские съезды, первый – в 1885г.)

Съезды:

- 1867г. Первый Всероссийский съезд естествоиспытателей и врачей (первый в мире – Германия, 1882)

- Съезды по отдельным специальностям в России: психиатров и невропатологов, 1887; хиругов, 1900; терапевтов, 1909; педиатров, 1912 (в Белоруссии: зубных врачей, 1928; отоларингологов, 1928; хирургов и акушеров-гинекологов, 1929).

- Съезды земских врачей (первый в России, 1871г, в Белоруссии – Могилев, 1907).

- Съезды врачей на местах: Гродно, 1892.

- Периодические медицинские издания в России: Московская медицинская газета, 1858-1878; Архив судебной медицины и общей гигиены, 1865-1871; Здоровье, 1874-1884; Врач, 1880-1901; Минские врачебные известия, 1910-1915.

7. Сделан ряд открытий в области естествознания, которые существенно изменили развитие медицины:

Ø Клеточная теория (М. Шлейден, Т. Шванн, 1839):

- французские естествоиспытатели Дютроше (1824), Распайль (1824-1825), Тюрпен (1826) первыми высказали мысль, что все органы состоят из клеток, а Распайль сформулировал положение о клетке как структурном элементе растений и животных;

- 1831г. английский ботаник Броун при микроскопическом изучении орхидей впервые обнаружил ядра клеток;

- 1834г. русский ученый П. Горянинов обосновал клеточное строение растений и животных;

- 1837г. чешский ученый Ян Пуркинье сформулировал вывод об общности элементарных составных частей животных и растений

- 1838г. немецкий ученый М. Шлейден утверждал, что жизнедеятельность клеток ключ к пониманию жизнедеятельности организма;

- 1839г. немецкий ученый Т. Шванн опубликовал труд «О сходстве в строении и росте животных и растений: - все ткани растений и животных состоят

из клеток;

- клетки животных и растений

тождественны.

Ø Закон сохранения и превращения энергии (Ю. Майер, 1842):

- 1757г. шотландский врач Блэк изучал природу теплоты, проникающей через стенки кровеносных сосудов;

- 1760г. русский ученый М. Ломоносов сформулировал закон сохранения вещества и силы;

- 1783г. французский химик А. Лавуазье доказал, что один из источников теплоты для животных – процесс дыхания. Воздух состоит из азота и кислорода. Установлено значение кислорода в горении и дыхании;

- 1840-1481гг. Ю. Майер на о. Ява при проведении кровопусканий обратил внимание на то, что венозная кровь местных жителей имеет более яркую окраску, чем кровь европейцев. Кислорода потребляется меньше в связи с меньшей разностью между температурой организма и температурой окружающей среды. Энергия (сила) превращается из одной формы в другую (из химической в тепловую, из тепловой в механическую и наоборот). В 1842г. издал труд «Органическое движение в связи с обменом веществ».

Ø Эволюционное учение (Ч. Дарвин, 1859):

- 1759г. русский ученый К. Вольф провозгласил учение об эволюции;

- 1775г. русский ученый А. Кавярзнев представил диссертацию на тему об изменчивости животных;

- 1809г. французский ученый М. Ламарк утверждал, что эволюция происходит по «лестнице развития», а окружающая среда вызывает отклонения от градации и приспособление вида;

- 1817г. русский ученый Х. Пандер сформулировал учение о зародышевых листках;

- 1825г. русский ученый К. Бэр открыл закон сходства зародышей разных классов названных на ранних стадиях развития;

- 1834г. П. Горянинов сформулировал принцип эволюции органического мира;

- 1859г. английский ученый Ч. Дарвин издал труд «О происхождении видов…» В основе эволюции лежит принцип наследования приобретаемых свойств. Изменчивость идет по методу отбора. Отбор – результат неразрывно действующих факторов: изменчивость, наследственность, выживаемость, а они следствие взаимоотношений организмов и условий их жизни.

Ø Законы наследственности (Г. Мендель, 1865):

- 1865г. австрийский монах Г. Мендель издает труд «Пробы скрещивания растений». На основе большого фактического материала (получил 12 980 скрещенных растений) и математического расчета формулирует законы наследственности (законы Менделя; законы «старого слепого монаха»). Получил признание только в ХХ веке.

Ø Открытие витаминов (К. Функ, 1911):

- 1880г. русский исследователь Н. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются еще неизвестные факторы питания;

- 1911г. польский ученый К. Функ, работал над выделением активного начала русовых отрубей, обнаружил аминогруппы, все вещества подобного рода предложил называть витаминами («жизненными аминами»);

Ø Открытие гормонов (Э. Старлинг, 1905):

- 1902г. английские ученые Э. Старлинг и В. Бейлисс изучая пищеварение, вводят в вену секретин, получают активацию. В 1905г. Э. Старлинг впервые ввел термин гормон.

Ø открытие групп крови (К. Ландштейнер, 1901; А. Кастелло и А. Стурли, 1902):

- 1901г. австрийский врач К. Ландштейнер описал три группы крови;

- 1902г. итальянские ученые А. Кастелло и А. Стурли описывают четвертую группу крови.

Развитие физиологии:

¨ Физиология стала носить экспериментальный характер.

¨ Ученые доказали,что все жизненные процессы можно воспроизвести в эксперименте. Острый экспиремент заменился хроническим.

¨ Приоритет в изучении жизнендеятельности организма отдается физиологии нервной системы, всех ее структур (изучение природы нервного импульса, его передачи, проводниковые пути спинного и головного мозга, изучение двигательных и чувствительных корешков спинного мозга, изучается локализация функций в коре головного мозга), физиологии органов чувств.

¨ 1897г. И.П. Павлов сформулировал физиологию пищеварения: "Лекции о работе главных пищеварительных желез". В 1904г. за это открытие была присуждена Нобелевская премия в области медицины. Раскрыл физиологию высшей нервной деятельности.

¨ Ученые, внесшие вклад в развитие физиологии:

Клод Бернард - попытался создать общую экспериментальную медицину, которая объединяляла бы терапию, физиологию и патологию; порвым создал экспериментальную фармакологическую лабораторию для изучения действия лекарственных веществ на организм; изучил функции спинного и головного мозга; открыл сосудодвигательнную функцию симпатической нервной системы; изучал секреты и ферменты желудочно-кишечного тракта; открыл гликогенную функцию печени и центры головного мозга, регулирующие углеводный обмен.

Георг Прохаску - занимался анатомией и физиологией, был окулистом, первым указал на функциональное значение, морфологические различия между передними и задними корешками спинного мозга; считал необходимым рассматривать человеческий организм в соотношении с окружающей средой.

Франсуа Мажанди - разработал методику вивисекции, способствовал внедрению эксперимента в физиологию и патологию; первым доказал трофическую функцию нервной системы, проницаемость тканей и стенок сосудов; обнаружил и обосновал феномен возвратной чуствительности в передних корешках спинного мозга.

Иоганн Мюллер - изучил строение и функцию органов зрения и слуха; установил стадии развития нервной и мочеполовой системы; дал правильное представление о кровяных тельцах; анализировал состав лимфы и крови; основоположник физиологической химии.

¨ Развивается электрофизиология ( познание природы импульса, методы электролечения и электродиагностики).

Жан Поль Марат - основоположник электротерапии. Дюбуа-Раймон - открыл потенциал действия и сформулировал молекулярную теорию биопотенциалов. Гельмгольц - первым зарегистрировал и определил скорость распространения электрического импульса по нерву лягушки, а потом и по нерву человека.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 725 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)