Основные исторические этапы
I этап. Народный
1. С возникновением человеческого общества, возникновением медицины возникает сестринская помощь.
Предмедицина – совокупность приемов само- и взаимопомощи у животных и предшественников людей. Шаманы волхвы – как первые представители медицинских профессий.
2. Дети, старцы, больные, умирающие → социальная помощь → социальные институты в первобытном обществе.
3. Образы первобытного общества → женщина-мать, женщина-сестра. («берегиня» – «каменные бабы»).
II этап. Цеховый
Европа: 1) цеха цирюльников, (в Белоруссии, первый – Брест, 1629): устав, девиз, герб, казна, ученичество, разряды цехов, профессиональные самоуправление;
2) регламентация медицинской деятельности (кто может заниматься: образование, экзамен):первые XIв; 1512г. акт регламентации занятия хирургией (Германия), акушерством (Англия);
3) клятва акушерок (1452г, Германия).
4) первый учебник по акушерству (1513).
Арабские халифаты: Аррази – научные основы ухода.
III этап. Религиозный
1) XIIв. орден «госпитальные братья и сестры»;
XV-XVIв. на территории Белоруссии - орден «Св. Роха», «Св. Духа» - первые шпитали. Шпиталь – прообраз больницы сестринского ухода.
2) Образы: женщина – божий работник, женщина – божий слуга.
3) 1596г. в католических семинариях преподавали основы гигиены и лечебного дела: инфирмарии – заведовали кельями для заболевших монахов. Дьякониссы – помогали дьяконам.
IV этап. Светский
Предшественники:
- общины сестер милосердия (1754, Щучин; 1803 Москва, Петербург, вдовьи дома - сердобольные вдовы)
- помощь заключенным: в России - Ф. Гааз «Спешите людям делать добро», 1-я половина 19в. – привлечение женщин к уходу. В Англии – медсестра Елизавета Фрай (1780-1845).
- 18 в. Россия популярные книги по уходу за детьми. (Вольно-экономическое общество, 1765).
Новое оформление сестринской профессии:
Флоренс Найнтингейл (1820-1910), родилась в итальянской богатой аристократической семье, знала 5 языков, изучала музыку, литературу, математику, естественные науки. В 1851г. в пастерской общине Германии получает сестринское образование. Через 2 года работает в Лондоне в больнице, затем - холерной больнице, королевской больнице, участвует в Крымской войне (1853 – 1856). По ее инициативе увеличивается число сестер милосердия в госпиталях, в результате снижается летальность с 42% до 2%
С ее именем связано появление эмблемы сестринской профессии - женщина со светильником. В Крыму в честь ее заслуг установлен мраморный крест; ее именем назван корабль; награждена бриллиантовой брошью: Блаженны Милостивы.
После войны издает книги-заметки о госпиталях, Заметки о сестринском деле. В 1860г. открыла при больнице в Лондоне школу для сестер милосердия. Похоронена в соборе Св. Павла, Лондон. В 1912г. в ее честь медаль «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». К концу ХХв. награждено было 1 тыс. медсестер. В России – 46, Белоруссии - 6.
Концепция Флоренс Найнтингейл:
- отказ от прежнего;
- широкое понимание сестринской профессии с целью самостоятельного выделения;
- опираться на научные основы и научную подготовку;
- светский характер;
- глубокогуманный характер;
- доминирование женщин в выполнении этой профессии.
«Это не только выдача лекарств и выполнение манипуляций, но и обеспечение свежего воздуха, света, тепла, чистоты, питания, покоя; понимание индивидуальности и личности больного».
Сестринское дело (1859) – это действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению. Направления:
Уход за здоровыми – поддержание у человека такого состояния, при котором не наступает болезнь.
Уход за больными – помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение (качество жизни).
Первой отметила, что: сестринская профессия – это самостоятельная профессия, отличная от врачебной, которая требует специальных, отличных от врачебных знаний, а также организации практической и научной подготовки. «Ни одна профессия не имеет такого близкого, конкретного, повседневного отношения к самому важному и сокровенному для человека - его жизни и смерти, как сестринская».
Н.И. Пирогов (1810-1991).
По его инициативе организована Крестовоздвиженная община: устав; разделение сестер → перевязочниц, дежурных, аптекарских, сестер-хозяек; сестры вели журналы, отмечая в нем недостатки по уходу; помогали во время операций. Он инициировал организацию передвижного госпиталя в Екатеринославль → сортировка.
Получает движение женщин из дома на государственную службу (Е. Бакунина, Д. Севастопольская). После войны формируются общины сестер милосердия (в них вступают знатные особы).
Общество попечения о больных и раненых воинах (Общество Красного креста). Анри Дюнан, швейцарский банкир. В 1863г. предложил: необходимо сформировать группу добровольцев, которые осуществляли бы помощь (уход) раненым (больным) воинам; следует принять международное соглашение по защите этих добровольцев. В 1864г. приняты Женевские конвенции (по защите и помощи раненым и больным воинам; военнопленным; гражданскому населению на театре боевых действий; пострадавшим во время кораблекрушений).
В 1868г. в Гродно первый список лиц осуществивших пожертвования в это Общество.
В 1901 в Гродно организована община Красного Креста (первая в Белоруссии – Витебск, 1892). Общество Красного Креста имело лечебные учреждения: 1895г. – лечебница, Могилев; 1902г. – амбулатория, Гродно; 1911г. – аптека, пункт скорой помощи, Минск.
Оформление сестринской профессии в Белоруссии.
В 1797г. (после присоединения к России) введена губернская государственная должность – повивальная бабка.
Обучение:
- ученичество – оспопрививателей с 1801, в аптеках, у дантистов, при больницах курсы (Гродненская окружная лечебница, 1868);
- школы – 1865г. Могилев; 1876г., Гродно - повивальные; 1910г. в Гродно повивальная школа преобразована в фельдшерско-акушерскую (4 года, 25 предметов, 2 разряда, акушерский набор, торжественное обещание) – историческая предшественница высшего сестринского образования
Значение сестринской деятельности:
- помощь сельским жителям;
- военное ведомство (ротные фельдшера → фельдшеризм);
- фабрично-заводская медицина;
- противоэпидемические мероприятия;
- право на вольную практику.
Название: - 19в. – вспомогательный персонал, сестра милосердия;
- 20в. – средний медицинский работник;
- конец 20в. менеджер сестринского дела (Россия), организатор-
преподаватель сестринского дела (Гродно).
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|