АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ввод и редактирование данных

Прочитайте:
  1. А. Метод стандартов или средних антропометрических данных
  2. Анализ и интерпретация данных экспериментально-психологического исследования.
  3. Анализ полученных данных.
  4. Б) Изменения лабораторных данных
  5. Б) клинических данных
  6. Базы данных
  7. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы (Интернет-ресурсы)
  8. Высокой вероятности ОРЛ при наличии подтверждения данных о перенесенной инфекции, вызванной
  9. Графические способы изображения статистических данных

Данные (Data) – это результаты измерений, выполненных в экспериментальном или эмпирическом психологическом исследовании. Для ввода данных запустим пакет SPSS и в стартовом окне (рис. 5.1-1) выберем вариант Type in data (Ввести данные).

Данные в пакете представлены в виде прямоугольной таблицы, которая называется матрицей данных (см. рис. 5.1-1). В ней по столбцам обычно располагают переменные (измеряемые признаки), а по строкам – измеренные случаи (результаты обследованных респондентов). Количество строк и столбцов в матрице данных пакета SPSS может быть достаточно большим, поэтому никаких специальных действий по его определению предпринимать не нужно. Обратите внимание на то, что случаи автоматически пронумерованы с левой стороны, поэтому сами номера измерений вносить в таблицу (матрицу данных) не нужно.

Перед вводом данных в таблицу необходимо определиться с выбором способа размещения данных. В зависимости от цели статистического анализа данных может понадобиться один из двух принципиально различных способов ввода данных:

1. Данные по каждой переменной вносятся в отдельный столбец.

2. Данные по нескольким переменным (или из всех выборок) вносятся подряд в один и тот же столбец, но тогда в следующем столбце для каждого случая указывается номер его «группы» (например, выборки), т.е. вводится значение так называемой « группирующей переменной » (Grouping Variable), которая представляет собой условный код, позволяющий отличить различные переменные: например, для данных по первой выборке группирующей переменной можно присвоить значение 1, а для данных по второй выборке – значение 2.

Выбор стратегии ввода данных (с использованием группирующей переменной или без нее) зависит от планируемого статистического метода, поэтому на практике (например, при решении задач, приведенных в последующих главах), целесообразно перед вводом данных «заглянуть» в дальнейшее решение, чтобы понять, как именно в этой задаче надо вводить данные.

Задача 5.1-1. Упражнение по вводу данных в пакете SPSS

Условие: получены исходные данные по уровню тревожности у учащихся гуманитарного и физико-математического классов, приведенные в табл. 5.4 на с. 63 данного пособия.

Ввести: эти исходные данные в матрицу данных пакета SPSS двумя рассмотренными выше способами.

Решение:

Сначала введем данные в отдельные столбцы. Переменные по умолчанию, по мере ввода данных, получают названия var00001, var00002, var00003 и т.д. Для удобства названия переменных можно изменить. Рассмотрим эту операцию подробнее.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)