АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение переменных. Для задания характеристик переменной надо дважды щелкнуть по ее названию

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  3. I. Аборты. Определение понятия.
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  6. I. Определение, классификация, этиология и
  7. V. Задания на определение количества и типы образующихся гамет
  8. VII. Определение IgE
  9. Алкоголизм (определение, стадии развития, отличия от бытового пьянства). Течение и прогноз.
  10. Алкогольные психозы: определение, классификация. Судебно-психиатрическая оценка. Дипсомания.

Для задания характеристик переменной надо дважды щелкнуть по ее названию. Открывается диалоговое окно, в котором следует выполнить следующие действия:

1. Ввести имя переменной. Это имя может содержать не более 8 символов. Хотя пакет русифицирован, тем не менее, при работе с русскими названиями нередко возникают проблемы. Поэтому лучше присваивать переменным англоязычные имена. Например, назовем первую переменную GUM, а вторую – FIZMAT.

2. Ввести тип данных. Для этого нажмем кнопку Type (Тип данных). Данные могут иметь множество различных типов, из которых в психологических исследованиях часто встречаются следующие три:

· Numeric (Числовой)– для него задаются Width (дословно «ширина», но здесь используется в смысле «общая длина») и De-cimal Places (Количество десятичных знаков после запятой);

· String (дословно «строковый», но здесь, скорее, в смысле «текстовый») – для него задается только общая длина,

· Date (Тип даты) – для него задается конкретный формат представления даты.

Наши данные имеют числовой тип, причем представлены целыми двузначными числами, поэтому зададим для них числовой тип с длиной 2 и нулевым количеством знаков после запятой.

3. Ввести метки для самой переменной и ее значений. Labels (Метки) – это как бы комментарии, поясняющие смысл и назначение переменной. Для переменной GUM введем метку «Тревожность учащихся гуманитарного класса», а для переменной FIZMAT – «Тревожность учащихся физико-математического класса». Эти метки будут появляться как всплывающие подсказки, когда мы подведем курсор к названию переменной.

Аналогичное назначение имеют метки значений переменной. В нашем случае нецелесообразно вводить метки для отдельных значений переменных. Но чтобы потренироваться в их задании, введем новую – условную - переменную в третьем столбце. Пусть это будет группирующая переменная, которую мы используем при необходимости разместить наши данные по тревожности в одном столбце. Назовем ее GRUP, присвоим ей метку «Группирующая переменная для разных классов», зададим ей тип числовая с длиной 1 и количеством знаков после запятой 0, а ее значениям присвоим следующие метки: 1 – «Гуманитарный класс», 2 – «Физико-математический класс». Для задания меток значений надо ввести в соответствующие поля используемое значение и название его метки, а затем нажать кнопку Add (Добавить). Введем несколько значений 1 и 2 для переменной GRUP. Видим, что в таблице показываются сами эти числовые значения. Чтобы перейти от них к меткам значений, надо нажать на панели инструментов кнопку Value Labels (Метки значений). В этом случае система автоматически показывает в таблице не числовые значения, а их метки. В любой момент можно вернуться обратно к числовым значениям, нажав эту же кнопку.

4. Задать пропущенные значения. Для этого используется кнопка Missing Values (Пропущенные значения). Эта возможность используется при большом количестве вводимых данных, когда по каким-либо причинам возможны пропущенные значения. Сейчас мы ее использовать не будем.

5. Определить формат столбца. Для этого надо нажать кнопку Column Format (Формат столбца). Здесь можно задать Column width (ширину столбца) и Text alignment (Способ выравнивания данных в столбце). Для своих переменных определим, например, ширину столбца, равную 5. Наиболее распространенным способом выравнивания для числовых данных является выравнивание по правому краю - флажок Right (Вправо), так как он позволяет следить за разрядностью чисел. Однако наши данные достаточно однородны (двузначны), их немного, поэтому выберем способ выравнивания по центру, установив флажок Center (Центр).

6. Ввести тип используемой измерительной шкалы. Для этого предназначен блок полей, объединенных под названием Measurement (Тип шкалы). Выбор типа шкалы имеет большое значение, так как по умолчанию определяет способы математической обработки введенных данных. Пакет предлагает на выбор один из трех наиболее распространенных типов шкал:

· Scale (непрерывную, интервальную),

· Ordinal (порядковую),

· Nominal (номинальную).

Известно, что вопрос о правомерности использования интервальных шкал в психологии в настоящее время является дискуссионным. Не останавливаясь на нем, зададим для своих переменных тип «Порядковая». На этом определение переменных закончено.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)