АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие требования, предъявляемые к контролю содержания вредных веществ

Прочитайте:
  1. A) увеличение содержания углекислого газа в атмосфере
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. E Расстройство всех видов обмена веществ
  4. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  5. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  6. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  7. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  8. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  9. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО

1. Для каждого производственного участка должны быть определены вещества, которые могут выделяться в воздух рабочей зоны. При наличии в воздухе нескольких вредных веществ контроль воздушной среды допускается проводить по наиболее опасным и характерным веществам, устанавливаемым органами государственного санитарного надзора.

2. Контроль содержания вредных веществ в воздухе проводится на наиболее характерных рабочих местах. При наличии идентичного оборудования или выполнении одинаковых операций контроль проводится выборочно на отдельных рабочих местах, расположенных в центре и по периферии помещения.

3. Отбор проб должен проводиться в зоне дыхания при характерных производственных условиях. Зона дыхания - пространство в радиусе до 50 см от лица работающего. Отбор проб воздуха на содержание в нем вредных газовых или пылевых примесей производится несколькими способами: аспирационным, весовым, фильтровальным, способом поглощения. Методы анализа воздуха на содержание в нем примесей: весовой, объемный, электрохимический и др.

4. При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК.

5. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса - не реже одного раза в 10 дней, II класса - не реже одного раза в месяц, III и IV классов - не реже одного раза в квартал.

6. В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами Государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже одного раза в год.

На производстве работающий обычно подвергается комбинирован­ному влиянию нескольких вредных веществ.

Комбинированное действие - это одновременное или последовательное действие на организм человека нескольких вредных веществ при одном и том же пути поступления. Различают в зависимости от эффек­тов токсичности несколько типов комбинированного действия токси­ческих веществ. Это - аддитивное, потенцированное, антагонистичес­кое и независимое действия. Аддитивное действие нескольких вредных веществ - это суммарный эффект смеси, равный сумме эффектов дейст­вующих компонентов. Аддитивность характерна для веществ однонаправ­ленного действия, когда компоненты смеси оказывают влияние на одни и те же системы организма.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны несколь­ких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению орга­нов Государственного санитарного надзора) сумма отношений факти­ческих концентраций каждого из них (К1, К2,..., Кn) в воздухе к их ПДК1, ПДК2,..., ПДКn не должна превышать единицы:

Примером аддитивности является наркотическое действие смеси углеводородов (бензола и изопропилбензола).

Мероприятия по снижению воздействия вредных веществ - это инженерно-технические мероприятия направлены на замену старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования, способствующих оздоровлению неблагоприятных условий труда. Перспектив­ными направлениями здесь являются: автоматизация, механизация и дистанционное управление производственных процессов, протекающих в неблагоприятных для организма человека параметрах микроклимата, сопровождающихся выделением вредных веществ. Например, примене­ние штамповки вместо поковочных работ; замена кольцевых печей для сушки форм и стержней в литейном производстве туннельными. Так, например, сварка в вакууме предупреждает поступление в воздух токсических газов и аэрозолей. Окраска в электростатическом поле зна­чительно сокращает выделение паров растворителей и красочной аэро­золи в рабочую зону. Применение в технологических процессах пневмо­транспорта в погрузочно-разгрузочных операциях, механизации при очистке деталей, заготовок позволяет сокращать время контакта работаю­щих с источниками вредных выделений. Герметичность оборудования, а именно плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования - все это значи­тельно снижает выделение теплоты и вредных веществ от открытых ис­точников.

Гигиенические и санитарно-технические мероприятия направлены на создание безвредных условий труда в действующем производстве. К ним относятся: гигиеническая стандартизация, контроль состояния воздушной среды, соблюдение гигиенических требований в условиях повышенной опасности действия ядов (аварийные ситуации, ремонтные работы), применение средств защиты, вентиляция, профилактика отравлений с помощью соответствующей планировки и отделки зданий, санитарный инструктаж рабочих.

Гигиеническая стандартизация означает исключение и ограниче­ние содержания вредных веществ в исходном сырье и в конечных про­дуктах производства (свинца в типографских красках, мышьяка в составе кислот и металлов и т.п.).

В зависимости от особенностей технологии, оборудования, степени токсичности перерабатываемых продуктов используются и соответствующие виды планировки, отделки помещений и расположения оборудо­вания. Например, оборудование, являющееся источником выделения опасных ядовитых веществ, изолируют от работающих, а управление им ведется дистанционно. Во избежание сорбции токсичных веществ стенами, деревянными ограждениями окон, полами используют матери­алы, не поглощающие токсические вещества (керамическая плитка, пластмасса т.п.). Вопросы планировки тесно связаны с устройством общеоб­менной вентиляции, позволяющей создавать избыточное давление в помещениях в целях предотвращения проникновения в них веществ из соседних помещений, а также обеспечивать разбавление вредных выделе­ний до безопасных концентраций. В ряде случаев эффективной мерой является местная вытяжная вентиляция, улавливающая вредные веще­ства у мест их выделения.

Следует отметить, что лечебно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение возникновения производственных отравлений и заболеваний. К ним относятся: обязательный предваритель­ный осмотр при поступлении на работу и последующие периодические меди­цинские осмотры, организация дополнительного и специального питания; витаминизация; ультрафиолетовое облучение работающих, щелочные ингаляции, дыхательная гимнастика. Работающие с токсичными веще­ствами проходят специальный санитарный инструктаж.

Законодательные мероприятия. В соответствии с российским трудовым законодательством в отношении лиц, работающих с вредными веществами, предусмотрены ограничение продолжительности рабочего дня, предоставление дополнительного отпуска, более ранние сроки вы­хода на пенсию, увеличение тарифных ставок должностных окладов. На ряде производств законом не допускается использование труда жен­щин и подростков. Обязательными являются учет и регистрация профес­сиональных отравлении. Принятые нормы на ПДК вредных веществ в воз­духе рабочей зоны являются обязательными для администрации предприятий, учреждений,организаций.

Индивидуальные средства защиты органов дыхания. В том случае, если применение инженерно-технических мероприятий не приводит к снижению вредных веществ, а также в случае временного пребывания работника в опасной зоне ядовитых испарений, газов, используются индивидуальные средства защиты.

Средства защиты органов дыхания предназначены для защиты работающих от вредных для здоровья веществ (аэрозолей, газов, паров, пыли), присутствующих в окружающем воздухе при проведении раз­личных технологических процессов. При подборе средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) необходимо знать следующее: с какими веществами приходится работать; какова концентрация за­грязняющих веществ; в каком состоянии они находятся (в виде газов, пыли, аэрозолей); существует ли опасность кислородного голодания; сколько времени приходится работать в опасных условиях; каковы физи­ческие нагрузки в процессе работы.

Существует два типа средств защиты органов дыхания: фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие СИЗОД подают в зону дыхания очищенный от примесей воздух (ГОСТ 12.4.011-89). По конструкции фильтрующие СИЗОД подразделяют на следующие:

- с фильтрующей лицевой частью без клапанов;

- с фильтрующей лицевой частью с клапанами;

- с лицевой частью из изолирующих материалов с фильтрующими системами, с клапанами и без них.

Преимущества фильтрующих средств заключаются в их легкости, удобстве, простоте в обращении; они надежно фиксируются в рабочем положении, не препятствуют свободе движения работника.

Недостатками этих средств являются: затрудненность дыхания из-за сопротивления фильтра; ограниченность работы с применением фильтра по времени (если нет фильтрующей маски, которая снабжена поддувом); фильтры обладают ограниченным сроком годности.

Для защиты органов дыхания от токсических паров и газов применяют фильтрующие противогазы и респираторы.

В сложных аварийных ситуациях используют изолирующие дыхательные аппараты.

Изолирующие СИЗОД подают в зону дыхания воздух из специальных емкостей или из чистого пространства, расположенного вне рабо­чей зоны. Изолирующие средства защиты применяются:

- в условиях возникновения недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе;

- в условиях загрязнения воздуха в больших концентрациях или когда концентрация загрязнения неизвестна (например, чрезвычайные ситуации - аварий­ный выброс химических или радиоактивных веществ, при пожаре и т.п.);

- если выполняется тяжелая работа, когда дыхание через фильтрующие СИЗОД затруднено из-за сопротивления фильтра;

- для работы в особо опасных условиях (в изолированных объемах, при ремонте нагреватель­ных печей, газовых сетей и т.п.).

Номенклатура изолирующих СИЗОД обширна и постоянно расширяется. В настоящее время существуют средства, обеспечивающие комплексную защиту человека от опасных и вредных факторов, создавая одновременно защиту органов зрения, слуха, дыхания, а также защиту отдельных частей тела человека.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1080 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)