АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вентиляция производственных помещений

Прочитайте:
  1. III. Искусственное дыхание(искусственная вентиляция лёгкий – ИВЛ).
  2. А) Искусственная вентиляция легких «рот в рот»
  3. Аллергены помещений
  4. Альвеолярная вентиляция в покое 4,2 л/мин
  5. Альвеолярная гиповентиляция
  6. В (Breathing) – искусственная вентиляция легких
  7. В воздухе помещений»
  8. В зависимости от характера предприятия различают пять групп помещений.
  9. Вентиляция
  10. ВЕНТИЛЯЦИЯ

Одним из эффективных методов создания благоприятных условий труда в производственных помещениях является вентиляция.

Воздухообмен в помещениях, создаваемый вентиляцией, снижает концентрацию токсичных веществ до предельно допустимых, ассимилирует тепло, влагу и поддерживает в рабочей зоне чистый воздух задан­ных температур и влажности.

Вентиляция может быть естественной искусственной (механической). По признаку места действия вентиляцию подразделяют на общую и местную. Общая (общеобменная) вентиляция предназначена для обмена воздуха во всем помещении, местная - для удаления вредных веществ непосредственно с тех мест, где они образуются.

Естественная вентиляция находит широкое применение из-за ее очевидных преимуществ: не требуется дополнительных эксплуата­ционных расходов на обслуживание технических устройств, плату за расход электрической энергии при работе двигателей механичес­ких вентиляторов и др.

Естественный воздухообмен в помещении происходит под действи­ем разности температур воздуха внутри и снаружи здания, а также за счет наличия разности давлений от действия ветра на здание.

Поток воздуха, встречая на своем пути препятствие (например, стену здания), теряет свою скорость. За счет этого перед препят­ствием на наветренной стороне здания создается повышенное дав­ление, воздух частично поднимается вверх и частично обтекает зда­ние с двух сторон. На обратной, заветренной, стороне здания обте­кающая его струя воздуха за счет потери скорости создает разреже­ние. Эта разница давлений с разных сторон здания при обтекании его ветром носит название ветрового напора и является одной из составляющих естественного воздухообмена в помещениях. Схема аэрации промышленного здания представлена на рис. 3.5.

В отличие от этого разность давлений, возникающая за счет раз­ности величин масс теплого (более легкого) и холодного (более тя­желого) воздуха, называют тепловым напором.

Нагретый воздух поднимается в верхнюю часть помещения и вытесняется через имеющиеся там вытяжные проемы (фрамуги окна, вытяжные шахты, трубы и т.п.) более тяжелым холодным возду­хом, входящим через приточные проемы (открытые двери, окна и т.п.) в нижней части здания. За счет этого процесса и возникает век­тор давления, называемый тепловым напором.

 

 

 

Рис. 3.5. Схема аэрации промышленного здания

1 – типовое; 2 – имеющее кровлю с фонарем; 3 – имеющее трубу (шахту) с дефлектором

 

Тепловой напор Н т определяется из выражения

Н т = h(gпр – gв), (3.14)

где h – высота по вертикали между осями приточных и вытяжных проемов, м;

gпр, gв плотность соответственно приточного и вытяжного воздуха, кг/м3.

Скорость воздуха в проеме V определяется на основании соотношения для скоростного напора, полученного из уравнения швейцарского ученого Д. Бернулли

, (3.15)

где Н – скоростной напор, определяется суммой теплового и ветрового напоров, кг/м2,

g – ускорение силы тяжести, м/с2,

gср – средняя плотность воздуха, кг/м3.

Ветровой напор Нв (кг/м2) в приближенных расчетах может быть определен из соотношения

, (3.16)

где Рв – ветровое давление, Па;

Vв – скорость ветра, м/с;

gср – средняя плотность воздуха, кг/м3;

kа – аэродинамический коэффициент здания:

с наветренной стороны kа = 0,7…0,85;

с заветренной стороны kа = 0,3…0,45.

После определения скорости воздуха в проемах переходят к заключительному этапу расчета естественной вентиляции – расчету суммарной площади приточных и вытяжных проемов.

В случаях, когда в производственных помещениях необходимо создание больших воздухообменов, требуется специальная органи­зация воздухообмена и управление им. Естественная, организованная и управляемая, вентиляция назы­вается аэрацией.

Основными элементами естественной, организованной и управ­ляемой, вентиляции (аэрации) являются:

- створные переплеты (створки), которые применяют с верхней, средней и нижней осью вращения; если направление воздуха не имеет значения, то применяют створки с верхней или средней осью вращения, а когда поток воздуха необходимо направить вверх, – с нижней осью вращения;

- фонари – специальные конструкции кровли здания, значи­тельно повышающие высоту вытяжных проемов, что в значи­тельной мере усиливает действие теплового и ветрового потока;

- вытяжные шахты и трубы используют с целью повышения высоты вытяжных проемов при отсутствии фонарей;

- дефлекторы устанавливают на кровле на вытяжных трубах и шахтах, они усиливают тепловой и ветровой напор (рис. 3.6).

Рис. 3. 6. Принципиальная схема дефлектора ЦАГИ: 1 – патрубок; 2 – диффузор; 3 – кольцо; 4 – зонт  

 

Усиление тяги происходит благодаря разрежению, возникающему при обтекании дефлектора. Разреже­ние, создаваемое дефлектором, и количество удаляемого воздуха зависят от скорости ветра и могут быть определены с помощью номограмм.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)