АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шовный материал

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. III. Материалы для доаудиторной самостоятельной работы.
  4. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  5. III. Шовный материал
  6. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  7. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.
  9. V3:Пломбировочные материалы
  10. VІІ. Материалы методического обеспечения занятия.

Для наложения шва применяется шовный материал, основным назначением которого является сближение тканей до образования рубца. Основными требованиями к современному шовному мате­риалу являются простота стерилизации, инертность, прочность нити, надежность узла, резистентность к инфекции, рассасываемость в прогнозируемые сроки, хорошие манипуляционные качества, уни­версальность применения. Шовный материал можно классифициро­вать на монофиламентный и полифиламентный, рассасывающийся и нерассасывающийся, натуральный и синтетический.

Монофиламентный шовный материал имеет одну нить, обеспе­чивает минимальную травматизацию при протягивании через ткани и минимальную реакцию воспаления. Однако мононить чувстви­тельна к излому и раздавливанию. Для надежного завязывания рекомендуется накладывать не менее шести узлов (для полипро-лена достаточно четырех узлов).

Полифиламентный шовный материал содержит множество ни­тей, перекрученных или переплетенных между собой, обладает большей прочностью и гибкостью. При завязывании достаточно трех-четырех узлов.

К рассасывающемуся шовному материалу относятся простой и хромированный кетгут (природного происхождения); викрил, по-лиглактин 910, полиглекапрон, полидиаксанон, кислый полигликол (синтетические). Этот шовный материал применяется для лигатур, подкожного шва, быстрозаживающих тканей, в офтальмологии. Сни­мать швы не надо: они удерживают ткани от 10 до 30 сут, удаляются из организма ферментативным действием в течение 40 — 90 сут.

Кетгут изготовлен из коллагена, полученного из кишечника крупного рогатого скота или овец. Сила натяжения в тканях под­держивается в течение 7—10 сут, полное рассасывание происхо­дит приблизительно за 70 сут. Хромированный кетгут получают

путем обработки кетгута солями хрома с целью увеличения пе­риода рассасывания (сила натяжения сохраняется в течение 10 — 14 сут, рассасывание в течение 90 сут). Однако кетгут обладает наиболее высокой реактогенностью на ткани и непредсказуем в плане потери прочности.

К синтетическим рассасывающимся материалам относятся по-лисорб, дексон, викрил, монокрил, Дар-Вин. Все эти материалы гораздо прочнее кетгута, вызывают незначительную тканевую ре­акцию, рассасываются через 2 — 3 мес после операции.

К нерассасывающимся шовным материалам относятся шелк, хло­пок (натуральные) и полипропилен, капролон, нейлон, полиэс­тер, полиамид (синтетические), а также стальная проволока. Не­рассасывающийся материал применяется для сопоставления мяг­ких тканей и наложения лигатур в общей хирургии, при операциях на сухожилиях, нервах, хрящах, сосудах, в пластических операци­ях, офтальмологии, микрохирургии, сердечно-сосудистой и ней­рохирургии. Снимаются наружные швы на 5 —8-е сутки после опе­рации, а оставленные нити инкапсулируются в тканях организма.

При наложении металлических скобок (Мишеля) края раны сближают и специальным пинцетом закрепляют скобки на рас­стоянии 1,0—1,5 см друг от друга. Снимают их на 7—10-е сутки специальным скобкоснимателем.

При наложении лейкопластырных швов на кожу используют тон­кие полоски лейкопластыря, который снимают на 10— 12-е сутки.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 977 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)