АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЛУЧЕНИЕ ЗАКУПОРЕННЫХ СЛИТКОВ КИПЯЩЕЙ СТАЛИ

Прочитайте:
  1. А) европейские суды прочно стали на позицию функционального иммунитета государств
  2. Азотируемые стали
  3. Анатомия хрусталика. Признаки помутнения хрусталика.
  4. Аномалии размера и положения хрусталика.
  5. Б)2. пПолучение нового опыта.
  6. Взаимоотношения между структурами, участвующими в изменении формы хрусталика, и степенью преломления света.
  7. ВОЗМОЖНО ПОЛУЧЕНИЕ КНИГИ СО СКЛАДА В МОСКВЕ И ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ
  8. Возможно получение рекомбинантной тест-системы
  9. Вы стали матерью
  10. Выбор оптимальных условий разливки и формирования слитков кипящей стали

Кипение жидкой стали в изложнице интенсифицирует массоперенос в металле, а также перенос ликватов жидкостью приводимой в циркуляционное движениевыделяющимеся газами. При этом его главная часть и основная зона верхней трети по высотеобогащаются сильно ликвирующими примесями (углеродом, серой, фосфором).

Неоднородность слитка получает тем больше развитие,чем длительнее период кипение сталив изложнице после окончания его наполнения. Длительность периода кипения увеличивается с ростом массы слитка,поэтому химическая неоднородность проявляется в крупных слитках. Для уменьшения развития

 

 

неоднородности слитка его закупоривают химическим или механическим способом.

Химическое закупоривание осуществляют присадками (после окончания наполнения изложниц) алюминия или ферросилиция с последующим перемешиванием жидкого металла. Введение в металл активных раскислителей, способствует прекращению и ускорению образования в верхней части наружной твердой корки Алюминий вводят раздробленным или в жидком виде, а ферросилиций -кусками размером 10-20 мм в поперечнике. Большое распространение получило закупоривание алюминием при сифонной разливке его обычно вводят в центровую перед окончанием наполнения изложниц.

На заводе им.Ильича при получении стали 0,8кп, отливаемой в прямоугольнике. Слитки весом 14,5 – 22,0 т удельный расход алюминия для закупоривания устанавливается в зависимостиот веса слитка G и содержания марганца или углерода в стали:

 

, г/т (7.9)

 

 

Например для 22-тонного слитка содержащего 0,08% С и 0,35% Mn расход алюминия,определенный по формуле (7.9) должен составлять 350 г/т.

На Криворожском заводе, для закупоривания низкоуглеродистой кипящей стали применяют расплав алюминия с 75%-ным ферросилицием (в соотношении 4:1) расход расплава составляет 400-500 г/т.

Механическое закупоривание удобное и эффективное осуществлять в бутылочных изложницах (рис 59), которые при разливке сверху закрывают крышками сразу же после наполнения. При сифонной разливке изложницы(за исключением одной на каждом поддоне,по которой ведется наблюдение за наполнением, можно накрывать крышки и до начала наполнения.

Рост слитка, происходящий в следствие образование пузырей и мение интенсивного газовыделения (по сравнению с газовыдилением при обычной

 

разливке) в бутылочной изложнице приводит к тому, что скоро зеркало металла соприкоснется с крышкой.

Охлаждающее действие массивных заплечников изложницы и крышки обусловливает быстое затвердивание верха слитка, а форма верха изложницы ограничивает поступление в металл кислорода из атмосферы, что ослабляет кипение и газовыделение в процессе разливки в бутылочные изложницы (особенно после ее окончания).

Слитки, полученные механическим закупориванием,из-за раннего прекращения кипения более однородны,чем слитки обычной кипящей стали, они отличаются слабым развитием,усадочных пороков.Механически закупоренная твердая сталь содержит меньше неметаллических включений (особенно алюминатов и силикатов), чем химически закупоренная.

Не смотря на технологические преимущества закупоривание кипящей стали в бутылочных изложницах не нашло широкого применения на заводах СССР, так как при использывании этого способаразливки возникают трудности вызванные необходимостью строгого центрирования струи, сложностью чистки и смазки изложниц и др.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)