Принципы медицинской реабилитации
при неэффективности консервативного лечения (сохранении или прогрессировании признаков ишемии ткани). Наиболее эффективны операции на симпатической нервной системе, в частности поясничная симпатэктомия, устраняющая спазм периферических артерий. Вследствие этого улучшается коллатеральное кровообращение. Ввиду поражения сосудов, имеющих малый диаметр, и распространенности процесса реконструктивные операции при облитерирующем эндартериите находят ограниченное применение.
При наличии некроза или гангрены возникают показания к ампутации. Объем оперативного вмешательства должен быть строго индивидуализирован и выполняться с учетом кровоснабжения конечности. При изолированных некрозах пальцев с четкой демаркационной линией выполняют экзартикуляцию фаланг или некрэктомию. При более распространенных поражениях производят ампутации пальцев, трансметатарзальные ампутации и ампутацию стопы в поперечном предплюсневом сочленении (сочленение Шопара). Иногда возникают показания к ампутации стопы на уровне предплюсне-плюсневых суставов. Развитие влажной гангрены стопы, сопровождающейся отеком, лимфангоитом и лимфаденитом, является показанием к более высокой ампутации.
Принципы медицинской реабилитации
К основным принципам реабилитации относятся:
— раннее начало проведения реабилитационных мероприятий (РМ),
— непрерывность и преемственность на протяжении всех этапов реабилитации,
— комплексность использования всех доступных и необходимых РМ
— индивидуализация программы реабилитации
Этапы реабилитации:
1. Этап экстренной реабилитации - поддержание или восстановление работоспособности спецконтингентов в зоне или очаге чрезвычайной ситуации;
2. Стационарный (госпитальный) этап - восстановительная терапия в больнице, госпитале или другом стационарном лечебном учреждении.
3. Санаторный этап - реадаптация в соответствующих санаторно-курортных учреждениях с продолжением необходимых мероприятий, начатых на стационарном этапе реабилитации.
4. Амбулаторно-поликлинический этап - продолжение и (или) завершение всего комплекса реабилитационных мероприятий в поликлинике или диспансере по месту жительства.
Медицинская реабилитация объединяет в себе 3 направления воздействия на человека, каждое из которых, как самостоятельно, так и совместно с другими направлениями, обеспечивает восстановление здоровья:
1. Медикаментозное направление — использует эффект одного или нескольких лекарственных веществ в определенном взаимопотенцирующем и взаимодополняющем наборе.
Включает в себя: антибактериальную и противовирусную терапию; противовоспалительную терапию; иммуномодулирующую терапию; антиоксидантную терапию; муколитическую терапию; отхаркивающую терапию и др.
2. Немедикаментозное направление - объединяет различные виды физического воздействия:
• Рефлексотерапия (иглорефлексотерапия, лазеропунктура и др.),
• физиотерапия
• механотерапия (вспомогательная искусственная вентиляция легких, тренировка дыхательной мускулатуры и др.)
• галотерапия - при помощи галокамер, индивидуальных солевых генераторов и др.
• аэро-, гелио и талассотерапия - разнообразные виды климатолечения (аэротерапия - лечение открытым воздухом, гелиотерапия - лечебное применение лучистой энергии солнечного излучения в виде суммарной, рассеянной или ослабленной радиации, талассотерапия - купание в море или иных открытых водоемах.)
• грязелечение
• ЛФК, дыхательная гимнастика
3. Инструментальное направление использует инженерно-физиологические комплексы, а так же различный инструментарий для подведения к организму больного средств воздействия, используемых в медикаментозном и немедикаментозном направлениях:
• эндоскопические санации с заливками лекарственных препаратов;
• проведение лучевой терапии через эндоскопы
• плазма и лимфоцитоферез и др.
Организация работы физиотерапевтического кабинета (отделения)
Современное физиотерапевтическое отделение (ФТО) включает ряд кабинетов: электро- и светолечения, озокерито- и парафинотерапии, лечебного массажа, водолечебницы с ванными и душами, ингалятория и др
.Они оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и оснащены разнообразной лечебной аппаратурой. При строительстве и оснащении любого физиотерапевтического кабинета или отделения учитываются требования ОСТ 42-21-16-86 «ССБТ (Система стандартов безопасности труда). Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности» (1986 г) _•->, cc 'cft^e rytSeJ^c^^
Кроме того, в ФТО имеются врачебные кабинеты,'подсобные помещения, комнаты отдыха для больных. Такие отделения создаются в крупных больницах, поликлиниках, а также санаториях
Лечебные учреждения относительно небольшой мощности и пропускной способности имеют физиотерапевтический кабинет. Он размещается в одной — двух комнатах с подсобными помещениями. Комнаты сухие, хорошо освещенные, площадью -3с деревянным полом, покрытым масляной краской или линолеумом. Стены окрашиваются масляной краской на высоту 2 м. Батареи центрального отопления, водопроводные и канализационные трубы должны быть закрыты деревянными кожухами, окрашенными масляной краской, токо-несущие провода должны быть хорошо изолированы. В кабинетах устанавливают деревянные кушетки и стулья. Металлические конструкции кабины должны быть изолированы. В физиотерапевтическом кабинете находится и рабочее место медицинской сестры
Физиотерапия - наука изучающая применение физических факторов с лечебной и профилактической целями. Физические факторы (ФФ) делятся на две группы: природные (естественные) и преформированные (искусственные).
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 1447 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|