АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Труд изобретателя

В изобретении и изобретательстве многие склонны усматривать совершенно исключительное явление, доступное лишь немногим людям. И конечно, большие изо­бретения и великие изобретатели не повседневное явление. Но в боль­ших изобретениях и великих изобретателях находит выражение явле­ние, которое в менее ярких формах и более скромных размерах встречается значительно чаще, чем можно было думать. Сейчас мы по опыту знаем, что изобретательство — явление массовое; оно часто вырастает из трудовой практики. Элементы изобретательства заключены при этом не только в изобретении или усовершенство­вании какой-либо машины или прибора, но и во введении нового прие­ма, способа организации работу.

Если, с одной стороны, делались попытки превратить изобретение в нечто исключительное, в проявление творческого гения, плод интуиции, наития, нечто будто бы принципиально отличное от обыкновенной интеллектуальной деятельности, то, с другой стороны, делались и попытки признать изобретение, открытие характерной осо­бенностью и принадлежностью всякой интеллектуальной деятельно­сти. Это также неверно. Изобретение имеет свои особенности и предъявляет свои требования, которые тесно связывают его с прак­тической деятельностью. Специфика изобретения, отличающая его от других форм творческой интеллектуальной деятельности, заключается в том, что оно должно создать вещь, реальный пред­мет, механизм или прием, который разрешает определенную проблему. Этим определяется своеобразие творческой работы изоб-

ретателя: изобретатель должен ввести что-то новое в контекст действительности, в реальное протекание какой-то деятельности. Это нечто существенно иное, чем разрешить теоретическую проблему, в которой нужно учесть ограниченное количество абстрактно выделен­ных условий. При этом действительность исторически опосредована деятельностью человека, техникой: в ней воплощено историческое развитие научной мысли. Поэтому при изобретении нужно, исходя из контекста действительности, ввести нечто новое, учитывая соответствующий научный контекст. Этим определяется общее направление и специфический характер различных звеньев процесса изобретения.

Мысль изобретателя отправляется от точки приложения будуще­го изобретения — от какого-то конкретного звена технического про­цесса, от определенного места в нем, которое нужно рационализиро­вать или революционизировать, внеся что-то новое. Многочисленные высказывания изобретателей это подтверждают4. Не исключена, конечно, возможность прийти к какому-нибудь изобретению, отправ­ляясь от решения теоретической проблемы, и лишь затем, приложив полученный результат к той или иной точке, ответить на встретив­шийся в этой проблеме практический вопрос. Но в этом случае собст­венно изобретением явится этот последний этап, лишь ускоренный в данных условиях.

Выявление точки приложения изобретательской мысли — первый этап в работе изобретателя. Как восприятие действительности ху­дожником подчинено в известной мере условиям ее изображения и преобразовано в соответствии с ним, так восприятие изобретателя приобретает особую направленность и отпечаток. Это специфическое восприятие действительности изобретателем обусловлено своеобраз­ным способом отношения к вещам, существенным для деятельности изобретателя к определяемым повышенным интересом к технической стороне деятельности и установкой на ее изменение, улучшение, рационализацию, переделку. Для изобретательской работы очень важна постепенно вырабатывающаяся тенденция присмотреться, где и что надо и можно изменить, переделать, улучшить. (...)

Когда точка, требующая рационализации, изменения, введения чего-то нового, найдена, замечена, осознана и как бы засела в созна­нии изобретателя, начинается своеобразный процесс стягивания к этой точке и вбирания в нее самых разных наблюдений и всевозмож­ных знаний, которые приходят ему на ум; все эти наблюдения и факты как бы примеряются к центральной точке и соотносятся с задачей, владеющей мыслью изобретателя, и в голове его возникает множество, иногда самых неожиданных, сопоставлений.

С этим связана роль, которую играет случай в процессе изобрете­ния (...)

4 См.: Rossman. Psychology of the Inventor. L., 1931; Якобсон П. М. Процесс творческой работы изобретателя. М.; Л., 1934.

Так, открытию телескопа содействовало, по-видимому, случайное обстоятельство. Изобретатель или один из изобретателей его, З. Янсен, случайно как-то взглянув через находившиеся в его руках выпуклое и вогнутое стекло, заметил, что два таких стекла, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга, дают большее увели­чение, чем одно двояковыпуклое стекло.

Изобретатель кардочесальной машины И. Гейлман говорил, что на изобретение его натолкнуло случайное наблюдение над тем, как его дочери расчесывали свои волосы.

Роль случая в процессе изобретения обусловлена тем, что мысль отправляется не от теоретической проблемы, занимающей оп­ределенное место в системе науки, а от какой-то точки действи­тельности и должна вне ее найти нечто, что может быть введено в ее контекст. Для этого по большей части приходится не двигаться систематически в одном определенном направлении, а эксперименти­ровать в самых различных, нащупывая возможность приблизиться к цели то одним, то другим путем, улавливая все, что даже в самых отдаленных и на первый взгляд чуждых областях может в результате неожиданных сопоставлений пригодиться.

Роль случайности в изобретении никак, конечно, не исключа­ет закономерной необходимости этого процесса. Эта закономерность и необходимость проявляются прежде всего в том, что сама потреб­ность в том или ином изобретений очень часто осознается одновре­менно целым рядом изобретателей, возникая, очевидно, закономерно; неоднократно случалось даже, что одно и то же открытие делалось одновременно или почти одновременно несколькими изобретателями (помимо Янсена телескоп изобрел одновременно Г. Галилей и, по-ви­димому, еще ряд лиц; чесальную машину помимо Гейлмана — ряд других изобретателей). Закономерная необходимость процесса изоб­ретения проявляется и внутри его; то или иное наблюдение, сопос­тавление может подвернуться случайно, но использование его для изобретения уже не может быть делом случая; оно дело мысли, ко­торая постигает явления в их закономерной необходимости. Случай бывает полезен только тому, кто умеет его использовать; случай наводит нас на нужную мысль, только когда мысль для нас не слу­чайна, когда мы сосредоточены на ней и ищем ее.

Роль случая в процессе изобретения в значительной мере оп­ределяется и тем местом, которое занимает в этом процессе мыслен­ное экспериментирование.

Экспериментирование в свою очередь теснейшим образом связа­но с деятельностью воображения. Поскольку изобретателю нужно найти не абстрактную идею, разрешающую теоретическую проблему, а конкретную вещь, механизм и т. п. Поэтому решение задачи изобре­тателя должно быть дано в образе, и в той или иной мере, оно в образах, в деятельности воображения и совершается.

Решение обычно первоначально не дается в конкретно-образной форме. Оно зарождается в уме в виде некоторой идеи, которая по­лучает лишь схематическое выражение; часто сначала лишь как бы угадан общий принцип решения. Его нужно в таком случае перевести

в схему. Но в конечном счете изобретателю нужна не схема, а нечто конкретное, что вошло бы в контекст преобразованной таким обра­зом действительности. С этим связано своеобразие интеллектуаль­ной работы на заключительных этапах изобретательской деятель­ности. Отсюда часто необходимость в расчетах, калькуляциях и в чертежах. Чертеж, «проект», детализированное графическое изобра­жение или модель служат не только для того, чтобы довести мысль изобретателя до другого человека, но и конкретизировать, уточнить ее. Лишь когда это достигнуто, изобретение сделано, работа изобретателя закончена. Слово тогда за практикой, в которую изобретатель вторгся.

Таким образом, весь процесс изобретательской работы, буду­чи интеллектуальной деятельностью, во многом схож поэтому с другими видами интеллектуальной деятельности, но имеет и специ­фический характер.

Типичным, классическим изобретением являются орудия. Изоб­ретение орудий — прототип всякого изобретения. Поэтому изобрете­ние органически связано с трудом. Исторически оно так же древне, как пользование орудиями, т. е. как труд. Весь процесс историчес­кого развития техники был длинным рядом изобретений. Таким обра­зом, не только навыки и та интеллектуальная работа, которая свя­зана с необходимостью приноравливать свои действия к изменяю­щимся условиям и решать новые задачи, но и творческая работа изобретателя органически связана с трудом.

Зачатки изобретательства можно наблюдать в первых целесооб­разных действиях ребенка, когда он начинает пользоваться одними вещами для того, чтобы овладеть другими. Однако изобретательст­во в подлинном смысле слова может развиваться лишь с вхождением в труд.

В процессе исторического развития общественного труда, при­ведшего к его разделению, сложились разные виды трудовой деятель­ности: производственная, промышленная, педагогическая, научная, художественная и т. д.

Психология изобретателя, ученого, художника, психология ак­тера и т. д., а не только психология человека вообще, точнее, психология человека в различных конкретных видах его историчес­ки сложившейся деятельности тоже включается в область психоло­гии. Деятельность и творчество художника, артиста, ученого и, далее, ученого-теоретика и ученого-экспериментатора ставит перед психо­логической наукой свои специфические проблемы. Каждый из этих видов деятельности, будучи более или менее своеобразен по своей природе в целом, более или менее своеобразен и в психологическом отношении. У каждого из них свои более или менее специфические интеллектуальные задачи, свои навыки, автоматизированная «техни­ка» и свои формы творчества.

Изобретение является лишь частным видом (техническим) твор­чества. Творчество — более широкое понятие, чем изобретение.

Творческой является всякая деятельность, создающая нечто новое, оригинальное, что притом входит в историю развития не только са­мого творца, но и науки, искусства и т. д.

Но в каждой области творческая деятельность имеет наряду с общими и специфические черты. Так, творческий труд ученого, раз­решающего какую-либо теоретическую проблему и совершающего какое-нибудь научное открытие, будучи схож с творческой рабо­той изобретателя, имеет и свои особенности.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 784 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)