ВПХ (хирургия повреждений)
Черепно-мозговая травма. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Особенности течения сестринского процесса у больных с черепно-мозговой травмой. Классификация черепно-мозговой травмы. Клинические симптомы сотрясения, ушиба и сдавления головного мозга. Клинические и инструментальные методы исследования. Дифференциальная диагностика. Основные принципы лечения. Объем первой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Транспортировка пострадавших. Особенности работы нейрохирургического отделения. Особенности специального ухода за больными с черепно-мозговой травмой. Дети и взрослые с черепно-мозговой травмой, диспансерное наблюдение за ними. Осложнения, их профилактика. Особенности послеоперационного ведения больных.
Повреждения позвоночника и таза. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Особенности сестринского процесса у больных с повреждениями позвоночника и костей таза. Классификация повреждений позвоночника и костей таза. Механизмы травмы. Клинические симптомы осложненных и неосложненных повреждений позвоночника и костей таза. Клинические и инструментальные методы исследования. Дифференциальная диагностика. Основные принципы лечения. Объем первой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Транспортировка пострадавших. Противошоковая терапия. Особенности специального ухода за больными с осложненными повреждениями позвоночника и костей таза. Дети и взрослые с травмой позвоночника и костей таза, диспансерное наблюдение за ними. Осложнения, их профилактика. Особенности послеоперационного ведения больных.
Повреждения конечностей. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Особенности течения сестринского процесса у больных с повреждениями костей и суставов конечностей. Классификация переломов костей и вывихов в суставах конечностей. Механизмы травмы. Клинические симптомы повреждений костей и суставов конечностей. Клинические и инструментальные методы исследования. Дифференциальная диагностика. Основные принципы лечения. Объем первой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Транспортировка пострадавших. Противошоковая терапия. Особенности специального ухода за больными с повреждениями конечностей (гипсовые повязки, скелетное вытяжение, аппараты внеочаговой фиксации). Дети и взрослые с травмой костей и суставов конечностей, диспансерное наблюдение за ними. Осложнения, их профилактика. Особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных.
Основные клинические симптомы, возникающие при повреждении грудной клетки. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Особенности течения сестринского процесса у больных с повреждениями грудной клетки. Открытые и закрытые повреждения грудной клетки и органов грудной полости. Механизмы травмы. Клинические симптомы закрытого, открытого и клапанного пневмоторакса, гемо- и гидроторакса. Клинические и инструментальные методы исследования. Принципы диагностики и дифференциальной диагностики. Основные принципы лечения. Объем первой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Транспортировка пострадавших. Противошоковая терапия. Плевральная пункция. Дренирование плевральной полости. Плевропульмональный шок, его лечение и профилактика. Неотложная помощь при повреждениях грудной клетки и органов грудной полости. Основные принципы лечения больных с пневмотораксом, гемотораксом и гидротораксом. Особенности специального ухода за больными с повреждениями грудной клетки и органов грудной полости. Осложнения, их профилактика. Особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных.
Основные клинические симптомы, возникающие при повреждении живота. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Особенности течения сестринского процесса у больных с повреждениями живота. Классификация травматических повреждений органов брюшной полости. Механизмы травмы. Клинические симптомы. Клинические и инструментальные методы исследования (рентгенография, УЗИ, лапароцентез, лапароскопия). Принципы диагностики и дифференциальной диагностики. Основные принципы лечения. Обьем первой медицинской помощи на догоспитальном этапе.
Транспортировка пострадавших. Противошоковая терапия. Неотложная помощь при повреждениях живота. Особенности специального ухода за больными с повреждениями живота и органов брюшной полости (уход за дренажами, повязками, постановка клизм, стимуляция моторики кишечника, перитонеальный диализ). Осложнения и их профилактика. Особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных.
Синдром длительного раздавливания. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Особенности течения сестринского процесса у больных с синдромом длительного раздавливания. Синдром длительного раздавливания (травматический токсикоз, краш-синдром). Механизмы травмы. Патогенез. Признаки. Клиническое течение. Клинические и инструментальные методы исследования. Принципы диагностики и дифференциальной диагностики. Основные принципы лечения. Первая медицинская помощь на догоспитальном этапе. Транспортировка пострадавших. Противошоковая терапия. Неотложная помощь. Особенности специального ухода за больными. Осложнения, их профилактика. Особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных.
Синдром термических поражений. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Особенности течения сестринского процесса у больных с синдромом термических поражений. Патогенез. Основные клинические признаки. Клиническое течение. Клинические и инструментальные методы исследования. Принципы диагностики и дифференциальной диагностики. Основные принципы лечения. Первая медицинская помощь на догоспитальном этапе. Транспортировка пострадавших. Противошоковая терапия. Неотложная помощь. Особенности специального ухода за больными. Осложнения, их профилактика. Особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных. Ожоги, их классификация. Особенности оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе, транспортировка. Ранняя противошоковая терапия. Организация работы ожогового отделения. Принципы лечения. Особенности ухода за обожженными больными. Понятие об ожоговой болезни. Особенности ожогов у детей и взрослых. Диспансеризация.
Холодовая травма. Классификация. Особенности оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Транспортировка. Принципы лечения. Лечение в поликлинике, травм.пункте и ожоговом отделении. Особенности холодовой травмы у детей и взрослых. Профилактика столбняка. Диспансеризация.
Электротравма. Классификация поражений электрическим током. Оказание первой помощи пострадавшему, освобождение от дальнейшего воздействия электротока. Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, медикаментозная терапия. Особенности транспортировки. Лечение в ОРИТ. Особенности ухода за пострадавшим, пораженными электрическим током. Дети и взрослые больные.
Реаниматология и ее задачи. Оснащение и режим работы отделения реанимации и интенсивной терапии. Особенности эксплуатации оборудования и техника безопасности:
Определение реаниматологии. Основные задачи службы реаниматологии. Определение реанимации и интенсивной терапии. Структура службы реаниматологии.
Мониторы для контроля и регистрации жизненно важных функций. Дефибрилляторы, кислородные ингаляторы, респираторы, приспособления для проведения спонтанного дыхания с сопротивлением на выдохе, система аспирации, отсосы. Передвижной рентгеновский аппарат. Эндоскопические приборы, наборы эндотрахеальных и трахеостомических трубок.
Необходимый хирургический инструментарий, наборы для венепункции, венесекции, системы для переливания крови и различных растворов.
Особенности эксплуатации оборудования ОРИТ. Техника безопасности при работе с электроаппаратурой, газовыми баллонами.
Санитарно-эпидемиологический режим ОРИТ. Зоны ОРИТ. Виды уборок помещений ОРИТ. Дезинфекция и стерилизация аппаратуры, используемой в ОРИТ.
Особенности организации сестринского процесса. Основные характеристики сестринского процесса. Сбор, оценка и взаимосвязь информации о пациенте. Постановка сестринского диагноза (определение существующих и потенциальных проблем пациента). Планирование сестринской помощи. Осуществление плана сестринских вмешательств. Оценка сестринского вмешательства (выявление степени достижения намеченных целей и корректировка плана мероприятий).
Терминальные состояния. Преагония, агония, клиническая смерть. Сердечно-легочная реанимация. Организация сестринского процесса:
Определение терминальных состояний. Основные этапы умирания. Преагональное состояние, характеристика нарушений основных жизненно важных функций и обменных процессов. Агония, признаки. Клиническая смерть, ее признаки.
Реанимационные мероприятия при терминальных состояниях. Порядок проведения реанимационных мероприятий. Способы и техника проведения искусственной вентиляции легких. Прямой и непрямой массаж сердца. Техника проведения непрямого массажа сердца. Критерии эффективности проведения реанимационных мероприятий. Специальные мероприятия интенсивной терапии (искусственная гипотермия, вспомогательное кровообращение, гипербарическая оксигенация, гемосорбция, экстракорпоральный гемодиализ).
Постреанимационная болезнь. Периоды после реанимации. Организация наблюдения и ухода за такими больными. Биологическая смерть. Констатация смерти. Правила обращения с трупом.
Синдром острой дыхательной недостаточности. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Причины нарушения газообмена при острой дыхательной недостаточности (ОДН). Классификация гипоксий (гипоксическая, гемическая, циркуляторная, тканевая).
Компенсаторные реакции при острой дыхательной недостаточности. Стадии и клинические проявления. Реанимация и интенсивная терапия ОДН. Принципы лечения при различных видах ОДН. “Шоковое легкое”.
Синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Обморок. Причины возникновения. Неотложная помощь. Коллапс. Причины, формы. Клинические проявления. Интенсивная терапия. Кардиогенный шок. Причины, механизм развития. Клинические проявления и диагностика. Реанимация и интенсивная терапия. Отек легких. Причины, механизм развития. Клиническая картина. Интенсивная терапия и реанимация. Гипертонический криз. Механизм развития. Клиническая картина. Интенсивная терапия и реанимация.
Синдром острой почечной недостаточности. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Синдром острой почечной недостаточности (ОПН). Причины возникновения ОПН. Классификация, фазы ОПН. Симптомы острой почечной недостаточности. Диагностика и оценка состояния больного. Принципы лечения. Интенсивная терапия (поддержание водного и белкового обмена, предупреждение гиперкалиемии и инфекции). Методика искусственного очищения организма (гемо-, лимфосорбция, плазмоферез, гемодиализ, ультрафиолетовое облучение крови). Способы профилактики ОПН.
Основные клинические симптомы, возникающие при острых отравлениях. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Классификация и механизм действия отравляющих веществ. Клинические симптомы и неотложная помощь при различных отравлениях. Диагностика и оценка состояния больного. Отравления лекарственными средствами (барбитураты, ганглиоблокирующие средства, препараты группы опия). Отравления медью, цинком, свинцом, мышьяком, их соединениями. Отравления алкоголем. Отравления ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Принципы лечения. Интенсивная терапия. Способы профилактики осложнений.
Синдром травматического шока. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Травматический шок. Классификация. Этиология и патогенез травматического шока. Роль противошоковых бригад. Станции скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе. Принципы комплексного лечения. Роль ОРИТ в лечении пострадавших с травматическим шоком. Особенности ухода за пострадавшими на догоспитальном и госпитальном этапах. Особенности травматического шока у детей и взрослых.
Основные симптомы глубоких ожогов. Ранние признаки ожогового шока (нарушение выделительной функции почек различной степени). Длительность течения ожогового шока. Степени ожогового шока (легкий, тяжелый и крайне тяжелый). Клинические проявления при различных степенях поражения. Принципы оказания медицинской помощи, реанимации и интенсивной терапии обожженным (на месте происшествия, во время транспортировки, в стационаре). Особенности транспортировки пострадавших.
Геморрагический шок. Механизм возникновения. Компенсированный, декомпенсированный шок. Стадии шока. Клинические проявления. Определение степени кровопотери. Реанимация пострадавших (остановка кровотечения, заместительная трансфузионная терапия, обеспечение адекватного дыхания).
ДВС-синдром. Причны возникновения, механизм развития. Клинические признаки. Принципы реанимации и интенсивногй терапии ДВС-синдрома. Предупреждение развития.
Общий и специальный уход за больными с шоком.
Кома. Принципы диагностики и лечения. Организация сестринского процесса:
Кома (травматическая, апоплексическая, эклампсическая, гипергликемическая, диабетическая, гипогликемическая). Симптомы, клиническая и инструментальная диагностика. Общий и специальный уход за больными, находящимися в коматозном состоянии.
2.2. Список литературы.
Литература основная (ЛО)
1. Галкин Р.А Сестринское дело в хирургии:/Р.А. Галкин, С.И. Двойников – М., 2000. - 353 с.
Литература дополнительная (ЛД)
2. Анестезиология и реаниматология: Учебник / Под ред. О.А.Долиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.- 576 с.
3. Бейер П., Майерс Ю. Теория и практика сестринского дела в контексте Здоровья взрослого человека: учебное пособие / пер. с англ. под общ. ред. С.В. Лапик.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2001.- 664 с. щ. ед е пособиеовека
3.инского дела в контексте здоро
4. Военно-полевая хирургия: Учебник / Под ред. Е.К. Гуманенко. – СПб.: Фолиант, 2004. - 342 с.
5. Гостищев В.К. Общая хирургия: учебник /В.К.Гостищев.- М.: ГЭОТАР-Медиа,2006. – 832 с.
6. Котельников Г.П. Травматология и ортопедия. - М.: ГЭОТАР - Мед, 2006. – 400 с.
7. Медицина катастроф \ под ред. Х.А. Мусалатова. – М.:, 2002.- 439 с.
8. Сестринское дело в травматологии: учебное пособие \ под ред. М.Ф. Заривчацкого.- Ростов н\Д:Феникс, 2006. – 320 с.
9. Сестринское дело в хирургии: учебное пособие \ под ред. М.Ф. Заривчацкого.- Ростов н\Д:Феникс, 2006. – 640 с.
10.Сестринская помощь в периоперационном периоде: Модуль № 9/ Под ред. Г.М. Перфильевой. – М.: ГЭОТАР-Мед, 2001
11.Справочник медицинской сестры по уходу / Под ред. Н.Р. Палеева. - М., 2000. - 544 с.
12.Шайн А.А. Онкология: - Тюмень., 2004 - 544 с.
13.Хирургические болезни: учебник \ под ред. М.И. Кузина.- М.: Медицина, 2002. - 639 с.
2.3. Методические указания по выполнению контрольных работ
Контрольная работа является своеобразным допуском к экзамену по сестринскому делу в хирургии и реаниматологии. Студенты, не сдавшие контрольную работу в установленный срок, к экзамену не допускаются. В пособии (см. ниже) представлены по 10 вариантов контрольной работы № 1, № 2 и № 3. Кафедра дает каждому студенту свой определенный вариант.
В соответствие с требованиями ГОС для выполнения контрольной работы необходимо письменно ответить на представленные ниже один из предложенных вариантов контрольной работы № 1 и № 2 в форме реферативного доклада объемом 30-40 страниц машинописного текста (или компьютерный вариант в редакторе WORD размер шрифта не менее 12 пт), в соответствие с содержанием представленной выше программы по дисциплине «Сестринское дело в хирургии». В контрольной работе № 3 студент должен дать максимально полный ответ на предложенную ситуационную задачу (эталоны анализа ситуационной задачи находятся на кафедре ТПСД) и правильно ответить на тестовые задания.
Ответы на тестовые задания должны быть представлены в виде таблице - в одной колонке номер вопроса (вопросы не переписывать), а во второй колонке - номер (а) ответов.
Например:
Тестовые задания к контрольная работа № ….
№ вопроса
| № ответа
|
|
| …20
| Б
| …26
| А,Б,В
|
Порядок оформления контрольной работы.
На титульном листе:
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1205 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|