АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тригенные теории

Прочитайте:
  1. Глава 1. Основания теории случайных процессов.
  2. Глава 4. Приложения теории точечных процессов.
  3. Две предельные теоремы теории очередей.
  4. Значение патопсихологии для общепсихологической теории.
  5. К Теории Патологии
  6. Концепция развития и поддержания наркотической зависимости, основанная на теории научения
  7. Морфологические теории
  8. Общие закономерности и теории старения
  9. Объяснительные модели теории научения
  10. Определение понятия. Теории воспаления

Подведем итоги вышесказанного, представив результаты в виде таблиц.

Поскольку Ас – это все-таки не доминантный и даже не полудоминантный ген, а полигенный комплекс, его имеет смысл отразить не как три сочетания двух полудоминантных аллелей, а как разные степени активности. Для простоты оставляю две.

Ас min – агути-комплекс практически неактивен. Черный пигмент не блокируется; браун тэбби с Ac min становится "холодным брауном".

Ac – достаточно сильная активность агути-комплекса. Большая часть волоса им "обработана"; подшерсток и минимум 2/3 волоса освобождены от пигмента, который не может быть блокирован посредством I. Браун тэбби под действием Ас превращается в золотого тэбби.

Не рассматриваю редко встречающийся случай максимальной активности агути-комплекса, когда в волосах кошки практически полностью отсутствует черный пигмент. В идеале при такой активности должно быть возможно отбеливание практически всего волоса с помощью только одного I, без поддержки генов тикинга U и/или Ta.

Для "традиционных" кошек:

 

Для "новых" кошек:

 

Для тех и других в случае, если Ta и U(Tu) принадлежат одному локусу:

 

Известно, что у тех "новых" кошек, которые в серебре близки к шиншилльным, а в золоте отличаются светлым и ярким тоном и минимальным маркингом (т.е. высокой активностью Ac и гомозиготностью по Ta) часто разорвана или вовсе отсуствует обводка носа. На этот счет есть два предположения:

1) Разрыв обводки обусловлен взаимодействием Ta и Ас: чем выше активность агути-комплекса и сильнее экспрессия Ta, тем хуже для обводки.

2) Тенденция к исчезновению обводки обусловлена влиянием некого гена или группы генов, наследуемых сцепленно с Ta. Это не исключает появления "безобводочных" особей среди "традиционных" кошек, но встречается у них гораздо реже.

3) Отсутствие обводки присуще определенным линиям "новых" кошек как недостаток, от которого забыли избавиться.

Рассказать осталось совсем немного. Понятно, что для проверки последнего предположения необходимо было проанализировать линии "новых" кошек и попытаться выяснить, нет ли среди них таких, где с обводкой все в порядке. Линии было интересно изучить и по другой причине: ведь до сих пор было неизвестно, откуда в популяции британских золотых и серебристых шиншилл взялись "новые" кошки с геном, до боли напоминающим абиссинский Ta. Ведь по крайней мере официально британов не вязали с абиссинскими кошками – до тех самых пор, пока не появилась Ольга Мартынова и ее экспериментальные котята. Поэтому на сей счет было очень много сомнений.

В частности, Инной Шустровой выдвигалось предположение, что Ta – это вовсе и не Ta, ген, который все привыкли считать простой доминантой, а один из вариантов "традиционного" Unpatterned, отличающийся от него по причине сбоев в работе временных регуляторов экспрессии. Допускалась ею и другая версия – возможно, "ген Ta" представляет собой относительно стабильный генетический комплекс, созданный путем постепенного "окультуривания" – т.е. правильного подбора модификаторов и регуляторных элементов. "За" одно из этих предположений говорило большое количество кошек, имеющих окрас, промежуточный между "недорастушеванным ежиком" и тикированным тэбби. Иногда, глядя на кошку, действительно сложно сказать – является кошка носителем Ta или нет.

В докладе я привела несколько иллюстраций. Часть из них была взята из фотоальбома О. Мартыновой, заводчика британских кошек, рискнувшего самостоятельно получить в этой породе тикированный окрас путем скрещивания с абиссинцами. Другая часть – из фотоальбомов некоторых питомников – немецких и отечественных, работающих с немецкими производителями. Уж очень это немецкое золото, даже относительно новое, напоминало иногда тикированных тэбби О. Мартыновой: как во взрослом состоянии, так и в котячестве. Сравните сами и попытайтесь догадаться, кто есть кто. Читать дальше

 

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 879 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)