Состав крови
План лекции
1. Строение и функции органов кроветворения.
2. Схема кроветворения.
3. Определение сущности заболеваний органов кроветворения.
4. Основные симптомы и синдромы при гематологических заболеваниях и методы их диагностики.
Система крови
Система крови состоит из крови, органов кроветворения и кроверазрушения (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, печень), а также аппарата регуляции.
Кровь как ткань обладает следующими особенностями:
1) все ее составные части образуются за пределами сосудистого русла
2) межклеточное вещество ткани является жидким
3) основная часть крови находится в постоянном движении
У человека кровь составляет 6—8% от массы тела, т. е. в среднем 5—6 л.
Различают кровь, циркулирующую в сосудах, и кровь, депонированную в печени, селезенке, коже.
Состав крови
Кровь - циркулирующая по кровеносным сосудам жидкая ткань, состоящая из двух основных компонентов, — плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).
· верхний — плазма крови
· нижний — эритроциты и тромбоциты
· на поверхности нижнего слоя - лейкоциты в виде тонкой пленки белого цвета
Функции крови:
· Транспортная
· Защитная
· Регуляторная (гуморальная)
Форменные элементы крови:
• Лейкоциты
• Эритроциты
• Тромбоциты
Эритроциты, или красные кровяные диски
В крови человека эритроциты имеют преимущественно форму двояковогнутого диска.
В норме число эритроцитов у мужчин равно 4—5*1012/л, или 4 000 000—5 000 000 в 1 мкл. У женщин число эритроцитов меньше и, как правило, не превышает 3,9-4,7*1012/л. При беременности число эритроцитов может снижаться до 3,5-1012/л и даже до 3,0*1012 /л, и это многие исследователи считают нормой.
В норме число эритроцитов подвержено незначительным колебаниям. При различных заболеваниях количество эритроцитов может уменьшаться. Подобное состояние носит название «эритропения» и часто сопутствует анемии. Увеличение числа эритроцитов обозначается как «эритроцитоз»
Функции эритроцитов обусловлены наличием в их составе особого белка — гемоглобина. Гемоглобин состоит из белковой (глобин) и железосодержащей (гем) частей.
В крови здорового человека содержание гемоглобина составляет 120—165 г/л (120—140 г/л для женщин и 130—160 г/л для мужчин). У беременных содержание гемоглобина может понижаться до 110 г/л, что не является патологией.
Основная функция эритроцитов- транспорт кислорода, углекислого газа, белков, углеводов, аминокислот, гормонов, ферментов, микроэлементов в органы и ткани. Они принимают участие в процессе остановки кровотечения, в формировании иммунитета, тем самым осуществляя защитную функцию. Продолжительность жизни зрелого эритроцита составляет 80 - 120 дней
Тромбоциты, или кровяные пластины
Тромбоциты образуются из гигантских клеток красного костного мозга — мегакариоцитов. При соприкосновении с поверхностью, отличающейся по своим свойствам от эндотелия, тромбоцит активируется, распластывается и у него появляется до 10 зазубрин и отростков, которые могут в 5—10 раз превышать диаметр тромбоцита. Наличие этих отростков важно для остановки кровотечения. В норме число тромбоцитов у здорового человека составляет 180—320 тыс. в 1 мкл. Увеличение числа тромбоцитов носит наименование «тромбоцитоз», уменьшение — «тромбоцитопения». В естественных условиях число тромбоцитов подвержено значительным колебаниям (количество их возрастает при болевом раздражении, физической нагрузке, стрессе), но редко выходит за пределы нормы. Как правило, тромбоцитопения является признаком патологии и наблюдается при лучевой болезни, врожденных и приобретенных заболеваниях системы крови. Продолжительность жизни этих клеток составляет 8-9 суток
Основное назначение тромбоцитов — участие в процессе свертывания крови (в процессе гемостаза)
⃰ Лейкоциты, или белые кровяные тельца.
Лейкоцитыпредставляют собой образования различной формы и величины, вырабатывают антитела, которые разрушают вредные антигены, попавшие в организм человека, тем самым принимая участие в иммунных реакциях. В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4,0 до 9,0 тыс. в 1 мм3, или 4,0—9,0*109/л.
По строению лейкоциты делят на две большие группы:
• Зернистые или гранулоциты- нейтрофилы, эозинофилы и базофилы
• Незернистые или агранулоциты— лимфоциты и моноциты.
Увеличение числа лейкоцитов - лейкоцитоз
Уменьшение числа лейкоцитов — лейкопения
Лейкоцитозы могут быть физиологические и патологические. Лейкопении встречаются только при патологии.
Виды физиологических лейкоцитозов:
Пищевой. Возникает после приема пищи. При этом число лейкоцитов увеличивается незначительно (в среднем на 1—3 тыс. в мкл) и редко выходит за границу верхней физиологической нормы. При пищевом лейкоцитозе большое количество лейкоцитов скапливается в подслизистой основе тонкой кишки. Здесь они осуществляют защитную функцию - препятствуют попаданию чужеродных агентов в кровь и лимфу. Пищевой лейкоцитоз носит перераспределительный характер и обеспечивается поступлением лейкоцитов в кровоток из депо крови.
Миогенный. Наблюдается после выполнения тяжелой мышечной работы. Число лейкоцитов при этом может возрастать в 3—5 раз. Огромное количество лейкоцитов при физической нагрузке скапливается в мышцах. Миогенный лейкоцитоз носит как перераспределительный, так и истинный характер, так как при нем наблюдается усиление костномозгового кроветворения.
Эмоциональный. Как и лейкоцитоз при болевом раздражении, носит перераспределительный характер и редко достигает высоких показателей.
При беременности. Большое количество лейкоцитов скапливается в подслизистой основе матки. Этот лейкоцитоз в основном носит местный характер. Его физиологический смысл состоит не только в предупреждении попадания инфекции в организм роженицы, но и в стимулировании сократительной функции матки.
Лейкопении встречаются только при патологических состояниях. Особенно тяжелая лейкопения может наблюдаться в случае поражения костного мозга — острых лейкозах и лучевой болезни. При этом изменяется функциональная активность лейкоцитов, что приводит к нарушениям в специфической и неспецифической защите, попутным заболеваниям, часто инфекционного характера, и даже смерти.
В норме и патологии учитывается не только количество лейкоцитов, но и их процентное соотношение - лейкоцитарная формула или лейкограмма. Продолжительность жизни зрелых гранулоцитов в крови 4-10 часов
В крови здорового человека могут встречаться зрелые и юные формы лейкоцитов. В норме обнаружить их удается лишь у самой многочисленной группы — нейтрофилов. К ним относятся юные и палочкоядерные нейтрофилы.
Нейтрофилы — самая многочисленная группа лейкоцитов (до76% от общего числа лейкоцитов)
В популяции нейтрофилов крови могут находиться клетки различной степени зрелости:
- Юные-0,5%
- Палочкоядерные 1-6%
- Сегментоядерные 47-72%
Первые два вида — молодые клетки.
0,5%
| 1-6%
| 47-72%
| 0-1%
| 1-5%
| 19-37%
| 3-11%
|
Увеличение количества юных и палочкоядерных нейтрофилов свидетельствует об омоложении крови и носит название сдвига лейкоцитарной формулы влево.
Снижение количества этих клеток свидетельствует о старении крови и называется сдвигом лейкоцитарной формулы вправо.
Сдвиг влево часто наблюдается при лейкозах, инфекционных и воспалительных заболеваниях.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|