САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ. Сальмонеллезы –это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые принято подразделять на две группы:
Сальмонеллезы – это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые принято подразделять на две группы:
I группа – антропонозные инфекции (боюшной тиф и паратифы А,В,С), которые характеризуются четко очерченными клинико-эпидемиологическими особенностями течения данных заболеваний.
II группа – «собственно» сальмонеллезы, возбудители которых патогенны для человека и для животных.
Уровень заболеваемости «собственно» сальмонеллезами высок, показатель заболеваемости в нашей стране составляет 68,3 на 100.000 населения и, в основном, это дети дошкольного возраста (65%).
Этиология.
Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл. У человека выделены около 700 сероваров, объединенных по общности морфологических, серологических и биохимических свойств, среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, Д, Е. Ведущими возбудителями, вызывающими заболевания у детей, являются сальмонеллы группы Д (72-78%).
Сальмонеллы – это подвижные грамотрицательные палочки.
Источники инфекции:
· больной человек;
· бактерионасители;
· домашние животные (собаки, кошки, свиньи, коровы, овцы), птицы и почти все представители диких животных;
· рыбы.
Механизм передачи сальмонеллеза:
Фекально-оральный.
Путь передачи инфекции:
· контактный (особенно у детей раннего возраста);
· пищевой (мясные, молочные, реже другие продукты);
· водный;
· грязные руки.
Эпидемиология.
Человек, как источник инфекции, имеет наибольшее значение в распространении сальмонеллеза. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, сметаны, кефира, творога, яиц и др.). Заболевания сальмонеллезом могут принимать характер эпидемических вспышек, причиной которых является поступление в торговую сеть продуктов, обсемененных сальмонеллами. Возможны внутрибольничные вспышки заболевания сальмонеллезом в отделениях новорожденных, родильных домах, где источником инфекции могут явиться носители или больные легкими формами заболевания дети, ухаживающие за ними матери и медицинский персонал. Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные заболевания, получили название «госпитальных» штаммов. Главная их особенность – это лекарственная устойчивость к антибиотикам, которые обычно применяются в стационаре.
Предрасполагающие факторы, способствующие возникновению сальмонеллеза:
· попадание в организм массивных доз возбудителя;
· снижение иммунитета;
· ранний возраст.
Входные ворота инфекции:
Слизистая оболочка пищеварительного тракта.
Механизм развития сальмонеллеза.
Большое количество бактерий, попадая с пищей, под воздействием соляной кислоты разрушаются в желудке или в верхних отделах тонкого кишечника. При этом освобождается много токсинов, всасываясь в кровь, они вызывают токсический синдром (токсемию). Наиболее чувствительными к действию токсинов являются центральная нервная система и сердечно-сосудистая системы. Если процесс заканчивается на этой стадии, то болезнь протекает в виде пищевой токсикоинфекции.
При массивном поступлении и недостаточной кислотности желудочного содержимого сальмонеллезы попадают в тонкий кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Патологические изменения в кишечнике при сальмонеллезе разнообразны – от незначительно выраженного воспаления до значительных кровоизлияний и язвенных поражений. В результате нарушения проницаемости клеточных мембран, в просвет кишечника поступает большое количество воды и солей. Потеря воды и солей ведет к нарушению водно-электролитного баланса и развитию эксикоза.
При нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника возникает длительная бактериемия, может произойти генерализация процесса, что клинически соответствует генерализованной форме сальмонеллеза. В результате этого сальмонеллы заносятся в различные органы (легкие, мозговые оболочки, головной мозг, кости, печень, почки и др.), вызывая в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов с характерными клиническими проявлениями (тифоподобный вариант или септикопиемия)
Инкубационный период - от нескольких часов до 5-6-ти суток (при контактном пути передачи или малой дозе возбудителя).
Выделяют следующие формы сальмонеллеза:
I. Гастроинтестинальная форма.
1.1. Гастритический вариант.
1.2. Гастроэнтерический вариант.
II. Генерализованные формы:
2.1. Тифоподобная.
2.2. Септико-пиемическая.
III. Бактерионосительство.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 949 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|