АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы лечения ОКИ

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  4. I этап лечения — остановка кровотечения.
  5. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  6. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  7. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  8. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  9. II. Основные задачи
  10. II. Основные правила работы с микроскопом

1. Лечение при легких и среднетяжелых формах заболевания можно проводить в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой заболевания (независимо от возраста), новорожденные и дети первого года жизни, а также дети, ослабленные сопутствующей патологией и бактериовыделители (из закрытых детских учреждений или неблагополучных социально-бытовых условий). При госпитализации больных в инфекционные отделения необходимо придерживаться следующих правил:

· распределение больных по палатам в зависимости от вида возбудителя при выясненной этиологии ОКИ;

· одномоментное заполнение палат в случае поступления больных из одного очага;

· больные с ОКИ неясной этиологии должны до уточнения диагноза находиться в диагностических палатах с раздельным медицинским обслуживанием;

· дети грудного возраста, а также дети с сопутствующими заболеваниями должны помещаться в боксированные палаты.

2. В остром периоде назначается постельный режим.

3. Лечебное питание. Объем и состав его определяются возрастом ребенка, характером вскармливания до болезни, тяжестью течения заболевания. Для детей грудного возраста оптимальным является кормление женским молоком или молочнокислыми смесями (ацидофильные смеси «Малютка», «Малыш», кефир и др.). При легких формах – возрастная диета с механической обработкой пищи и дополнительным введением кисломолочных смесей. Благоприятное воздействие оказывают лечебно-профилактические кисломолочные продукты питания для детей с добавками эубиотиков: бифидо-кефир, молочно-кислый лактобактерин, бифиллин и др. В остром периоде заболевания исключаются фрукты и овощи, так как они содержат большое количество клетчатки, а также острые, соленые, маринованные и жаренные блюда. При тяжелых и среднетяжелых формах рекомендуется уменьшение объема пищи от 20 до 50% и увеличение кратности кормления до 5-6 раз в течение первых 3-х суток. При улучшении состояния ребенка объем питания, и интервал между приемами пищи увеличивается, доводится до физиологической нормы, диета постепенно расширяется.

4. Антибактериальная терапия: гентамицин, полимиксин, амоксилав, амоксициллин, купс лечения – 5-7 дней. Антибактериальные препараты можно сочетать со специфическим бактериофагом.

5. Детям старших возрастных групп и при среднетяжелых формах назначаются нитрофурановые производные: фуразолидон,эрцефурил или сульфаниламиды: бактрим, лидаприм, курс лечения 5-7 дней.

6. Иммунокоррегирующая терапия (хороший эффект достигается при назначении специфического комплексного иммуноглобулинового препарата в течение 5-7 дней в сочетании с пентоксилом или метацилом, оказывающими стимулирующее действие на лейкопоэз, образование антител и процессы регенерации).

7. Ферментотерапия: панкреатин, абомин, фестал, дигестал, панзинорм-форте и др.

8. Для коррекции дисбактериоза применяются эубиотики: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, энтерол, колибактерин по 15-20 доз в сутки и на весь острый период заболевания – бифидокефир, бифидок по 200-400 мл в сутки.

9. Сорбционная терапия направлена на абсорбцию бактерийных токсинов и продуктов их жизнедеятельности (активированный уголь, маолокс, энтеросгель, полифепан и др.).

10. Патогенетическая терапия сводится к введению достаточного количества жидкости как внутрь, так и парентерально (оральная и парентеральная регидратация) при тяжелых формах. При наличии токсикоза с эксикозом I степени назначается оральная регидратация (регидроном, оралитом, глюкосоланом). Инфузионная терапия назначается при 2-3 степени токсикоза с эксикозом, при инфекционно-токсическом шоке, как с регидратационной, так и с дезинтоксикационной целью. Необходимость в ней чаще всего возникает при соледефицитной дегидратации, сопровождающейся гипокалиемией и метаболическим ацидозом. По показаниям проводят коррекцию кислотно-основного состояния и минерального состава крови, вводят дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин и др.).

11. При выраженном болевом синдроме - спазмолитики (но-шпа, папаверин и др.).

12. Физиотерапевтическое лечение: озокеритовые аппликации,электрофорез м новокаином и кальцием хлоридом на область живота, УВЧ, диатермия, которые уменьшают боль, снижают усиленную перистальтику кишечника, снимают спазм, способствуют процессам репарации.

 

Сестринский уход при ОКИ:

Своевременно выявлять настоящие и потенциальные проблемы, нарушенные жизненно важные потребности паци­ента и членов его семьи.

Возможные проблемы пациента:

• нарушение питания;

• нарушение сна из-за болей в животе;

• боли в животе, связанные с болезненными спазмами в кишечнике, метеоризмом;

• дефицит жидкости и электролитов в организме;

• нарушение акта дефекации;

• нарушение целостности кожи (перианальной области из-за раздражения ее жидкими фекалиями);

• опасность инфицирования поврежденной кожи;

• задержка динамики нарастания массы тела или ее сниже­ние;

• нарушение функции жизненно важных органов;

• снижение интереса, познавательной активности к окру­жающей обстановке;

• снижение двигательной активности;

• дефицит самоухода;

• неспособность ребенка самостоятельно справиться с трудностями, возникшими вследствие заболевания;

• дефицит общения со сверстниками;

• страх перед манипуляциями и др.;

• высокий риск присоединения осложнений.

Возможные проблемы родителей:

• изменение стереотипа жизни семьи;

• страх за ребенка;

• неуверенность в благополучном исходе заболевания;

• дефицит знаний о заболевании и уходе:

× психоэмоциональное напряжение в семье;

× неадекватная оценка состояния ребенка;

× нарушение взаимоотношений ребенка с родителями;

• угроза инфицирования членов семьи.

Сестринское вмешательство.

Информировать пациента (если позволяет возраст) и его родителей о возможных причинах возникновения заболева­ния ОКИ, клинических проявлениях, принципах лечения, профилактике и прогнозе.

Содействовать госпитализации больных с тяжелыми формами ОКИ и детей из неблагоприятных социально-бытовых условий в инфекционное отделение.

Убедить родителей (если лечение проводится в домаш­них условиях) изолировать ребенка до полной санации от возбудителя. Создать условия, исключающие возможность заражения других членов семьи, что можно достичь разме­щением больного ребенка в отдельной комнате и соблюдени­ем санитарно-гигиенических мероприятий при уходе: выде­лением индивидуальной посуды, предметов ухода, выполне­нием правил личной гигиены и пр. Порекомендовать регу­лярно проветривать помещение, где находится больной ребе­нок, предметы ухода и посуду подвергать дезинфекции (1% раствором хлорамина), проводить влажную уборку помеще­ний 2 раза в день с дезинфицирующими средствами.

Обеспечить больному ребенку постельный режим на пе­риод разгара заболевания, объяснить родителям критерии расширения режима. Осуществлять мониторинг за жизненно важными функциями (температурой, пульсом, состоянием кожных покровов, характером испражнений). Вести табель стула, подсчет диуреза. Регулярно проводить контроль весо­вых показателей (особенно, детям первого года жизни с тя­желыми формами ОКИ).

Вовлекать родителей в планирование и реализацию се­стринского ухода: своевременно оценивать изменения, про­исходящие в состоянии ребенка, обучить уходу за кожей и слизистыми оболочками, следить за опорожнением кишеч­ника, тщательно проводить туалет перианальной области по­сле каждого акта дефекации. Обеспечить больного ребенка достаточным комплектом чистого нательного и постельного белья, менять его по мере необходимости.

Обучить родителей ребенка основным принципам орга­низации лечебного питания в домашних условиях и техноло­гии приготовления блюд диетического питания при ОКИ. Кулинарная обработка пищи: отварная, паровая, тушение. Пища должна быть физиологической, полноценной, легко усвояемой. Большая часть суточного рациона белка в остром периоде должна вводиться с молочнокислыми продуктами. Предпочтение необходимо отдать тем, которые содержат эубиотики (бифидобактерии, ацидофильную палочку и др.) - это ацидофильное молоко, ацидофильная паста, ацидофилин, биойогурт, бифидок, молочнокислый лактобактерин, бифил- лин и др. Детям старших возрастных групп можно вводить овощные супы, протертое мясо, рисовую, гречневую, манную каши, картофельное, морковное пюре, творог, сухари пше­ничные. В остром периоде заболевания необходимо исклю­чить из питания: бульоны, тугоплавкие жиры, копчености, соленья, острые приправы, хлеб свежей выпечки, аллергизи- рующие и содержащие грубую клетчатку продукты. Обеспе­чить ребенку адекватный питьевой режим под контролем диуреза, используя слабощелочную дегазированную мине­ральную воду, чай с лимоном, компоты, кисели.

Поддерживать положительный эмоциональный и телес­ный контакт с ребенком (маленьких детей желательно чаще брать на руки). Оказывать родителям и больному ребенку психологическую поддержку, вызывать уверенность в собст­венных силах.

Посоветовать родителям в периоде реконвалесценции продолжить диспансерное наблюдение за ребенком врачом - педиатром в течение 1 месяца.

 

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2732 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)