Челюстно-лицевая область включает: костный аппарат вместе с височно-нижнечелюстным суставом, зубы, пародонт, слизистую оболочку полости рта, мышечный аппарат, нервы, иннервирующие эту область и кровеносные сосуды, снабжающие кровью этот регион, а также лимфатические сосуды и узлы.
Костный аппарат челюстно-лицевой области состоит из 6-ти парных костей: верхняя челюсть, скуловая, небная, слезная, носовая кости, нижняя носовая раковина; и 5-ти непарных костей: лобная, решетчатая, сошник, нижняя челюсть, подъязычная кость.
Нижняя челюсть с височной костью образует височно-нижнечелюстной сустав. Она является единственной подвижной костью лицевого скелета. К этой кости прикрепляются жевательные и мимические мышцы, поверхностные мышцы шеи (надподъязычная группа и мышцы языка).
Движения в височно-нижнечелюстном суставе осуществляются вокруг фронтальной оси – опускание и поднимание челюсти, вдоль сагиттальной оси - движение вперед и назад и вокруг вертикальной оси – боковые смещения. В течение всей жизни височно-нижнечелюстной сустав выполняет жевательную функцию. Состояние сустава зависит от многих факторов, в том числе от целостности зубного ряда: при потере зубов сустав приспосабливается к новым условиям функционирования.
К верхней челюсти жевательные мышцы не прикрепляются. Мышцы, располагающиеся на поверхности верхней челюсти, относятся к группе мимических мышц. Поэтому верхняя челюсть не испытывает значительного функционального напряжения, обеспечиваемого жевательными мышцами, хотя связана с нижней челюстью суставом. Следует помнить, что внутри верхней челюсти имеются воздухоносные полости: гайморова пазуха и полость носа.
Патологические процессы возможны в этих зонах. Необходим проводить
дифференциальную диагностику заболеваний, с которыми может справиться
стоматолог и тех, лечение которых нужно поручить оториноларингологу.
Например, аденоиды, киста или новообразование в области гайморовой пазухи.
Рис. 2. Работа височно-нижнечелюстного сустава при пассивном (A,B) и активном (C,D) движении нижней челюсти (вниз – вверх); поперечное (растирающее) движение нижней челюсти (D).
Мышцы челюстно-лицевой области (рис. 3, 4, 5) подразделяются на мимические, жевательные, мышцы языка, мягкого неба и глотки. Все эти мышцы выполняют различные функции.
Основное назначение мимических мышц – это формирование мимики. В то же время мимические мышцы участвуют в речевой функции, меньше — в жевательной, а жевательные мышцы — преимущественно обеспечивают жевание, меньше участвуют в функции образования речи.
Мимические мышцы расположены преимущественно в области лица и вместе с жевательными мышцами относятся к группе мышц головы. Особенностью мимических мышц является то, что они берут начало на кости или фасции и вплетаются в кожу лица. В связи с этой особенностью при травмах лица возникают широко зияющие раны. Располагаясь непосредственно под кожей, мимические мышцы при сокращении сдвигают кожу, что приводит к образованию на ней разнообразных складок и морщин, придающих лицу то или иное выражение, отражающее эмоции. Движение мимических мышц собственно и называется мимикой. Мимика, в основном, зависит от лицевого скелета, степени развития мышц, толщины кожи и подвижности подкожной клетчатки. Функция этих мышц может быть усилена постоянной тренировкой (например, у артистов). Мимика может меняться при различных патологических состояниях — одностороннем параличе лицевого нерва, полной потере зубов, в предсмертном состоянии (“маска Гиппократа”). Мимические мышцы принимают участие в образовании звуков, захватывании пищи, удержании ее в преддверии полости рта, замыкании полости рта при жевании. Особую роль эти мышцы играют у грудных детей при сосании и при приеме жидкой пищи.
Жевательные мышцы - служат для движения нижней челюсти, которая может опускаться и подниматься, подаваться вперед и назад, вправо и влево.
одностороннем сокращении смещает челюсть в сторону,
противоположную сократившейся мышце;
4) медиальная крыловидная мышца, при одностороннем сокращении
смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при
двустороннем сокращении - поднимает ее и выдвигает вперед.
Кроме того, поверхностные мышцы шеи, также обеспечивают
движения нижней челюсти: подбородочно - подъязычная, челюстно-
подъязычная и переднее брюшко двубрюшной мышцы. Эти мышцы
опускают нижнюю челюсть.
Все жевательные мышцы прикрепляются одним концом к
неподвижной части черепа, а другим - к нижней челюсти.
Мышцы языка. В осуществлении функций жевания и речеобразования важную роль играет язык. Аномалия мышц языка (например, увеличение размеров) нарушает развитие зубочелюстной системы. Мышцы языка состоят из пучков мышечных волокон, ориентированных в поперечном, вертикальном и продольном направлениях. В зависимости от положения выделяют 2 группы мышц языка: внутренние (собственные) и наружные. Внутренние мышцы языка (верхняя и нижняя продольная мышцы, поперечная мышца языка и вертикальная мышца языка) располагаются в толще языка и не выходят за его пределы. Наружные мышцы языка прикреплены к ближайшим к языку костям черепа и входят в состав мышц языка (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная мышцы). Мышцы, прикрепляющиеся к костям, обеспечивают перемещение языка во всех направлениях, при этом они перемещают и натягивают ткани дна полости рта, изменяя их форму. Все движения языка происходят при расслаблении одной группы мышц и сокращении другой группы мышц. Часто при этом необходима плотная фиксация подъязычной кости. Собственные мышцы языка, сокращаясь, делают язык плоским, утолщают и укорачивают его.