АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава XV ПСИХОПАТИИ

Прочитайте:
  1. III. Психопатии.
  2. IV. Психопатии и акцентуации характера
  3. АСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП ПСИХОПАТИИ
  4. АФФЕКТИВНЫЙ ТИП ПСИХОПАТИИ
  5. ИСТЕРИЧЕСКИЙ ТИП ПСИХОПАТИИ
  6. КРИТЕРИИ ПСИХОПАТИИ
  7. Лекция 8. Психопатии (расстройства личности). Реактивные состояния. Симуляция (2 часа)
  8. Лекция 9 «Клинико-психологическая характеристика психопатии и других нарушений личности»
  9. Неврозы и психопатии

 

Психопатия клинически проявляется в патологических чертах характера, дисгармонии личности, нарушении эмоциональной и волевой деятельности, нарушении адаптации личности вобществе. Дисгармоничность, неуравновешенность личности определяют особенности психической деятельности на протяжении всей жизни. Интеллект больных существенно не страдает.

Для постановки диагноза психопатии ориентируются обычно на критерии, обоснованные в трудах П.Б. Ганнушкина: 1) выраженность патологических черт характера до такой степени, что это приводит к дезадаптации больного в социальном окружении; 2) тотальность психопатических особенностей личности, т. е. патология не каких-то отдельных черт, а всего психического склада; 3) относительно малая обратимость патологических черт характера, их стабильность.

Общепризнанной классификации психопатий до настоящего времени нет. Однако в отечественной психиатрии выделяют следующие разновидности психопатий: возбудимые, тормозимые (астенические и психастенические), истерические, паранойяльные, шизоидные, неустойчивые и др.

Прежде чем останавливаться на описании клиники психопатий, следует упомянуть о понятии акцентуации характера, акцентуации личности, что представляет собой усиление отдельных черт характера, некоторое отличие их от общепринятых норм, но вместе с тем не может рассматриваться как болезнь. При неблагоприятно сложившейся для личности ситуации, затрагивающей именно эти ее стороны, могут возникать патологические реакции. Различают следующие варианты акцентуации черт личности: гипертимные личности, отличающиеся большой активностью, оптимизмом, отсутствием порой должного серьезного отношения к определенной ситуации; педантичные - излишние пунктуальные; возбудимые - склонные к необдуманным поступкам для достижения возникших желаний; аффективно-лабильные (циклотимические); дистимические - склонные к критической оценке окружающего, мрачные; экстравертированные - слишком общительные, легко попадающие под влияние окружающих; интравертированные - замкнутые, склонные к самоанализу; демонстративные - нуждающиеся во внимании окружающих, и ряд других вариантов.

Психопатиям возбудимого круга свойственна необыкновенно сильная эмоциональная возбудимость, проявляющаяся приступами гнева, ярости, аффективными разрядами по любому, даже незначительному поводу, при этом больные могут совершать необдуманные, порой опасные действия. Агрессия их чаще направлена вовне, на обидчиков или близких, реже - на себя (последнее выражается в нанесении себе порезов, повреждений, иногда - попыткой к самоубийству).

Характерно, что эмоциональные реакции не соответствуют силе раздражителя. По мере угасания аффективных вспышек у больных появляются элементы критического отношения к своим поступкам, хотя, как правило, они считают себя во всем правыми, пытаются как-то сгладить впечатление от неправильности своего поведения, дают обещания впредь «вести себя хорошо». Однако намерения не выполняются, и новая аффективная вспышка по незначительному поводу приводит вновь к конфликту с окружающими. У некоторых личностей кроме вышеуказанных особенностей характера отмечаются также выраженная вязкость, обстоятельность мышления, мелочный педантизм, злобность, мстительность, периоды дисфории. Этот вариант возбудимой психопатии некоторые авторы определяют как эпилептоидную психопатию.

Для всех психопатических личностей возбудимого круга независимо от возраста весьма характерны периодически возникающие дисфории (периоды беспричинного тоскливо-злобного настроения), во время которых они могут прибегать к употреблению алкоголя (дипсомания), наркотиков. Дети в этом состоянии часто совершают побеги из дома (дромомания, вагобандаж).

Психопатические личности очень трудны в обществе, доставляют много неприятностей окружающим и себе, в связи с чем не удерживаются в коллективе, часто меняют места работы.

Больной К., 25 лет, разнорабочий. Воспитывался в трудной семье. Отец больного - конфликтный, грубый, необузданный, весьма раздражительный человек, часто злоупотреблявший алкоголем. Постоянно наказывал сына, избивал его и других членов семьи, особенно в состоянии опьянения. Уже с 7 лет больной стал копировать поведение отца если не исполняли его «приказов», налетал с кулаками, жестоко избивал сверстников в школе, во дворе, среди сверстников слыл «атаманом», требовал полного подчинения себе, в противном случае прибегал к физическим расправам. С трудом учился в школе, не подчинялся режиму, во время урока начинал свистеть, громко разговаривал или же демонстративно уходил из класса, сильно хлопнув дверью. Особенно «изводил учительниц». Во дворе хвастался, что он всех учителей «держит в кулаке». После окончания 7 классов учился в техническом училище, получил профессию станочника. Работать по специальности, однако, не мог, постоянно конфликтовал с коллегами по работе, пытался доказать свою «правоту», как правило, кулаками. Решением бригады был исключен из коллектива. Работал разнорабочим. Подолгу на работе не удерживался, часто менял места. Периодически у больного наступали периоды особой злобности: тогда он устраивал жестокие драки, разбивал мебель Однажды в таком состоянии нанес себе случайно ножевое ранение, сразу же настроение резко изменилось в лучшую сторону. Больной отметил это и в дальнейшем, когда «наваливалась тяжесть», наносил себе поверхностные порезы в левом предплечье. Стал выпивать. Однажды во время алкогольного опьянения совершил суицидальную попытку.

Психопатии тормозимого круга делятся на астенические и психастенические.

Астенический вариант. Для этого вида психопатии характерны повышенная утомляемость, сочетающаяся с чрезмерной чувствительностью и впечатлительностью, застенчивость, повышенное чувство робости, неуверенности, чувство неполноценности, которые усиливаются в обстановке, требующей принятия решения. Больные очень исполнительны, ответственны, при выполнении работы легко утомляемы, избегают перегрузок. При встрече даже с небольшой трудностью они впадают в отчаяние, у них нарушается настроение. Характерен постоянный самоанализ, самобичевание, убежденность в своей несостоятельности, никчемности, малодушии, слабохарактерности. Особенно резко их состояние ухудшается в ситуации наибольшего напряжения (экзамены и пр.). К длительному психическому напряжению, усидчивой работе они не способны именно из-за повышенной утомляемости. Под влиянием неблагоприятных условий они легко дают психогенные реакции, происходит декомпенсация психопатических черт характера. В то же время в щадящих психотерапевтических условиях доброжелательного к ним отношения со стороны коллектива больные продуктивно работают.

Психастенический вариант. Страдающие психастенической психопатией отличаются крайней нерешительностью, тревожностью, мнительностью. Эти черты усиливаются в ситуации выбора, необходимости принятия решения. От астенического варианта их отличает наклонность к мучительным сомнениям (тревожно-мнительные личности) и к болезненному мудрствованию (умственная жвачка), склонность к гипертрофированному самоанализу и потеря чувства реального, невозможность принять решение. При этом события, почерпнутые из книг или кинофильмов, для больных более значимы, чем события реальной жизни. Именно поэтому такие больные нередко живут в мире грез, мечтаний. В условиях сложных жизненных ситуаций (стихийные бедствия, войны) страдающие психастенией могут проявить черты мужества, собранности. В коллективе, где с ними считаются, их понимают, больные успешно работают, очень ответственны и исполнительны.

Под влиянием длительных астенизирующих факторов внешней среды (психогении, интоксикации, тяжелые соматические заболевания) может легко наступить декомпенсация в виде еще большего заострения тревожно-мнительных черт характера, развития невроза.

Психопатии истерического круга. Основной чертой характера этих больных является эгоцентризм, постоянное стремление быть в центре внимания. Желание в любой ситуации играть главную роль и занимать ведущее положение нередко сопровождается склонностью ко лжи, самооговорам, демонстративным попыткам к самоубийству и к возможному появлению истерических реакций (припадки, обмороки, афонии, мутизм, явления астазии-абазии, глухота, рвота, расстройства дыхания и пр.). В основе поведения больных лежат прежде всего эмоции, при этом они отличаются яркостью, театральностью, бурностью проявлений (любовь всегда «безграничная», «вечная», ненависть «жгучая», «на всю жизнь»). Удовлетворению желаний истерических личностей, по их мнению, должны быть подчинены интересы близких и знакомых. Они с восторгом подхватывают все новые начинания, идеи, однако, будучи неспособными к длительному волевому напряжению, быстро «остывают», «разочаровываются», особенно если их начинания не подкрепляются восторгом и обожанием со стороны окружающих. Несмотря на претензии на необычность, в сущности это люди, не имеющие достоинств, заслуживающих особого внимания, они представляют для окружающих интерес только при первой встрече, а в дальнейшем утомляют постоянным желанием быть в центре внимания без должных на то оснований. С целью привлечь к себе внимание больные прибегают к экстравагантной одежде, массивной косметике, нередко ведут себя вызывающе. Увлекаясь, истерическая личность теряет границу между фантазией и реальностью, выдуманное принимается за действительное, и больной сам начинает искренне этому верить (псевдология - фантастика). Если больному не удается быть в центре внимания, то в одних случаях он может фиксироваться на состоянии своего здоровья и этим привлекать внимание близких; в других случаях, не встречая внимания, у больных ипохондрическая симптоматика не столь выражена, а на первый план выступают обидчивость, капризность, придирчивость. Они нередко начинают играть роль отрицательного лидера в коллективе, где не могут утвердиться. В обществе они обычно трудны, малоуправляемы. Мышление истерической личности всегда подчинено эмоциям, это же можно сказать и о всем поведении в целом. Характерна весьма повышенная внушаемость и самовнушаемость больных. Под влиянием неблагоприятных условий у них может развиться истерический невроз с разнообразными истерическими реакциями.

Больная К, 28 лет. Воспитывалась единственным ребенком в семье уже немолодых родителей. С детства привыкла «командовать» (поначалу это была игра в капитаны, где капитаном была больная, а матросами родители, дедушка и две бабушки), все ее требования немедленно исполнялись, ни в чем не видела отказа. У нее всегда были самые лучшие игрушки, самые красивые куклы. В 6-летнем возрасте после бурной ссоры с подругой пыталась броситься под машину. Хорошо училась в школе, в первые годы была «надеждой всей школы». Предпочитала всегда мужскую компанию, где была «верховодом». В 16 лет стала свидетельницей измены любимого человека, сразу же появилась неукротимая рвота, потеряла зрение. Спустя некоторое время зрение восстановилось, однако рвота появлялась, как только вспоминала случившееся. «Назло» этому человеку вскоре вышла замуж за другого. Семейная жизнь не сложилась, мужа не любила, при виде его больную стало тошнить, появлялись боли в сердце, избегала близости с ним. Постепенно тошноты усилились, появилась рвотная реакция, снизился аппетит, ничего не могла есть, особенно в присутствии мужа. Многократно без успеха лечилась у терапевтов. Однажды после того, как с ней грубо обошелся гинеколог, потеряла способность ходить, «ноги отнялись». В таком состоянии на носилках больная поступила в санаторное отделение психиатрическом больницы. При поступлении - весьма истощена, астенизирована, ходить не может, постоянная рвота даже при виде пищи. Считает себя неизлечимой, погибающей, на лице при этом обилие косметики, старается постоянно находиться «в изящных позах». С врачом приветлива, но пытается диктовать свою волю, грубо кричит на нянек и медсестер. На тумбочке - томик стихов Бодлера, которые больная всегда «читает» во время врачебного обхода.

Паранойяльные психопатии. Основная черта страдающих этим вариантом психопатии - склонность к образованию сверхценных идей (собственной значимости, изобретательства, ревности, сутяжничества и др.). Находясь полностью под властью этой идеи, больной направляет на реализацию ее все свои силы. При этом все факты, опровергающие правильность этой идеи или не подтверждающие ее, отбрасываются или не принимаются во внимание Попытки разубедить паранойяльного больного приводят к усилению его убежденности в правильности его идей и необходимости реализации намеченных действий. Больные обычно подозрительны, застревают на мелочах, обидах, склонны к мести. Мышление паранойяльных личностей характеризуется инертностью, обстоятельностью. Они весьма склонны к конфликтам, сутяжничеству.

Неустойчивый тип психопатии. Основное свойство личности при этом варианте психопатии - слабость волевой деятельности, внушаемость, беззащитность перед неблагоприятным влиянием окружающей среды, невозможность заниматься одним видом деятельности. «Неустойчивые» личности без колебания меняют решения и установки, места работы и профессии, не доводят до конца ни одного дела. Они живут одним днем, никогда не задумываются о будущем. Движущим механизмом их жизни является жажда новых впечатлений и развлечений. Они легко примыкают к асоциальным компаниям, злоупотребляют алкоголем, прибегают к наркотикам. Подчиняясь дурному влиянию, могут совершать общественно опасные действия (мелкое мошенничество, кражи, хулиганские поступки).

Шизоидная психопатия характеризуется патологической замкнутостью, необщительностью, что скрывает от окружающих нередко богатый внутренний мир. Они могут быть легко ранимы, робки, застенчивы, тревожно-мнительны. Шизоидную психопатию следует дифференцировать с шизофренией.

Лечение. Медикаментозная терапия при психопатиях осуществляется главным образом при декомпенсациях патологических черт характера. Вне декомпенсаций больные психопатией в стационировании не нуждаются. У психопатических личностей возбудимого круга, отличающихся взрывчатостью, брутальностью аффекта, расстройствами влечений, склонностью к эксплозивности, а также при истерическом варианте хороший эффект дают нейролептики в небольших дозах (аминазин, стелазин, меллерил, неулептил) или сочетание нейролептиков и транквилизаторов. При декомпенсации паранойяльной психопатии показаны стелазин, галоперидол. При психопатиях тормозимого круга показаны главным образом транквилизаторы. Важную роль в профилактике и лечении этой патологии играют воспитательные меры.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1275 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)