АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этнокультурный компонент профилактики

Прочитайте:
  1. Адаптация белкового компонента
  2. Анафилактический шок. Этиология, патогенез, клинические проявления, неотложная помощь, принципы профилактики.
  3. Аппарат внешнего дыхания. Значение компонентов
  4. Атмосфера земли, ее структура и свойства. Природный физический и химический состав атмосферного воздуха. Физиолого-гигиеническое значение его составных компонентов.
  5. Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики.
  6. БОЛЕЗНИ С ДЕФИЦИТОМ КОМПОНЕНТОВ КОМПЛЕМЕНТА
  7. Большой припадок с очаговым компонентом.
  8. Ботулизм. Меры профилактики.
  9. В каких случаях широкое расщепление второго тона обусловлено более ранним появлением аортального компонента?
  10. Введение в курс профилактики. Эпидемиология стоматологических заболеваний.

«Гордитесь именем русских» М. И. Кутузов

Многолетний опыт нашей работы показал действенность смысловой цепочки: (пол – национальность – вероисповедание) в вопросах целостного самоопределения и помощи в самоидентификации личности.

Данный подход к самоопределению служит мощным мотивирующим фактором в противодействии влиянию чуждым национальным традициям и национальному жизненному укладу ценностям и инородным угрозам.

Воспитание у подростков, молодежи, будущих глав семейств национальных черт характера: любви к Родине, к вере отцов, трудолюбия, мужественности, стойкости, основательности, семейственности, взаимопомощи, общинности, соборности – основа этнокультурного подхода целевой программы антинаркотической профилактики «Спас».

 

Упор в профилактических методиках ОЦП «Спас» делается на преображение чуждых нашей отечественной культуре личностных доминант зависимых: - эгоцентризма, индивидуализма, безверия, малодушия, жажды удовольствий и развлечений, потери мужской идентичности в традиционные, национальные нормы поведения: - самоотверженность, коллективизм, веру и верность, мужественность, потребность в служении Богу, Отечеству и ближним.

Пробуждение национального самосознания,патриотических чувств, принадлежности к великим историческим достижениям и победам русского народа, пробуждение любви к народной культуре, национальному быту, народной эстетической традиции помогает молодежи в их личностном становлении.

 

Личностно-средовой подход к антинаркотической профилактике проявляется в создании народного общинного комплекса, где воссоздаются элементы народного быта. Все здания и помещения ОПЦ сделаны и оформлены в стиле народной эстетики. Созданы все условия для участия детей и их родителей в работе школы традиционной культуры. В этой школе они знакомиться с принципами общинной и народной педагогики, знакомится с обрядами и традициями русского народа, народными промыслами и ремеслами, национальным укладом жизни, в том числе принципами здорового образа жизни. В Центре созданы условия для гончарного дела, резьбы и росписи по дереву, занятий керамикой. Регулярно приглашаются исполнители народных песен, танцевальные коллективы. ОПЦ организует народные праздники, в которых активно участвуют все участники программ. В ОПЦ ведется работа над созданием военно-исторического краеведческого музея. В рамках заявляемой программы организованы занятия по военной истории нашего государства. Участники этого направления задействованы в сборе информации о военных действиях; сборе экспонатов и создании экспозиции.

Основной упор в программе сделан на разработку методик и мероприятий, опирающихся на коллектив, на общину, живущую на основе традиционных ценностей.

Традиционные ценности, на основе которых построена целевая социально-педагогическая антинаркотическая программа профилактики «Спас»:

Патриотизм- любовь к Отечеству и народу, к родной земле, к ее культуре, уважение к ее истории, к свершениям прежних поколений. Общенациональное самосознание. Готовность трудиться ради Родины и достойно Её защищать.

Семейные ценности – это уважение к наследию предков, по отцовской и материнской линии, предание, передача духовного, культурного и социального наследия, передающегося от поколения к поколению, сохраняющееся в семьях. Сохранение преемственности поколений. Это любовь к своему народу, роду, к своим предкам, к родной природе и земле.

Национальный идеал семьи – это идеал большой, многодетной крепкой семьи, отношения в которой построены на православных ценностях веры, надежды и любви. Святость и крепость семьи охранялась многовековой мудростью наших предков и передавалась от поколения к поколению. Из народного отношения к семье и образовались традиционные семейные ценности.



Многодетность –чадолюбие, любовь к детям, желание иметь много детей, потребность заботиться, воспитывать и развивать их, воспитание в каждом ребенке христианина, гражданина, семьянина, национальная семейная традиция, символ семейственности и семейного счастья.

Мужественностьэтохарактернаячерта духовно и физически зрелого мужчины - мужа, отца семейства, хозяина, берущего на себя ответственность за семью перед Богом и обществом. Проявляется в стойкости перед испытаниями,смелости,решительности,заботливости,самоотречении, благородстве и милосердии.

Женственность, присущая природе женщины- матери, жены, сестры, красота, мягкость, смирение, терпение, скромность, заботливость, нежность, самоотречение и милосердие.

Важнейшей традицией всех членов семьи является проявление самоограничения и жертвенности.

Служение ― самоограничение,жертвенность,отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру. Постоянное преодоление индивидуализма, эгоизма во имя общего блага – это семейная традиция проявления любви, мужества и сплоченности. Самоотверженность, самоотдача, героизм, способность жертвовать личным ради блага Отечества и народа.

Взаимопомощь― способность разделить с другими бремя их забот, их трудности, их болезни, их скорби. Общенациональная взаимопомощь- соборность, как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, ее жизнеспособность.

Милосердие― деятельное сострадание к ближним, помощь людям, нуждающимся в духовной, социальной и иной поддержке.
Трудолюбие― любовь и уважение к труду, деятельное стремление к благу общества и ближнего. Неприятие коррупции, коммерциализации человеческих отношений, паразитического и эгоистического образа жизни.

Трудовая семья- семья, где ведущей ценностью является труд. Получение радости от созидательного труда во имя ближнего, во имя общего дела – наша национальная соборная традиция.

Уважение к старшим -почитание родителей,уважение, внимание и забота о старших, сохранение преемственности поколений. Семья, как связующее звено многих поколений, как хранительница рода, завета, наказа, памяти.

Иерархичность- порядок распределения ответственности, обязанностей и послушания. Иерархия (от греч. hieros — священный и arche — власть) Семейная иерархия предусматривает послушание отцу, как главе семейства, детей - родителям, несущим всю полноту ответственности за свою семью, за детей перед Богом и обществом.

Национальная, служебная иерархия предусматривает отцовско - сыновские взаимоотношения между начальниками и подчиненными.

Гражданственность - эта черта национального характера, патриота-гражданина, воспринимающего себя, свою семью, свой род, свой народ, свою землю, свое Отечество, как часть целого общего, имеющая корни, в любви к общему благу. Гражданственность тесно связана с воспитанием чувства долга, ответственности и обязанности служения обществу.

 

На осознание и привитие всем участникам программ, вышеперечисленных, традиционных ценностей направлена вся воспитательная работа Общинного центра педагогики «Спас».


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 237 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)