АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение в курс профилактики. Эпидемиология стоматологических заболеваний

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. A.J1. Зуева, P. X. Яфаев. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  3. I. Введение в анатомию.
  4. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  5. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  6. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  7. II. Эпидемиология
  8. IV. Введение вакцин
  9. IV. Введение системных антидотов
  10. IV. Эпидемиология

Глава 1

 

Эпидемиология— область медицины, изучающая закономерности развития, возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе и разрабатывающая меры борьбы с ними (БСЭ, 1980). Эпидемиология в стоматологии изучает распространенность стоматологических заболеваний среди различных видов населения.

Основой для планирования профилактических мероприятий является изучение распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний методом эпидемиологического обследования населения по методике ВОЗ в ключевых возрастных группах (6,12,15, 35-44 и 65 лет).

Эпидемиологическое стоматологическое обследование позволяет получить следующие данные:

1) оценить распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний и выявить потребность в их профилактике и лечении:

• 6 лет — о состоянии и нуждаемости в лечении временных зубов и первых постоянных моляров;

• 12 лет о состоянии и нуждаемости в лечении постоянных зубов;

• 15лет — о состоянии и нуждаемости в лечении заболеваний пародонта.

• о стоматологическом здоровье взрослых свидетельствуют результаты осмотра населения в возрасте от 35 до 44 лет

• обследование лиц с 65- летнего возраста, позволяет планировать стоматологическую помощь пожилым.

2) определитъ качество стоматологической помощи;

3) сравнить заболеваемость в различных регионах;

4) ставить измеримые задачи для стоматологического здоровья;

5) ставить количественные и качественные задачи для организаторов стоматологической помощи и для промышленности (стоматологическое оборудование, материалы, препараты).

Профилактика— это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мероприятий, направленных на обеспече­ние высокого уровня здоровья и предупреждение заболеваний. Профи­лактика стоматологических заболеваний является общегосударственной задачей и осуществляется в качестве важнейшей составляющей части комплексной программы оздоровления населения.

Система государственных профилактических мероприятийяв­ляется наиболее обширной, охватывающей все население страны. Она направлена на формирование, развитие и поддержаниевысокого уровня здоровья у населения. К государственным мероприятиям отно­сится система охраны беременных женщин, охрана здоровья матери и ребенка, охрана детства, охрана окружающей среды, сама государ­ственная система здравоохранения. Государственные мероприятия реа­лизуются путем издания законов, постановлений, приказов, реше­нийи являются строго обязательными на территории страны.

Согласно классификации ВОЗ (Московское совещание экспертов ВОЗ, 1977) профилактика подразделяется на третичную, вторичную и первичную.

Третичная профилактика — это система мероприятий, направ­ленных на реабилитацию стоматологического статуса путем сохране­ния функциональных возможностей органов и тканей челюстно-лицевой области, в основном, методом замещения. Эти мероприятия на практике осуществляются преимущественно ортопедами и хирургами-стоматологами.

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направлен­ных на предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Одним из важнейших мероприятий по вторичной профилактике стоматологи­ческих заболеваний в нашей стране является плановая профилактичес­кая санация полости рта в различных организованных коллективах и декретированных группах населения.

Первичная профилактика — это система государственных, соци­альных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направ­ленных на предупреждение стоматологических заболеваний путем уст­ранения причин и условий их возникновения, а также повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окру­жающей природной, производственной и бытовой среды. Первичная профилактика является наиболее перспективной и эффективной, так как призвана охранять ненарушенное здоровье, предотвращать возник­новение патологических изменений в полости рта. Данный вид профи­лактики носит как общеоздоровительный характер (улучшение условий жизни, укрепление здоровья, привитие навыков здорового образа жизни), так и строго целевое направление — предотвращение конкретной патологии, обнаружение и устранение факторов риска на основе зна­ний этиологии и патогенеза заболеваний.



1. Этиотропная профилактика основных стоматологических заболеваний включает в себя ряд направлений:

а) борьба с микрофлорой полости рта, направленная на снижение
количества и изменение качественного ее состава;

б) устранение продуктов жизнедеятельности микрофлоры — мяг­кого зубного налета;

в) профессиональная гигиена полости рта;

г) улучшение самоочищения полости рта.

2. Патогенетическое направление – это воздействие непосредственно на процессы патогенеза. К нему относятся:

а) фторпрофилактика;

б) реминерализующая профилактика;

в) профилактика биологически активными веществами;

г) изоляция фиссур.

В зависимости от времени воздействия профилактическими средствами и проведения первичной профилактики выделяют две ее разно­видности: антенатальную и постнатальную. Антенатальная профи­лактика подразумевает воздействие на организм ребенка с целью формирования оптимального здо­ровья до его рождения через организм беременной женщины. Мероп­риятия по постнатальной профилактике осуществляются после рожде­ния ребенка.

Выделяется определенные основные контингенти населения, связанные с возрастом, организационными аспектами и другими моментами.

В первую очередь следует выделять контингента беременных. Это направление антена­тальной профилактики является важнейшим, но недостаточно внедренным в практику.

Вторая группа населения — дети и подростки. В этой группе так­же имеются серьезные особенности профилактики, так как кариес, на­пример, в основном заболевание детского возраста и именно в этот пе­риод наиболее эффективны профилактические мероприятия.

Третий профилактический контингент — взрослое население. Имеются различные профессиональные, региональные, возрастные по­казания к особенностям проведения мероприятий и назначения профи­лактических средств. Особенности профилактики связаны с объединением детей, подростков, взрослых в организованные или не­организованные коллективы, к каждому из них примени­мы все основные направления профилактики, хотя их реализация име­ет свои особенности в каждой группе.

Из анализа существующих направлений первичной стоматологи­ческой профилактики является формирование здорового обра­за жизни. В формировании ЗОЖ участвуют три важ­нейших в стоматологии направления:

- гигиеническое воспитание насе­ления,

- рациональное питание

- устранение вредных привычек и небла­гоприятных факторов внешней среды.

Гигиеническое воспитание включает в себя два раздела:

санитарно-просветительную работу и обучение мето­дам гигиены полости рта (Леонтьев В.К., Сунцов В.Г., Дистель В.А., 1986).

Несмотря на то, что вопросы санитарно-просветительной работы постоянно находятся в поле зрения стоматологов, знания и навыки на­селения в вопросах физиологии, патологии, профилактики все еще на­ходятся на низком уровне (Максимова О.П. с соавт., 1985; Касенова Л.Р., 1980; Белова Н.А., 1984; Федоров Ю.А., 1984). Это обусловливает нарушение элементарных гигиенических норм и правил ухода за поло­стью рта (Виноградова Т.Ф., Липатова Л.С, 1975; Кадникова Г.И., 1976; Федоров Ю.А., 1979) и, как следствие, повышение поражаемости кариесом и заболеваемости тканей пародонта (Харитон B.C. и со­авт., 1981; Bellini, 1981). Так, анкетированием было доказано, что зна­чение гигиены полости рта недооценивается не только детьми, но и родителями и педагогами (Боровский Е.В., 1983). Сегодня, когда лечение становится довольно дорогостоящим, многие стали обращать внимание на профилактику.

Методы стоматологической профилактики:

санитарное просвещение;

— гигиена полости рта (индивидуальная и профессиональная);

— применение специальных препаратов (системное и местное);

— коррекция питания (ограничение потребления частоты и количества простых углеводов);

— санация полости рта.

Определение состояния здоровья полости рта обычно начинается с осмотра. При этом обращается внимание на особенности строения от­дельных участков полости рта, состояния приобретенных структур, учета вариантов нормы и обследование зон риска в полости рта.

Цвет, форму, размер коронок, структуру эмали и т.д.

Ведущую роль в определении уровня здоровья полости рта имеют количественные характеристики поражения зубов и пародонта, опреде­ляемые с помощью различных индексов.

Одним из основных индексов является интенсивность поражения зубов кариесом.С этой целью применяется определение количествен­ных значений КПУ, где

К — количество кариозных (невыпеченных) зу­бов,

П — количество леченных (пломбированных) зубов,

У — количе­ство удаленных зубов или подлежащих удалению корней зубов.

Сумма — (К+П+У) — всех пораженных и утраченных зубов характеризует интенсивность кариозного процесса у конкретного человека. Суще­ствуют три разновидности этого индекса: КПУ зубов (КПУз), когда подсчитывается только число кариозных и пломбированных зубов об­следуемого, КПУ поверхностей, пораженных кариесом (КПУпов.) и КПУ полостей (КПпУ), когда подсчитывается абсолютное количество кариозных полостей и пломб в зубах. Этот показатель более чувствите­лен, чем два первых.

Для временных зубов рассчитывается показатель кп — число кари­озных и пломбированных зубов временного прикуса или соответствен­но кппов (поверхностей) и кпп — количество кариозных полостей и пломб. Удаленные или утраченные в результате физиологической смены зубы во временном прикусе не учитываются.

Для сменного прикуса у детей рассчитываются два индекса кп — для временных и КПУ — для постоянных зубов. Общая интенсивность поражения кариесом зубов подсчитывается путем суммирования индексов кп + КПУ.

Интенсивность кариозного процесса– это кол-во пораженных кариесом зубов в среднем на одного обследуемого ( или 100, 1000) Определяется КПУ всех обследуемых, складывается и находится среднее арифметическое.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1618 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)