Введение в курс профилактики. Эпидемиология стоматологических заболеваний
Глава 1
Эпидемиология — область медицины, изучающая закономерности развития, возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе и разрабатывающая меры борьбы с ними (БСЭ, 1980). Эпидемиология в стоматологии изучает распространенность стоматологических заболеваний среди различных видов населения.
Основой для планирования профилактических мероприятий является изучение распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний методом эпидемиологического обследования населения по методике ВОЗ в ключевых возрастных группах (6,12,15, 35-44 и 65 лет).
Эпидемиологическое стоматологическое обследование позволяет получить следующие данные:
1) оценить распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний и выявить потребность в их профилактике и лечении:
• 6 лет — о состоянии и нуждаемости в лечении временных зубов и первых постоянных моляров;
• 12 лет — о состоянии и нуждаемости в лечении постоянных зубов;
• 15лет — о состоянии и нуждаемости в лечении заболеваний пародонта.
• о стоматологическом здоровье взрослых свидетельствуют результаты осмотра населения в возрасте от 35 до 44 лет
• обследование лиц с 65- летнего возраста, позволяет планировать стоматологическую помощь пожилым.
2) определитъ качество стоматологической помощи;
3) сравнить заболеваемость в различных регионах;
4) ставить измеримые задачи для стоматологического здоровья;
5) ставить количественные и качественные задачи для организаторов стоматологической помощи и для промышленности (стоматологическое оборудование, материалы, препараты).
Профилактика — это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение заболеваний. Профилактика стоматологических заболеваний является общегосударственной задачей и осуществляется в качестве важнейшей составляющей части комплексной программы оздоровления населения.
Система государственных профилактических мероприятий является наиболее обширной, охватывающей все население страны. Она направлена на формирование, развитие и поддержание высокого уровня здоровья у населения. К государственным мероприятиям относится система охраны беременных женщин, охрана здоровья матери и ребенка, охрана детства, охрана окружающей среды, сама государственная система здравоохранения. Государственные мероприятия реализуются путем издания законов, постановлений, приказов, решений и являются строго обязательными на территории страны.
Согласно классификации ВОЗ (Московское совещание экспертов ВОЗ, 1977) профилактика подразделяется на третичную, вторичную и первичную.
Третичная профилактика — это система мероприятий, направленных на реабилитацию стоматологического статуса путем сохранения функциональных возможностей органов и тканей челюстно-лицевой области, в основном, методом замещения. Эти мероприятия на практике осуществляются преимущественно ортопедами и хирургами-стоматологами.
Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Одним из важнейших мероприятий по вторичной профилактике стоматологических заболеваний в нашей стране является плановая профилактическая санация полости рта в различных организованных коллективах и декретированных группах населения.
Первичная профилактика — это система государственных, социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предупреждение стоматологических заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения, а также повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. Первичная профилактика является наиболее перспективной и эффективной, так как призвана охранять ненарушенное здоровье, предотвращать возникновение патологических изменений в полости рта. Данный вид профилактики носит как общеоздоровительный характер (улучшение условий жизни, укрепление здоровья, привитие навыков здорового образа жизни), так и строго целевое направление — предотвращение конкретной патологии, обнаружение и устранение факторов риска на основе знаний этиологии и патогенеза заболеваний.
1. Этиотропная профилактика основных стоматологических заболеваний включает в себя ряд направлений:
а) борьба с микрофлорой полости рта, направленная на снижение количества и изменение качественного ее состава;
б) устранение продуктов жизнедеятельности микрофлоры — мягкого зубного налета;
в) профессиональная гигиена полости рта;
г) улучшение самоочищения полости рта.
2. Патогенетическое направление – это воздействие непосредственно на процессы патогенеза. К нему относятся:
а) фторпрофилактика;
б) реминерализующая профилактика;
в) профилактика биологически активными веществами;
г) изоляция фиссур.
В зависимости от времени воздействия профилактическими средствами и проведения первичной профилактики выделяют две ее разновидности: антенатальную и постнатальную. Антенатальная профилактика подразумевает воздействие на организм ребенка с целью формирования оптимального здоровья до его рождения через организм беременной женщины. Мероприятия по постнатальной профилактике осуществляются после рождения ребенка.
Выделяется определенные основные контингенти населения, связанные с возрастом, организационными аспектами и другими моментами.
В первую очередь следует выделять контингента беременных. Это направление антенатальной профилактики является важнейшим, но недостаточно внедренным в практику.
Вторая группа населения — дети и подростки. В этой группе также имеются серьезные особенности профилактики, так как кариес, например, в основном заболевание детского возраста и именно в этот период наиболее эффективны профилактические мероприятия.
Третий профилактический контингент — взрослое население. Имеются различные профессиональные, региональные, возрастные показания к особенностям проведения мероприятий и назначения профилактических средств. Особенности профилактики связаны с объединением детей, подростков, взрослых в организованные или неорганизованные коллективы, к каждому из них применимы все основные направления профилактики, хотя их реализация имеет свои особенности в каждой группе.
Из анализа существующих направлений первичной стоматологической профилактики является формирование здорового образа жизни. В формировании ЗОЖ участвуют три важнейших в стоматологии направления:
- гигиеническое воспитание населения,
- рациональное питание
- устранение вредных привычек и неблагоприятных факторов внешней среды.
Гигиеническое воспитание включает в себя два раздела:
санитарно-просветительную работу и обучение методам гигиены полости рта (Леонтьев В.К., Сунцов В.Г., Дистель В.А., 1986).
Несмотря на то, что вопросы санитарно-просветительной работы постоянно находятся в поле зрения стоматологов, знания и навыки населения в вопросах физиологии, патологии, профилактики все еще находятся на низком уровне (Максимова О.П. с соавт., 1985; Касенова Л.Р., 1980; Белова Н.А., 1984; Федоров Ю.А., 1984). Это обусловливает нарушение элементарных гигиенических норм и правил ухода за полостью рта (Виноградова Т.Ф., Липатова Л.С, 1975; Кадникова Г.И., 1976; Федоров Ю.А., 1979) и, как следствие, повышение поражаемости кариесом и заболеваемости тканей пародонта (Харитон B.C. и соавт., 1981; Bellini, 1981). Так, анкетированием было доказано, что значение гигиены полости рта недооценивается не только детьми, но и родителями и педагогами (Боровский Е.В., 1983). Сегодня, когда лечение становится довольно дорогостоящим, многие стали обращать внимание на профилактику.
Методы стоматологической профилактики:
— санитарное просвещение;
— гигиена полости рта (индивидуальная и профессиональная);
— применение специальных препаратов (системное и местное);
— коррекция питания (ограничение потребления частоты и количества простых углеводов);
— санация полости рта.
Определение состояния здоровья полости рта обычно начинается с осмотра. При этом обращается внимание на особенности строения отдельных участков полости рта, состояния приобретенных структур, учета вариантов нормы и обследование зон риска в полости рта.
Цвет, форму, размер коронок, структуру эмали и т.д.
Ведущую роль в определении уровня здоровья полости рта имеют количественные характеристики поражения зубов и пародонта, определяемые с помощью различных индексов.
Одним из основных индексов является интенсивность поражения зубов кариесом. С этой целью применяется определение количественных значений КПУ, где
К — количество кариозных (невыпеченных) зубов,
П — количество леченных (пломбированных) зубов,
У — количество удаленных зубов или подлежащих удалению корней зубов.
Сумма — (К+П+У) — всех пораженных и утраченных зубов характеризует интенсивность кариозного процесса у конкретного человека. Существуют три разновидности этого индекса: КПУ зубов (КПУз), когда подсчитывается только число кариозных и пломбированных зубов обследуемого, КПУ поверхностей, пораженных кариесом (КПУпов.) и КПУ полостей (КПпУ), когда подсчитывается абсолютное количество кариозных полостей и пломб в зубах. Этот показатель более чувствителен, чем два первых.
Для временных зубов рассчитывается показатель кп — число кариозных и пломбированных зубов временного прикуса или соответственно кппов (поверхностей) и кпп — количество кариозных полостей и пломб. Удаленные или утраченные в результате физиологической смены зубы во временном прикусе не учитываются.
Для сменного прикуса у детей рассчитываются два индекса кп — для временных и КПУ — для постоянных зубов. Общая интенсивность поражения кариесом зубов подсчитывается путем суммирования индексов кп + КПУ.
Интенсивность кариозного процесса – это кол-во пораженных кариесом зубов в среднем на одного обследуемого (или 100, 1000) Определяется КПУ всех обследуемых, складывается и находится среднее арифметическое.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2114 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |
|