АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичная профилактика кариеса, санация диспансеризация

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III.Профилактикаутомлений
  7. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  8. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  9. V 10: Профилактика наследственной патологии
  10. V 17: Профилактика наследственной патологии.

Стоматологическая санация — это оздоровление организма ребенка путем излечения всех патологических процессов в полости рта, сочетающееся с профилактическими мероприятиями.

Выделяют три варианта проведения санации:

1. Индивидуальная стоматологическая санация по обращаемости — полное излечение всех болезней зубов и полости рта у пациентов, которые самостоятельно обратились в стоматологическую поликлинику.

2. Организованная разовая или периодическая санация — выявление и полное излечение стоматологических заболеваний у ограниченного контингента населения (дети, отдыхающие на детских дачах, в летних лагерях, санаториях, в лечебных стационарах). Эти формы являются обязательным видом лечебной стоматологической помощи, но не имеют профилактической направленности и в целом не снижают потребность детского населения в стоматологической помощи.

3. Плановая лечебно-профилактическая стоматологическая санация детского населения — основная составная часть диспансерного обслуживания детей стоматологом, проводимого в дошкольных и школьных детских учреждениях.

Основные принципы:

Лечебно-профилактическая санация должна быть:

• плановой;

• последовательной;

• систематической;

• исчерпывающей.

Методы проведения плановой санации:

• централизованный;

• децентрализованный.

При централизованном методе плановой санации осмотр и санация полости рта проводятся в стоматологических отделениях или поликлиниках, куда группы дошкольников приводят воспитатели, а классы — учителя. Метод эффективен при удобном территориальном расположении поликлиники и санируемого детского учреждения, большой пропускной способности поликлиники (на приеме максимальное количество врачей — одновременно не менее 4-6 человек), в небольших населенных пунктах.

Преимущества: возможность всестороннего обследования ребенка, консультация специалистов, лечение в условиях хорошо оснащенного медицинского учреждения.

Недостатки: много времени тратится на доставку детей в поликлинику, ожидание приема у врача, часть детей уклоняется от посещения поликлиники, не приходит повторно; у дошкольников нарушается режим дня.

При децентрализованном методе плановая санация проводится в стационарных стоматологических кабинетах, которые создаются в школах, колледжах с числом учащихся 800-1200 человек. Врач работает на закрепленном за ним дошкольно-школьном участке, санируя детей ДОУ в период школьных каникул, а также в конце учебного года после завершения санации школьников.

Преимущества: преемственность в работе, высокая ответственность за качество лечебно-профилактической работы и ее эффективность; контакт с педиатром и администрацией школ и ДОУ, родителями; возможность 100 % охвата плановой санацией, хорошие возможности для проведения ГОиВ.

Недостатки: дети на консультацию специалиста, Rg-графию, физические методы лечения, сложные удаления отправляются в стоматологическую поликлинику; увеличиваются сроки санации; кабинеты не всегда расположены в соответствующих помещениях.

При отсутствии стационарных кабинетов применяется бригадный метод, при котором в школу, ДОУ выезжает бригада из 2-3 врачей с сестрой и санитаркой и в более короткие сроки проводит санационные мероприятия. Для оказания стоматологической помощи сельскому населению используются передвижные кабинеты в специально оборудованных автобусах.

Первичным медицинским документом, заполняемым при плановой санации полости рта, является санационная карта (форма 267). После завершения санации составляется паспорт класса (ДОУ), школы. Завершением лечебно-профилактической работы является годовой отчет — научный анализ полученных результатов со статистической обработкой материала - составляется главным врачом стоматологической поликлиники (зав. отделением).

Показатели эффективности плановой санации:

1. Охват плановой санацией детей (расчет проводится по формуле Н.И. Коллегова):

Число саниров.+ число ранее санир.+ число здор.
Охват пл. санац.= ————— -——- ——— ——— - х100детей(%)
Число детей участка (по списку РОНО)

Этот показатель должен приближаться к 100 %.

2. Определение процента нуждающихся в санации нужно проводить отдельно по каждой диспансерной группе и по каждому осмотру.

3. Процент санированных от числа нуждающихся должен приближаться к 100 %.

4. Отношение неосложненного кариеса к осложненному.

5. Определение количества случаев осложненного кариеса на 1000 детей участка проводится отдельно для временных и постоянных зубов.

6. Число отсутствующих (удаленных) постоянных зубов учитывается на 1000 детей участка.

7. Количество условных единиц трудозатрат (УЕТ), вырабатываемых врачом в день.

Повторяющаяся из года в год картина высокого процента нуждающихся в санации, большой разницы между количеством поставленных пломб и приростом кариозных полостей, большого количества осложненного кариеса, удалений постоянных зубов — является неоспоримым свидетельством низкого профессионального уровня врача.

Диспансеризация — это система работы лечебно-профилактических учреждений в России, обеспечивающая предупреждение, раннее выявление заболеваний и лечение больных при систематическом наблюдении у стоматолога. Для ее осуществления наиболее удобной организационной структурой стоматологической службы является участковый принцип (дошкольно-школьный участок), а ведущим специалистом — участковый стоматолог-педиатр.

Основные факторы группировки детей в диспансерные группы:

• возраст ребенка;

• общее состояние здоровья;

• характер течения стоматологических заболеваний.

При диспансеризации детей раннего возраста (от рождения до 3 лет) выделяют 3 диспансерные группы:

первая группа — здоровые дети;

вторая группа — здоровые дети, имеющие факторы риска

развития стоматологических заболеваний;» третья группа — дети, имеющие стоматологические заболевания, пороки развития зубов, отклонения в форме челюстей и прикуса, другие заболевания.

Диспансеризация детей дошкольного возраста (4-6 лет) должна предусматривать следующее: после завершения санации полости рта детей распределяют на 3 группы для повторных осмотров через 6, 12 месяцев, а также — по индивидуальной программе.

I диспансерная группа — здоровые и практически здоровые дети (I, II, III группы здоровья), не имеющие кариеса зубов, аномалий прикуса, имеющие здоровый пародонт и правильную артикуляцию органов полости рта при формировании основных функций: откусывания, разжевывания, глотания, дыхания, речи и т.д. Сюда входят также дети (I, II, III групп здоровья), не имеющие кариеса и аномалий прикуса, но имеющие факторы риска возникновения аномалий прикуса. К таким факторам относятся заболевания уха, горла, носа, аномалии уздечек языка, губ, вредные привычки: неправильные позы — дыхание через рот, сосание языка, пальцев, губ и др. Эти дети должны направляться к специалистам узкого профиля для устранения факторов риска и могут осматриваться стоматологом 1 раз в год.

II диспансерная группа — дети, имеющие кариес зубов.

III диспансерная группа — ее составляют дети, у которых отмечено сочетание пороков развития тканей зуба и кариеса, что проявляется симптомом взаимного отягощения. Он нередко сочетается с частыми заболеваниями ребенка, плохим аппетитом, сниженной реактивностью организма и повышенной возбудимостью нервной системы. Сюда же включаются дети, у которых имеются выраженные изменения в челюстно-лицевой области, сформированные аномалии прикуса.

При диспансеризации детей школьного возраста выделяются следующие этапы (Виноградова Т.Ф., 1987):

Первый этапподготовительный. Подготовка и оформление документации: списки детей по классам (предоставляет директор), списки детей с хроническими заболеваниями (предоставляет педиатр), санационные карты (форма 267); знакомство с итогами предшествующей работы в школе (объем и характер проведенной лечебно-профилактической работы, наличие первичной документации, и др.); получение сведений о содержании фтора в питьевой воде (Территориальное управление «Роспотребнадзора»); изучение характера питания детей в школе; составление графика санации.

Второй этапспециальный осмотр и санация полости рта. После окончания санации проводится статистическая обработка санационных карт (ф.267), определяется интенсивность кариеса по индексам КПУ, кп, КПУ+кп; степень активности кариеса, составляется паспорт класса.

Третий этапформирование диспансерных групп и составление плана-графика последующей работы. Формирование диспансерных групп проводится с учетом общего здоровья, степени активности кариеса и тяжести заболеваний краевого пародонта у детей. Что касается детей, имеющих заболевания хирургического, ортодонтического профиля и др., то они включаются в ту или иную диспансерную группу в зависимости от того, с какой периодичностыо участковый стоматолог предполагает вести наблюдение этих детей в порядке двойного дифференцированного контроля.

Выделяют три группы диспансеризации:

Первую группу составляют:

• здоровые и практические здоровые дети, не имеющие заболеваний зубов, пародонта, аномалий прикуса;

• здоровые и практически здоровые дети, имеющие один или несколько следующих признаков:

а) компенсированную форму кариеса;

б) гингивиты, обусловленные негигиеническим содержанием полости рта, недостаточной функцией зубов, некачественными пломбами и другими местными факторами;

в) пороки развития (аномалии уздечек губ, языка, мелкое преддверие полости рта и др.), исключая те случаи, когда требуется хирургическая коррекция аномалий;

г) состояние после травматического повреждения челюстно-лицевой области, исключая случаи повреждения зубов с несформированными корнями.

Первую группу осматривают и санируют один раз в год. Вторую группу составляют:

• дети с хроническими заболеваниями внутренних органов (IV и V группы здоровья), не имеющие заболеваний зубов, пародонта, аномалий прикуса;

• здоровые и практически здоровые дети, имеющие:

а) субкомпеисированную форму кариеса;

б)гингивиты, обусловленные аномалиями прикуса, для устранения которых необходимо ортодонтическое лечение;

в)зубы с несформированными корнями, леченные по поводу осложненного кариеса (период реабилитации);

• дети перенесшие:

а) воспалительные процессы челюстно-лицевой области (остеомиелит, одонтогенный лимфаденит и др.);

б)операцию удаления сверхкомплектного зуба;

в)операцию удаления доброкачественного новообразования.

• дети, находящиеся на ортодонтическом лечении (выявляются по спискам, представленными ортодонтом).

Вторую группу осматривают и санируют два раза в год,

Третью группу составляют:

• дети с хроническими заболеваниями внутренних органов (IV и V группы здоровья) с суб- или декомпенсированной формой кариеса;

• здоровые и практически здоровые дети, имеющие один или несколько следующих признаков:

а) декомпенсированную форму кариеса;

б) все формы очаговой деминирализации после консервативного лечения;

в)поражения пародонта, обусловленные заболеваниями

внутренних органов (диабет, нейтропения и др.);

д) травматические повреждения зубов с несформированными корнями;

е) активно действующие причины развития аномалий прикуса (нарушения функций глотания, дыхания, жевания, речи, вредные привычки и др.);

• находящиеся в ретенционном периоде после окончания ортодонтического лечения;

• находящиеся на комплексном лечении стоматологических заболеваний с патологией, протекающей в тяжелой форме: суб- или декомпенсированное течение кариеса, заболеваний краевого пародонта, деформации прикуса; дети, нуждающиеся в хирургических методах коррекции аномалий и др.;

• находящиеся на диспансерном наблюдении в онкологическом учреждении;

Третью группу осматривают и санируют три раза в году через 3-4 месяца.

После того, как закончено формирование диспансерных групп на следующий год, врач должен провести маркировку ф.267 (форма разложена по группам в зависимости от кратности санации) и анализ своей работы. Составляется паспорт школы (суммируются показатели паспортов классов).

 

Четвертый этап (второй год стоматологической диспансеризации) — осуществление плана диспансеризации: осмотр и санация детей в соответствии со сроками диспансеризации, проведение индивидуальных и групповых мероприятий профилактического характера.

В период первого осмотра детей на 4 этапе работы при изменении у ребенка стоматологического или общего статуса осуществляется перевод его из одной диспансерной группы в другую.

Самым главным во всей диспансерной работе является соблюдение сроков диспансеризации: первая диспансерная группа санируется 1 раз в год, вторая — 2 раза в год, третья — 3 раза в год.

В условиях школьного стоматологического кабинета необходимо проводить индивидуальные и групповые профилактические мероприятия:

1) обучение гигиене полости рта проводится после определения гигиенического индекса у всех учащихся. Форма проведения — урок гигиены полости рта (общеобразовательные школьные программы по профилактике стоматологических заболеваний в начальных классах). У детей с гигиеническим индексом больше двух проводится контролируемая чистка зубов с последующим обучением (до получения положительных результатов);

2) применение средств местного противокариозного действия, таких как: фторидсодержащие зубные пасты, растворы, гели, лаки реминерализующая терапия; герметизация фиссур интактных зубов.

Пятый этап — анализ качества организации и эффективности диспансеризации (третий и последующий годы диспансеризации):

• организационная эффективность,

• медицинская эффективность,

• экономическая эффективность,

• социальная эффективность.

Контрольные вопросы:

1. Понятие санации в организованных детских коллективах.

2. Принципы диспансеризации.

3. Диспансерные группы.

4. Этапы диспансеризации.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 4143 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)