АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническое определение скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест)

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. A- Препарирование в пределах эмали
  3. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  4. I. Аборты. Определение понятия.
  5. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  6. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  7. I. Определение, классификация, этиология и
  8. V. Задания на определение количества и типы образующихся гамет
  9. VII. Определение IgE
  10. Алкоголизм (определение, стадии развития, отличия от бытового пьянства). Течение и прогноз.

Оборудование и материалы

1) Солянокислый буфер.

2) 2 % р-р метиленового синего.

Методика. Повторяются все этапы ТЭР-теста. Через 1, 2 и т.д. суток проводят повторное окрашивание 1% р-ром метиленового синего того же участка эмали до утраты способности прокрашиваться.

О ц е н к а. Реминерализующая способность слюны определяется в сутках: исчезновение окрашивания через 1-3 суток наблюдается у кариесрезистентных лиц, 4 и более суток — у лиц, подверженных к кариесу.

Кариесогенная ситуация — это состояние пониженной устойчивости зубных тканей к кариесогенным воздействиям в результате нарушения неспецифической резистентности организма по причине перенесенных или имеющихся соматических заболеваний (Леонтьев В. К.).

Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или их комплекс, действуют на эмаль зуба, делая ее восприимчивой к действию кислот. Необходимым условием является микрофлора полости рта и наличие углеводов.

На возникновение кариозного процесса влияют общие и местные факторы. Известно, что кариесрезистентность зубов зависит от кислотоустойчивости эмали. В связи с этим представляет интерес выявление структурно-морфологических различий поверхностного слоя эмали зубов у лиц различного возраста после воздействия на изучаемую структуру кислоты. Для получения этой информации проводилось изучение поверхности эмали после травления ее кислотой в условиях, близких к клиническим. В ходе эксперимента было установлено, что кислотоустойчивость эмали связана с рельефом ее поверхности, который в большей степени свидетельствует о мере зрелости этой ткани.

По мнению ряда авторов, наиболее отчетливый признак созревания эмали – стремление к максимальной минерализации. Многочисленными исследованиям показано, что с возрастом в эмали происходит замещение воды и органических соединений неорганическими, увеличивается содержание микроэлементов, включая фтор.

Нейтрализующие и минерализующие свойства слюны во многом обусловлены состоянием кислотно-щелочного равновесия, объективным показателем которого является рН. Водородный показатель смешанной слюны – главный естественный регулятор гомеостаза минеральных компонентов эмали и динамического равновесия процессов обмена в системе «эмаль-слюна». Скорость деминерализации эмали в основном зависит от рН: чем он ниже, тем быстрее идет процесс деминерализации. Наиболее кислая реакция слюны – при рН 5,00, наиболее щелочная – при 7,95. При рН ниже 6,2 – 6,0 ротовая жидкость из перенасыщенной ионами кальция и фосфата превращается в ненасыщенную, из минерализующей – в деминерализующую.

Растворимость гидроксиапатита минерализованных тканей человека будет определяться в первую очередь активной концентрацией Са2+ и НPO42-, рН среды и ионной силой биологических тканей и жидкостей.

Изучению концентрации кальция и неорганического фосфата в слюне посвящено много исследований. Кальций в форме кристаллов гидроксиапатита является основным компонентом костной ткани и зубов, обеспечивающим их прочность. Однако их результаты неоднозначны, среднее же количество кальция в слюне составляет 0,04 – 0,08 г/л. В.К. Леонтьев установил, что у кариесрезистентных лиц содержание его в среднем равняется 0,0459 ± 0,0011 г/л (при индивидуальных колебаниях от 0,0060 до 0,1230 г/л). В целом в слюне содержится в 2 раза меньше кальция, чем в сыворотке крови. В настоящее время накопилось много данных о факторах, обусловливающих как резистентность (устойчивость), так и восприимчивость к кариесу.

При обсуждении проблемы резистентности и восприимчивости к кариесу нельзя не коснуться структурных особенностей эмали. И. К. Луцкая (1988) указывает, что для эмали зубов детей в возрасте 10-14 лет характерна выраженность макрорельефа поверхности, на большей части которой определяются головки призменных структур. В отдельных случаях наблюдаются более выраженные углубления ("ниша"). Поверхность зубов в возрасте 20-40 лет характеризуется менее выраженной рельефностью - перикиматы стираются, а затем исчезают. Большую часть поверхности эмали занимают "беспризменные участки". Ниши, обнаруживаемые в эмали зубов у детей, не выявляются в интактной эмали зубов у взрослых.

 

Общие факторы:

1) Неполноценная диета и питьевая вода.

2) Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.

3) Экстремальные воздействия на организм.

4) Наследственность, обуславливающая неполноценность структуры и химический состав тканей зуба.

5) Неблагоприятный генетический код.

Местные факторы:

1) Наличие зубного налета.

2) Нарушение состава и свойств ротовой жидкости.

3) Углеводистые пищевые остатки в полости рта.

4) Пониженная резистентность зубных тканей.

5) Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.

6) Снижение содержания фторидов в питьевой воде и продуктах питания.

Деминерализация — процесс растворения эмали при воздействии органических кислот, сопровождающийся изменением формы, размеров и ориентации кристаллов гидроксиаппатита. Менее стойки при деминерализации те соединения эмали, которые по химическому составу и строению отличаются от гидроксиаппатита.

В начальных стадиях развития кариеса патологический процесс в основном сосредоточен в подповерхностных слоях эмали, что вызывает изменение ее физико-химических свойств. Происходит потеря ионов кальция, фтора, магния, карбонатов, понижается плотность эмали, повышается ее растворимость. Во время

обмена ионы фтора до определенного предела могут выходить из эмали без разрушения ее структуры, но при этом снижается величина Са/Р-коэффициента. Этот процесс обратим. При благоприятных условиях или под воздействием реминерализующих жидкостей ионы кальция могут поступать в кристаллическую решетку.

Реминерализация — частичное восстановление плотности поврежденной эмали, которое подобно минерализации незрелых зубов. Отличие состоит в том, что вследствие кариозной атаки каналы диффузии ионов заполнены минералами, поступающими из подповерхностного слоя. Результатом этого является невозможность проникновения ионов из реминерализационных растворов в глубокие слои эмали, в то время как при созревании зубов эти процессы происходят.

Важная роль в реминерализации эмали отводится препаратам фосфора, которые повышают ионселективные свойства эмали, изменяют ее адсорбционные возможности, благоприятствуют поступлению фторидов в эмаль.

Предполагают, что при реминерализации возникает структурная и сорбционная связь кальция, который может в дальнейшем служить источником для поступления ионов кальция в дефектную кристаллическую решетку аппатита деминерализованной эмали.

Реминерализующая способность слюны доказана в ряде клинико-экспериментальных исследований. В первую очередь следует указать на многочисленные экспериментальные исследования, в которых убедительно доказано, что кальций и фосфор поступают в эмаль из слюны.

При изучении роли слюны в формировании кариесрезистентности рассматривают несколько механизмов. Реминерализующую способность слюны изучала Т. Л. Рединова (1982), которая пришла к выводу, что у подверженных кариесу детей происходит нарушение растворимости эмали, выражающееся в уменьшении выхода фосфора в биоптат и снижении содержания кальция в смешанной слюне. Автор также указывает, что у подверженных кариесу детей с неблагоприятным состоянием неспецифической резистентности организма процессы де- и реминералнзации эмали зубов изменены в большей степени, чем у детей с благоприятным состоянием резистентности.

Важную роль в формировании резистентности эмали играет ферментный состав ротовой жидкости. Т. Я. Рединова (1989) изучала влияние сахарозы на состав и свойства смешанной слюны у детей с различной восприимчивостью к кариесу. Она установила, что в смешанной слюне детей, устойчивых к кариесу, значительно выше активность кислой фосфатазы, альдолазы и содержание фосфора.

Содержание неорганического фосфата в слюне, по данным разных исследователей, составляет от 0,06 до 0,24 г/л. В.К. Леонтьев нашел, что у кариесрезистентных лиц количество его равняется в среднем 0,1929 ± 0,0076 г/л при колебаниях от 0,086 до 0,06 г/л. В среднем содержание неорганического фосфата в слюне в 2 – 10 раз выше, чем в сыворотке крови.

Зубной налет снижает кариесрезистентность зубов, так как является источником микроорганизмов, очагом ферментации углеводов и образования органических кислот.

Регулярная гигиена полости рта и удаление мягкого зубного налета способствует физиологическому «созреванию» (минерализации) эмали в течение 3 – 5 лет после прорезывания зубов за счет поступления в эмаль зубов ионов кальция, фосфора, магния и других макро- и микроэлементов, укрепляющих структуру минерализованных тканей и препятствующих развитию кариеса и других поражений зубов.

 

Контрольные вопросы:

1. Химический состав эмали.

2. Процессы деминерализации.

3. Процессы Реминерализации.

4. Функции слюны.

5. Кариесогенная ситуация.

6. Кариесрезистентность эмали.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3673 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)