АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена полости рта – средства гигиены полости рта

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. A- Раскрытие полости
  3. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  4. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  5. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  6. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  7. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  8. III) Средний и нижний этажи брюшной полости
  9. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  10. III. Ополаскиватели для полости рта.

Средства гигиены полости рта — это основные, дополнительные или альтернативные формы, предназначенные для выполнения гигиенических процедур в полости рта, профилактики и лечения стоматологических заболеваний.

К средствам гигиены полости рта относят: зубные пасты, ополаскиватели полости рта, зубные эликсиры, спреи для полости рта, жевательные резинки, зубные порошки.

Зубные пасты являются основными средствами гигиены полости рта, остальные — дополнительными. В некоторых случаях (микростомия, травмы ЧЛО, тризм и пр.) дополнительные средства выступают в качестве альтернативных. Зубные порошки в настоящее время практически не применяются.

Зубная паста – наиболее распространенное средство гигиены. Она является сложной системой, в составе которой имеются абразивные, увлажняющие, связую­щие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполни­тели, вода и лечебно-профилактические элементы. Соотношение этих компонентов определяет свойства, назначение, механизм действия и эффективность паст.

В России под руководством к.м.н. Э.Б.Сахаровой (ЦНИИ стоматологии) разработан и принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 16-99 от 08 октября 1999 г.) стандарт 405 «Средства гигиены полости рта». В этом стандарте в разделе «Пасты зубные» определены требования, которым должны соответствовать зубные пасты по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

По Международным стандартам, зубная паста – это любое вещество или комбинация веществ, специально приготовленных для чистки доступных поверхностей зубов населением. Международный стандарт: ISO 1169095 «Стоматология. Зубные пасты. Требования, методы испытаний и маркировка» предъявляет следующие требования:

1. Зубная паста должна быть толерантна к тканям полости рта.

2. Она не должна содержать легко поддающиеся ферментации углеводы.

3. Ее водородный показатель (рН) должен находиться в диапазоне 5,5 – 10,5. При рН меньше 5,5 зубная паста должна быть протестирована на деминерализующий твердые ткани зубов потенциал.

4. Массовая доля суммы тяжелых металлов – не более 20 мг/кг (0,002%).

5. Массовая доля фторида (в расчете на молярную массу фтора), – 0,05 –0,15%.

6. Масса фторида (в расчете на молярную массу фтора в единице упаковки) – не более 300 мг.

7. Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием, не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего.

8. Зубная паста должна иметь соответствующую маркировку:

• наименование изделия,

• назначение,

• название предприятия-производителя,

• дата изготовления,

• масса нетто (г) или объем (мл),

• обозначение стандарта,

• знак соответствия,

• номер партии,

• наименование компонентов.

Качество зубных паст тестируется по:

· Микробиологическим показателям: общее количество микроорганизмов: КОЕ/1 г – не более 100; семейство Enterobact. КОЕ /1 г – отсутствует; Pseudomonas aerugenosa КОЕ /1 г – отсутствует; Staphylococcus aureus КОЕ /1 г – отсутствует; плесневые грибы, дрожжи КОЕ /1 г – отсутствует.

· Содержанию фтора (не более 1500 мг/кг).

· Доле тяжелых металлов (не более 0,01%).

· рН 5,5 – 10,5.

· Органолептическим свойствам [27, 134].

Зубные пасты могут содержать биологически активные компоненты, что делает возможным их использование в качестве средства профилактики кариеса зубов и болезней пародонта.

В состав таких паст вводят фториды и другие компоненты, способствующие реминерализации зубов, биологически активные вещества: ферменты, витамины, микроэлементы, соли, антисептики, лекарственные травы.

В последнее время нашли применение гелеобразные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния и обладающие высокой пенообразующей способностью. Гелевые пасты приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.

 

Зубная паста (ЗП) — это специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. ЗП является сложносоставной системой. Соотношение всех ее составных частей определяет свойства, назначение, механизм действия и эффективность паст.

Рабочая классификация зубных паст:

1) по уровню использования: профессиональные, индивидуальные;

2) по возрасту применения: для детей, для взрослых;

3) по консистенции: паста, гель;

4) по степени абразивности: высокая, средняя, низкая, очень
низкая;

5) по назначению:

а) гигиенические;

б) лечебно-профилактические:

в) комбинированные (противокариозные, противовоспалительные,

антисенситивные, антигрибковые, отбеливающие, антиплаковые);

г) комплексные (противокариозные и противовоспалительные; противокариозные и десенситивные, противовоспалительные и антиплаковые и пр).

В целом ЗП можно охарактеризовать как суспензию нерастворимых частиц абразивного наполнителя в жидком влагоудерживающем веществе, в которое для придания консистенции добавлены полимерные структурообразователи.

Основные компоненты зубных паст:

1. Абразивный наполнитель.

2.Связывающий компонент (смолы, препараты агара, пектин, декстран, глицерин, полиэтиленгликоль, альгинат натрия, каррагенат натрия, метиловый эфир целлюлозы).

3. Поверхностно-активные вещества.

4. Консервирующие вещества.

5. Биологически активные вещества (ферменты, витамины).

6. Отдушка и сахарозаменители.

7. Красящие вещества (родолин, тартразан).

8. Увлажняющие вещества..

Абразивные компоненты занимают значительный объем пасты — до 40 %. В качестве абразива используются карбонат кальция, бикарбонат натрия, хлорид натрия, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, гидроокись алюминия, двуокись кремния, силикат циркония. Многие пасты содержат несколько абразивных компонентов.

Недостатком всех кальцийсодержащих абразивов является способность высвобождать ион кальция, который реагирует с активным фторидом с образованием плохо растворимого осадка фторида кальция. Решение проблемы возможно двумя путями: применение малоактивного монофторфосфата натрия или дорогостоящего абразива — диоксида кремния. Второй вариант предпочтительнее, так как сохраняется противокариозная активность пасты (фторид натрия, аминофториды). Кроме того, применение диоксида кремния позволяет: а) регулировать абразивность пасты и б) производить прозрачные ЗП (гели), в которых показатель преломления абразива равен показателю преломления жидкой фазы пасты. Syloblanc — аморфный, химически инертный кремний с контролируемым размером частиц, совместимый с фторидом ЗП, активность которого спустя 6 месяцев достигает 90 %.

Вид абразива определяет степень абразивности пасты. В зависимости от среднего размера частиц абразив подразделяется: на сверхтонкий (меньше 0,1 мкм), тонкий (0,1-1,0 мкм), средний (1,0-5,0 мкм), грубый (свыше 5 мкм). В ЗП для взрослых применяют грубые и средней степени абразивы, в детских ЗП — средние, тонкие и сверхтонкие. Высокоабразивные пасты не предназначены для регулярного применения, их используют при наличии показаний (быстрое образование плотного налета, чрезмерное потребление крепкого чая, кофе) 1-2 раза в неделю.

В середине 70-х годов XX века был разработан метод определения абразивности зубных паст, признанный промышленностью и используемый по сей день для сертификации данного вида продукции в ряде европейских стран и США. Данный метод позволяет определить степень абразивности пасты с помощью радиоактивной обработки дентина (Radioactive dentine abrasion - RDA). Этот метод заключается в следующем: из удалённого зуба выделяется участок дентина и радиоактивно маркируется. Испытуемый кусочек чистят вспененной пастой. Эффективность и безопасность очистки измеряется по количеству счищенного радиоактивного дентина. Повсеместно признано, что существует прямая зависимость между RDA зубной пасты и её очищающей способностью. На сегодняшний день в мире уже существуют научные труды, в которых описаны предпринятые авторитетными исследователями попытки определить степень корреляции между очищающей способностью зубной пасты и её уровнем RDA. Почему это так важно? При слишком высоком значении RDA зубы от воздействия пасты могут разрушаться, что особенно опасно при ослабленной эмали, а также в период её созревания. Степень абразивности ЗП определяется с помощью радиоактивной обработки дентина RDA. Для взрослых значение RDA колеблется в пределах 70-100, оптимальное 75. Для детских ЗП не должно превышать 50.

Не все зубные пасты содержат абразивные компоненты, размер частиц которых можно строго контролировать, поэтому, как правило, производители зубных паст или совсем не указывают коэффициент RDA, или указывают не точное его значение, а "разброс от и до", что ставит потребителя в затруднительное положение, поскольку колебание коэффициента RDA в рамках 30 единиц (от 70 до 100).

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) обладают стабилизирующим действием, смачивающей и пенообразующей способностью. Пенообразователи (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, бетаин) облегчают процесс чистки зубов, т.к. уменьшают поверхностное напряжение раствора и способствуют образованию пены. В определенной концентрации данные вещества способствуют проникновению терапевтических добавок в ткани полости рта. При превышении концентрации лаурилсульфат натрия происходит обратный процесс — ускоренная эвакуация активных компонентов из ротовой полости, что снижает лечебно-профилактическую эффективность ЗП.

Консервирующие вещества и антимикробные препараты (спирт, бензоаты, формальдегид) препятствуют развитию микрофлоры в пасте в период хранения и использования.

Отдушка (мята, ментол, корица, синтетические вещества, эвкалипт, ванилин, анис, цитрусовые) и сахарозаменители (сорбит, маннит, ксилит, сахарин) придают пасте определенные органолептические характеристики, устраняют неприятный вкус отдельных компонентов, что особенно важно для детей. Запах и вкус ЗП являются важной характеристикой, которая влияет на оценку пасты потребителем.

Увлажнители (вода, многоатомные спирты, глицерол, сорбитол, глицерин, полиэтиленгликоль), связующие компоненты (гидроколлоиды) удерживают составные части пасты вместе и обеспечивают ее стабильность.

Биологически активные компоненты обеспечивают зубной пасте механизм действия: — противовоспалительное действие:

а) экстракты лекарственных трав (мята, ромашка, эхинацея и пр.),

б) антисептики (хлоргексидин, триклозан, листерин);

— антикариозный эффект (кальций, фосфаты, фториды, минеральные соли);

— антитартарные свойства (пирофосфаты, соединения цинка и аллюминия, фермент супероксиддисмутаза);

— десенситивные свойства (нитрат калия, хлорид стронция, цитратнатрия);

— антиплак (цетилперидиум хлорид);

— отбеливание (пероксид карбамида).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1967 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)