АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика некариозных поражений твердых тканей зубов

Прочитайте:
  1. A- Отсутствием зачатков зубов мудрости на одной челюсти
  2. A- Подбора искусственных зубов
  3. A- У шеек оставшихся фронтальных зубов
  4. A- Числа и топографии отсутствующих зубов
  5. C- В облости оставщихся фронтальных зубов- до зубных бугорков
  6. II Неспецифическая профилактика
  7. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  8. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  9. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  10. III) Строение зубов

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЗУБОВ

Разнообразие этиологических факторов, вариации клинических проявлений в некоторой степени препятствуют созданию всеобъемлющей клинической классификацией некариозных поражений зубов. Многообразные некариозные поражения зубов соответственно времени их возникновения следует подразделять на две основные группы:

1. Поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей, т. е. до прорезывания зубов:

а) гипоплазия эмали;

б) гиперплазия эмали;

в) эндемический флюороз зубов;

а) аномалии развития и прорезывания зубов, изменения их цвета;

д) наследственные нарушения развития зубов.

2 Поражения зубов, возникающие после их прорезывания:

а) пигментации зубов и налеты;

б) стирание твердых тканей;

в) клиновидный дефект;

г) эрозия зубов;

д) некроз твердых тканей зубов;

е) травма зубов;

ж) гиперестезия зубов.

 

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ФЛЮОРОЗ (ФЛЮОРОЗ ЗУБОВ)

В 1900 г. итальянский врач Чийя обнаружил у жителей окрестностей Неаполя неизвестные до этого изменения зубов, в связи с чем назвал такие зубы крашеными, или черными. Это явление Чийя связывал с воздействием на зубы питьевой воды, загрязненной вулканическими выбросами. Спустя год подобное поражение зубов у итальянских эмигрантов наблюдал в США Эггер.

Впоследствии изменение цвета зубов было обнаружено у отдельных людей во многих странах и подобные зубы стали называть «испещренными», «рябая эмаль», «пятнистая эмаль». Последнее название, данное Влеком в 1916 г., нашло наиболее широкое распространение в специальной литературе.

Почти три десятилетия причина подобного поражения зубов была неизвестна. Высказывались различные мнения. В частности, предполагалось, что этиологическим фактором является содержание в водоисточниках некоторых редких элементов. Лишь в 1931 г. было установлено, что в питьевой воде населенных пунктов, где наблюдается пятнистость эмали, было повышено содержание микроэлемента фтора. В 1931 г. Смит и сотр. экспериментально доказали связь подобных изменений в развивающихся зубах животных с наличием избытка фтора в питьевой воде. Учитывая латинское название фтора (fluor), данное заболевание зубов стали именовать флюорозом, точнее эндемическим флюорозом.

Флюороз имеет подвидовые категории – эндемический и профессиональный. Эндемический флюороз – категория, включающая пациентов, которые проживают в среде, благоприятной для развития флюороза. В таких местах вода содержит излишний процент фтора. Также опасны фтористые соединения. Клеточные мембраны, чья проницаемость нарушена, теряют способность к правильной постановке процесса биоэнергетики, а в организме активизируются патологические процессы, нарушающие организацию работы органов и систем органов людей. Такая угнетённость функций организма характерна для второго вида флюороза – профессионального.

 

Профессиональный флюороз как правило характерен для работников алюминиевой промышленности, где повышенное содержание фтора неизбежно. Фтор может попадать в организм через дыхательные пути, что является причиной многих заболеваний, таких, как ларингит и фарингит и других болезней, связанных с поражением слизистой оболочки органов дыхания.

Предполагается, что этиологическим фактором является повышенное содержание фтора в окружающей среде (воде, продуктах питания, атмосфере). Фтор является широко распространенным в природе микроэлементом, а его поступление в организм в оптимальной концентрации обеспечивает правильное развитие твердых тканей зубов. Основным его источником является питьевая вода. Если он поступает в организм с питьевой водой в количестве более 1,5 мг в сутки, тогда развивается флюороз, первые признаки которого проявляются в виде крапчатости эмали. Распространенность и интенсивность этого заболевания варьируется в зависимости от концентрации фтора в окружающей среде. Чем больше его поступает в организм, тем тяжелее заболевание.

Патогенез.

Фтор, поступая в организм в избыточном количестве, оказывает воздействие на функцию амелобластов, в результате чего разрушается ультраструктура эмали. Предполагается, что это происходит вследствие избыточного образования фторапатита. В результате химических исследований было установлено, что резких нарушений в составе эмали нет, но может быть сравнительно большее содержание фтора. При обычной световой микроскопии эмаль не отличается от нормы. Однако при исследовании в поляризованном свете были установлены участки типом инерализаиии. С помощью электронной микроскопии в эмали в избытке обнаружены кристаллы фторапатита. Указанные изменения наблюдаются в различной степени в зависимости от тяжести заболевания. Флюорозом поражаются в основном постоянные зубы детей (молочные — редко), живущих с рождения в очаге эндемического флюороза или поселившихся в этих районах в возрасте не более 3—4 лет. При незначительном превышении содержания фтора в питьевой воде поражаются только резцы, при большой концентрации — все зубы.

 

 

Флюороз проявляется в основном на постоянных зубах вскоре после их прорезывания. Временные зубы поражаются крайне редко, поскольку их минерализация заканчивается во внутриутробном периоде. Эмаль поврежденных зубов теряет прозрачность и становится матовой, на ней появляются желто-коричневые пятна.

Согласно классификации ВОЗ существует 5 степеней выраженности флюороза:

I степень (очень легкая) — нормальный цвет эмали практически не изменен;

II степень (легкая) элементы поражения имеют вид полосок и мелких пятен белого цвета и занимают менее 25% от площади коронки зуба. Это штриховая форма флюороза. Характерно появление слабозаметных меловидных полосок, которые локализуются в области перекимат эмали. Этой формой флюороза поражаются чаще центральные и боковые резцы верхней челюсти, несколько реже — нижней. Процесс захватывает преимущественно вестибулярную поверхность зуба;

III степень (умеренная) — полоски и пятна занимают менее 50% от поверхности коронки зуба. Это пятнистая форма флюороза. Изменение эмали резцов и клыков (реже премоляров и моляров) более выражено и проявляется в виде меловидных пятен, расположенных в различных участках коронки зуба. Интенсивность окраски пятна обычно сильнее в центральной его части, а к периферии оно постепенно переходит в нормальную эмаль. Поверхность эмали в области меловид-ного пятна гладкая и блестящая. Иногда нерезко выражена светло-желтая пигментация отдельных участков коронки зуба;

IV степень (средней тяжести) — отмечается желтое или коричневое окрашивание коронок зубов. Это меловидно-крапчатая форма. Как правило, поражаются зубы всех групп. Клиническая картина поражения разнообразна. Иногда вся поверхность коронок зубов депигментированная, имеет меловидный оттенок, но сохраняет блеск. Однако чаще она приобретает матовый оттенок. И в том и в другом случае нередко имеются отдельные участки пигментации эмали светло- или темно-коричневого цвета. Пятна располагаются на вестибулярной поверхности фронтальных зубов. В тех случаях, когда поверхность эмали утрачивает блеск и приобретает матовый оттенок, на ней могут наблюдаться небольшие дефекты эмали округлой формы — крапинки диаметром до 1,5 мм и глубиной 0,1—0,3 мм. Дно их светло-желтого или темного цвета.

V степень (тяжелая) — на фоне коричневого окрашивания имеются очаги разрушения эмали в виде ямок и эрозий. Это эрозивная форма, которая характеризуется более тяжелым поражением тканей зуба. При этом дистрофия (мелоподобное изменение эмалевого слоя) и пигментация эмали выражены более резко. Вместо небольших крапинок возникают более обширные и глубокие дефекты — эрозии. Чаще всего очаги локализуются на вестибулярной поверхности коронки зуба. При этой форме флюороза эмаль быстро истирается и обнажается пигментированный дентин темно-коричневого цвета. Выявляется стирание эмали вплоть до обнажения дентина. Характер патологических изменений зависит от клинической формы заболевания. При легком и умеренном флюорозе в подповерхностном слое эмали обнаруживаются участки с резко выраженными полосами Гунтера — Шрегера: они дугообразно изгибаются и доходят до эмали, хорошо видны линии Рециуса. На поверхности эмали заметны выпуклости и впадины. Эмалево-дентинное соединение имеет зубчатую форму. Увеличение межпризматических пространств за счет частичной резорбции эмалевых призм и появление зон гипо- и гиперминерализации придает эмали «муаровый» рисунок.

В отечественной классификации выделяют еще и деструктивную форму флюороза, при которой поражается не только эмаль, но и дентин. Это самая запущенная стадия патологии. За счет эрозивного разрушения и стирания твердых тканей изменяется форма коронок, зубы становятся хрупкими, нередко происходит отлом их частей, однако полость зуба не вскрыта за счет отложения заместительного дентина.

У больных с легкими формами флюороза одиночные мелкие пятна выявляются на ограниченных участках губной поверхности коронок зубов. Такие изменения нередко возникают при невысоких концентрациях фтора в воде (до 1 мгл). Эмаль зубов в пораженных участках теряет блеск и прозрачность, становится тусклой и приобретает белесоватый фон, что объясняют особенностями светопреломления эмали, структура которой нарушена из-за хронической фтористой интоксикации. При той же концентрации фтора могут быть множественные пятна. Они захватывают значительную часть эмали и видны при осмотре коронок невооруженным глазом. В случае концентрации фтора 1,5 мг/л могут наблюдаться пятна светло-желтого цвета. Если его содержание составляет 1,5—2 мг/л, то поражения могут иметь вид волнистости или множественных точечных эрозий (крапинки). Пятна темно-коричневого цвета, расположенные вблизи режущего края резцов, создают картину «подгорелых» коронок. При более высоких концентрациях фтора точечные эрозии сливаются между собой, придавая эмали вместе с пигментными и мелоподобными пятнами изъеденный («рябой») вид. Та или иная форма флюороза сохраняется на всю жизнь и одна не переходит в другую, независимо от насыщенности фтором нового источника воды.

 

Профилактика флюороза

Профилактика флюороза зависит от распространённости флюороза на местности. Если речь идёт о симптомах населения опасного региона, то медики могут рекомендовать дефторирование воды централизованно. Иные меры профилактики применяются для районов с нецентральным водоснабжением. Для этого население информируют о мерах безопасности – ограничении потребления морской рыбы, крепкого чая, сортов жирного мяса. Также не рекомендуется пользоваться зубными пастами с содержанием фтора. В качестве профилактики показан приём содержащих кальций витаминов и поливитаминов. На начальных стадиях флюороза зубы обрабатывают смеси перекиси водорода с эфиром. Также применяют 10% раствор соляной кислоты.

 

Контрольные вопросы:

1. Классификация некариозных поражений зубов.

2. Флюороз. Этиология, патогенез, клиника классификация. Эндемический флюороз Соединения фтора, их токсичность для организма, оптимальные и токсичные дозы фтора. Профилактика флюороза зубов.

3. Гипоплазия эмали. Этиология, патогенез. Факторы риска развития системной и местной гипоплазии эмали. Профилактика системной и местной гипоплазии.

4. Профилактика некариозных поражений твердых тканей зубов возникающие после их прорезывания. Факторы риска развития патологической стираемости зубов, клиновидного дефектов, эрозии и некрозы эмали. Профилактические мероприятия направленные на предотвращение некариозных поражений возникающих после их прорезывания.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1590 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)