Определение гигиенического состояния полости рта
Зубные отложения — собирательное (обобщающее) название всех отложений на зубах.
Классификация зубных отложений:
I. Физиологические:
а) кутикула
б) пелликула
I I. Приводящие к развитию патологических процессов:
1. Неминерализованные:
а) зубная бляшка (зубной налет),
б) белое аморфное вещество,
в) пищевой детрит.
2. Минерализованные:
а) наддесневой зубной камень,
б) поддесневой зубной камень.
Э.М.Кузьмина выделяет Зубной налет - плотное образование, которое состоит из бактерий, расположенных внутри матрицы. Матрица налета образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.)-
По расположению на поверхности зуба различают налет:
• зубодесневой (находящийся на гладких поверхностях зуба в области десневого края);
• проксимальный (располагающийся на контактных поверхностях);
• поддесневой (находящийся ниже десневого края в зубодесневой бороздке или пародонтальном кармане).
На образование и распределение зубного налета влияют:
• количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры полости рта;
• скорость секреции и свойства слюны;
• состояние десны и степень ее воспаления
• стадия прорезывания и функциональное состояние зуба;
• анатомия и морфология поверхностей зуба;
• качество пищи и количество потребляемых ферментируемых углеводов;
• наличие навыков гигиены полости рта и использования фторидов и других средств профилактики; |
• активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи.
Зубной налет образуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий. В нормальной микрофлоре полости рта особо выделяются лактобациллы, актиномицеты, Str. salivaris, Str. Mutans, которые при определенных условиях (низком значении рН и высоком содержании сахарозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства.
Зубной налет на 80-85% состоит из воды. Жидкая фаза налета располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.
Из минеральных компонентов в налете преобладают кальций, общие и неорганические фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, внеклеточными белками или фосфатами, которые, в свою очередь, могут существовать в виде неорганических или органических соединений.
Фторид присутствует в жидкой фазе налета в низких концентрациях, а в цельном налете - в высоких. Хотя механизм связывания фторида в налете окончательно не выяснен, существуют предположения, что происходит накопление фторид-иона внутри бактерий и образование внеклеточных ком-плексов с кальцием.
Колонизация бактерий на поверхности зуба является главным фактором, определяющим возникновение и развитие кариеса зубов и болезней пародонта. Интенсивность кариеса и гингивита у молодых людей находится в прямой зависимости от количества и распределения налета на зубах. Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах.
Налет представляет собой пористую структуру, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значительного количества легкоферментируемых углеводов происходит значительный и быстрый рост налета.
Следует отметить, что зубной налет менее плотно прикреплен к повер-хности зуба, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полосканием. Наиболее трудны для очищения фиссуры, ямки, проксимальные поверхности, десневой край.
Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.
Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными растворами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, непри-ятных вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.
Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем преимущественно на губных поверхностях фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, содержащих хлорофилл.
Коричневый зубной налет чаще встречается у курилыциков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очи-щению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления требуется обработка зубов жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами.
Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих, при наличии у них болыпого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий.
У детей налет такого цвета чаще образуется на временных зубах: если со слюной выделяется большое количество невосстановленного железа, то оно соединяется в полости рта с серой, выделяющейся при распаде/
Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, исчезает вскоре после прорезывания. Это образование выявляется, в основном, в подповерхностном слое эмали, но местами выходит на поверхность в виде микроскопической пленки или доходит до эмалево-дентинного соединения.
1. Пелликула зуба — приобретенная пленка на поверхности временных и постоянных зубов, возникающая после прорезывания. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и не определяется при визуальном обследовании. Она оказывает влияние на характер взаимодействия эмали зубов со слюной, пищей, микрофлорой. Поверхностно расположенная пелликула может быть разрушена при действии на эмаль слабых растворов кислот или снята абразивными веществами. Под мягким зубным налетом пелликула не минерализована и слабо спаяна с эмалью. Пелликула защищает эмаль от растворения, в 4—8 раз снижает растворимость эмали. Пелликула не препятствует флюоризации зубов.
Функции пелликулы:
1) Защищает от воздействия внешних факторов.
2) Осуществляет избирательную проницаемость эмали (участвует в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали).
2. Зубная бляшка. Плотное зубное отложение, продукт микробного роста с определенной структурой. Покрывает поверхность зубов не сплошным слоем, а сосредоточивается преимущественно на пришеечной части коронок зубов, на апроксимальных поверхностях зубов. Она не видна, если не пигментирована. 70% массы бляшки составляют микроорганизмы, погруженные в массу белков и углеводов.
Образование зубной бляшки — сложный динамический процесс взаимодействия микробов и окружающей среды. На ранних стадиях ее формирования преобладают граммположительные кокки, по мере созревания бляшки увеличивается количество палочковидных и нитевидных форм. На третий день роста бляшки 2/з микробов зубной бляшки составляют стрептококки. Зрелая зубная бляшка похожа на ткань — в ней есть клетки, межклеточное вещество и тканевая жидкость. На зубную бляшку влияет окружающая среда — внутренняя (слюна, десневая жидкость, ферменты, антитела) и внешняя (диета). Формирование незрелой зубной бляшки регулируется степенью очистки полости рта — чем хуже гигиена, тем быстрее созревает бляшка.
В каждом отдельном участке полости рта своя особая физико-химическая среда, обусловленная обитающей там микрофлорой и пищевыми остатками. В зависимости от симбиоза отдельных групп микробов и пищевых остатков образуется зубная бляшка, имеющая кислое или щелочное значение рН. При метаболизме белкового субстракта и небольшого количества углеводов формируется бляшка с рН более 7,0, при метаболизме белкового субстракта и большого количества ферментативных углеводов — значение рН бляшки низкое. Поэтому рН зубной бляшки может значительно колебаться (от 4,0 до 8,0).
Схематично зубную бляшку можно представить себе как колонию микроорганизмов на поверхности зубов, способную к активному и автономному обмену веществ с содержимым полости рта. Автономность существования бляшки заключается в том, что она живет в значительной степени независимо от макроорганизма, имеет свой обмен веществ, а также систему воспроизведения и жизнеобеспечения.
На зубах бляшка фиксируется с помощью механизмов адсорбции, физико-химического взаимодействия и колонизации. Бляшка быстро растет за счет наслаивания новых кокковых, палочковидных, нитевидных бактерий как аэробных, так и анаэробных. Мягкая пища с большим количеством ферментативных углеводов способствует быстрому росту бляшки.
В развитии зубной бляшки выделяют несколько стадий:
1-я стадия — образование бесклеточной, органической пленки на поверхности эмали зуба (пелликулы).
2-я стадия — адсорбция на поверхности пелликулы протеинов, микроорганизмов и эпителиальных клеток.
3-я стадия — образование зрелой зубной бляшки, которая является структурно сложным полимикробным образованием.
4-я стадия — переход в зубной камень. Образование зубного камня происходит, когда в бляшке создаются условия анаэробиоза, изменяется состав микроорганизмов (смена на анаэробы), снижается продукция кислоты и увеличивается рН. Все это создает условия для накапливания кальция и отложения его в виде фосфорнокислых солей.
Кислотный состав зубной бляшки: молочная, муравьиная, масляная, пропионовая, уксусная, пировиноградная кислоты. Особенно интенсивно кислоты образуются в присутствии углеводов в период сниженного слюноотделения (во время сна). В бляшке содержатся фосфатазы, протеазы, коллагеназы, гиалуронидазы и др. ферменты в основном бактериального происхождения, а также много ферментов углеводного обмена. Величина рН зубной бляшки выше у лиц с более высокой скоростью слюноотделения.
Около 80 % веса зубной бляшки составляет вода. В состав зубной бляшки входят кальций, фосфор, калий, натрий. Первые два макроэлемента поступают в бляшку из слюны, однако фосфор может переходить в нее из эмали. Кальция и фосфора в бляшке больше, чем в слюне, натрия и калия — меньше. Значительно также количество фтора, железа, цинка. Уровень фтора в бляшке зависит от его концентрации в питьевой воде. Однако в бляшке содержание фторидов в десятки сотни раз больше, чем в слюне (от 6 до 180 мг/кг), До 2-3 % фтора содержится в ионизированной форме. Выход ионов фтора из эмали в бляшку происходит при снижении величины рН под бляшкой.
Зубная бляшка удаляется с помощью зубной щетки или с помощью различных аппаратов и инструментов для снятия налета.
Зарубежная научная литература в последние годы достаточно много внимания уделяет концепции так называемой биопленки. Это понятие объединяет весь микробиоценоз полости рта. Под биопленкой (biofilm ) понимаюткомплексную агрегацию или сообщество микроорганизмов, которые погружаются во внеклеточный матрикс, прикрепляясь к влажной поверхности.
Биопленка относительно гетерогенна в пространстве и во времени, постоянно изменяется под действием внешних и внутренних процессов, находясь в потоке жидкости и в условиях окружения питательной средой. Наблюдаемые в микроскоп бактерии в биопленке распределены неравномерно. Они сгруппированы в микроколонии, окруженные обволакивающим межмикробным матриксом. Матрикс пронизан каналами, по которым циркулируют питательные вещества, продукты жизнедеятельности, ферменты, метаболиты и кислород. Эти микроколонии имеют свои особенные микросреды, отличающиеся уровнями рН, степенью усвоения питательных веществ, концентрацией кислорода.
Основная структурная единица биопленки – микроколония. Внутри биопленки происходит обмен генной информацией посредством выработки и восприятия определенных химических веществ-раздражителей, то есть она обладает «коллективным разумом». Также внутри биопленки происходит конъюгация (соединение, слияние) микроколоний.
Кворумная чувствительность позволяет бактериям коллективно контролировать генную экспрессию и, следовательно, поведение всей биопленки, что сказывается на ее общей вирулентности, отношении к экстрацеллюлярному матриксу, взаимодействии с факторами защиты макроорганизма. Все это позволяет микроорганизмам, входящим в состав биопленки увереннее противостоять неблагоприятным для них воздействиям. Образуя сообщество с «коллективным разумом», биопленка становится значительно более резистентной. Кворумная чувствительность может повышать шансы выживания бактерий или обеспечивать бактериальное сообщество многочисленными выгодными свойствами. Пленка обеспечивает колонизированным ассоциациям защиту от противоборствующих микроорганизмов, сохраняет защитные механизмы от противомикробных средств, таких как антисептики и антибиотики. Поэтому резистентность микроорганизмов к антибиотикам в биопленке – в 2 - 1500 раз больше, чем такая же у бактерий в планктоне.
С пониманием сути биопленки было показано, что существуют большие различия в поведении бактерий в лабораторной культуре и в их естественных экосистемах, каковой и является полость рта. К примеру, бактерия в биопленке вырабатывает такие вещества, которые она не продуцирует, будучи в свободной культуре. Кроме того, матрикс, окружающий микроколонии в биопленке, служит защитным барьером. Эта особенность биопленки практически сводит к нулю информативность известных методов определения устойчивости ротовой микрофлоры к противомикробным средствам (антибиотикам, антисептикам, средствам гигиены и др.), которые реализуются вне полости рта. Например, исследованиями показано, что клетки, выросшие в биопленке в сотни раз более резистентны к противогрибковым препаратам, чем клетки планктона.
3. Белое аморфное вещество. Откладывается преимущественно в области шеек зубов и края десны, в межзубных промежутках и в фиссурах зубов, на поверхности пломб.
Белое аморфное вещество состоит из остатков пищи, слущенных клеток эпителия полости рта, мертвых лейкоцитов и большого количества различных бактерий. Составные части белого налета, соединенные слизью, представляют основу для образования бляшки и зубного камня.
Белый налет накапливается на зубах главным образом за ночь, когда зубы не очищаются механическим движением губ и щек во время разговора, когда значительно уменьшается выделение слюны.
Кроме налета белого цвета у лиц любого возраста (особенно часто у детей) на губной и щечной поверхностях молочных и постоянных, чаще передних, зубов под действием света может образовываться мягкий зеленый налет. Причиной появления зеленого налета являются хромогенные грибы.
Белое аморфное вещество оказывает на эмаль и дентин зубов разрушающее действие. Эмаль на этом участке тускнеет, становится шероховатой.
Мягкий зубной налет может быть смыт сильной струей воды, но для полного удаления требуется механическая чистка.
4. Пищевые остатки. Наблюдать их можно в межзубных промежутках, в кариозных полостях, глубоких фиссурах, на частях ортодонтической аппаратуры (брекеты), между зубами и ортодонтической аппаратурой, в лигатурах при шинировании зубов и челюстей.
Попадание пищи в межзубные промежутки может провоцироваться различными причинами: это отсутствие апроксимального соприкосновения зубов в результате кариеса или отсутствия зубов, гибели сосочка, аномалии положения зубов, а так же смещение их в результате частичной адентии. Стирание жевательной поверхности, исчезновение контактных точек усиливает возможность попадания и задержки пищи в межзубных промежутках.
Иногда задержка пищи вызвана прорезыванием в неправильном положении зубов, плохо сделанной пломбой или протезом (аппаратом). Остатки пищи легко удаляются при движении губ, языка, активном полоскании полости рта, с помощью зубочистки.
5. Зубной камень — минерализованные отложения на поверхности естественных или искусственных зубов.
Предрасполагающими факторами в образовании зубного камня являются пониженная скорость слюноотделения, изменение физико-химических свойств слюны (повышенная вязкость и др.) и обменных процессов в организме, вызванных нарушением питания и различными заболеваниями (главным образом желудочно-кишечного тракта, печени и др.), а также приемом некоторых лекарственных средств, в т. ч. антибиотиков.
По отношению к десне различают наддесневой и поддесневой зубной камень. Наддесневой зубной камень располагается выше десневого края, имеет цвет от желтовато-белого до коричневого и черно-бурого. Пигментация зубного камня обусловлена распадом форменных элементов крови в зубодесневом соединении, а также влиянием никотина. Наддесневой зубной камень обычно рыхлый, ломкий, легко снимается специальными инструментами. Камень откладывается на зубах, находящихся вблизи выводных протоков больших слюнных желез (язычные поверхности нижних передних зубов, щечные поверхности верхних больших коренных зубов), а также на поверхности ортодонтических аппаратов и зубных протезов при отсутствии ухода за ними. Твердость зубного камня зависит от многих факторов, в том числе от давности образования. Поддесневой зубной камень формируется на поверхности зуба ниже десневого края в зубодесневой борозде, имеет темно-коричневый цвет. Твердость его значительно выше, чем наддесневого зубного камня. Он образуется путем преципитации воспалительного экссудата и компонентов сыворотки крови из сосудов зубодесневого желобка («сывороточный» зубной камень). Поддесневой камень образуется на любых расстояниях от выводных протоков больших слюнных желез, имеет одинаковый химический состав независимо от места образования в полости рта. Считается, что слюна не участвует в его образовании.
Оба вида зубного камня имеют одинаковый аминокислотный состав и слоисто-концентрическую структуру.
Около 80 % камня составляют неорганические компоненты: кальций, магний, фосфор, карбонаты, микроэлементы. Кристаллические формы в зубном камне изменяются в зависимости от биохимических условий окружающей среды. До 20 % органического компонента составляют углеводы — галактоза, глюкоза, манноза.
Минерализация зубного налета и образование зубного камня происходит в среднем за 12 дней. Процессы минерализации протекают у различных людей неодинаково быстро и интенсивно (быстрое, умеренное или незначительное образование зубного камня). Первоначально минеральные компоненты откладываются в зубной бляшке на границе с поверхностью зуба, затем происходит минерализация остальных участков. Пациенты, у которых камнеобразование в полости рта резко усилено, составляют группу риска по заболеваниям пародонта.
Поддесневой зубной камень оказывает большее раздражающее действие, чем наддесневой, он усиливает воспаление и экссудацию, разрушая эпителий зубодесневого соединения, способствуя распространению воспалительного процесса на ткани пародонта.
Скорость образования зубного камня зависит от местных причин (гигиенический уход за полостью рта, характер слюноотделения, свойства слюны, наличие ретенционных пунктов и др.), а также от общих факторов, характеризующих состояние организма.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1763 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |
|