АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. Организация и проведение противоэпидемических противохолерных мероприятий

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  3. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  4. III. Проведение прививок.
  5. V 18: Организация медико-генетической службы.
  6. V. Организация деятельности
  7. V. Организация деятельности
  8. V. Организация деятельности
  9. V. Организация деятельности


4.1. Организационные мероприятия
4.1.1. Очаг холеры объявляется по представлению территориального центра госсанэпиднадзора при регистрации первого случая заболевания холерой (вибриононосительства), обусловленного токсигенными холерными вибрионами О1 и О139 серогрупп, в установленном порядке. В случае обнаружения у первого больного (вибриононосителя) атоксигенных холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп очаг не объявляется.

4.1.2. При регистрации бактериологически подтвержденных единичных случаев заболеваний холерой, возникших в результате заражения больного (вибриононосителя) до прибытия его в населенный пункт, по представлению медицинского штаба, объявляется статус завозного очага холеры.
4.1.3. Границы очага холеры устанавливаются в пределах определенной территории центром госсанэпиднадзора на основании данных о территориальном распределении больных и вибриононосителей, мест обнаружения холерных вибрионов в водных объектах, а также путей распространения и факторов передачи возбудителя инфекции.
4.1.4. Локализация и ликвидация очага холеры проводится по оперативному плану противоэпидемических мероприятий, разрабатываемому медицинским штабом.
4.1.5. Организация информационного обеспечения в очаге возлагается на начальника медицинского штаба, лечебно - профилактическую и противоэпидемическую службы медицинского штаба.
4.1.6. Организация бактериологического обследования больных холерой вибриононосителей, контактных с ними, различных контингентов населения возлагается на лечебно - профилактическую и противоэпидемическую службы медицинского штаба.
4.1.7. Организация медицинского наблюдения за контактными с больными холерой (вибриононосителями), оставленными на дому, подворных обходов для выявления больных диареей возлагается на лечебно - профилактическую службу медицинского штаба.
4.1.8. Лабораторные исследования на холеру проводят бактериологические и специализированные лаборатории центров госсанэпиднадзора, лечебно - профилактических, противочумных учреждений, соответствующих структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов с обеспечением выполнения санитарных правил биологической безопасности работы с микроорганизмами.
4.1.9. В зависимости от эпидемиологической обстановки и необходимости усиления кадрами территориальных центров госсанэпиднадзора решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в очаг холеры могут направляться специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), профильные (эпидемиологические и бактериологические) группы, формируемые на базе противочумных учреждений, а также отдельные специалисты лечебно - профилактических, противочумных учреждений и центров госсанэпиднадзора.
4.2. Комплекс противоэпидемических мероприятий в зависимости от токсигенности (эпидемической значимости) выделенных культур холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп

4.2.1. При выделении от больных холерой и вибриононосителей токсигенных штаммов холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп осуществляется:
- госпитализация больных холерой, вибриононосителей и больных с обезвоживанием III - IV степени - в холерный госпиталь;
- эпидемиологическое обследование очагов холеры;
- выявление, изоляция или медицинское наблюдение, трехкратное бактериологическое обследование на холеру и экстренная профилактика контактных с больными холерой (вибриононосителями) и лиц, находившихся в одинаковых условиях по риску инфицирования (общие факторы передачи возбудителя инфекции);

- активное выявление, госпитализация в провизорный госпиталь с трехкратным бактериологическим обследованием на холеру больных с диареей и рвотой;
- вскрытие умерших от острых кишечных инфекций с бактериологическим исследованием на холеру секционного материала;
- текущая дезинфекция на дому до госпитализации больного или вибриононосителя, заключительная дезинфекция в очаге холеры после госпитализации больного или вибриононосителя (на дому, по месту работы, учебы и других местах пребывания больного или вибриононосителя) или после удаления трупа;
- оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости холерой.
4.2.2. До получения результатов определения токсигенности, определяющих эпидемическую значимость штаммов холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных при выделении токсигенных штаммов холерных вибрионов (п. 4.2.1).



4.2.3. При выделении от больных холерой и вибриононосителей атоксигенных штаммов холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп проводится:
- госпитализация больных холерой с легким, среднетяжелым и тяжелым течением болезни и вибриононосителей в холерный госпиталь;
- эпидемиологическое обследование очагов холеры;
- медицинское наблюдение за контактными с больным холерой, работающими в организациях общественного питания, пищевой промышленности, торговли продовольственными товарами и других эпидемиологически важных объектах;
- текущая дезинфекция до госпитализации больного и заключительная дезинфекция после его госпитализации.

4.2.4. О каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, независимо от токсигенности выделенных культур холерных вибрионов, смертельных исходах немедленно представляется информация руководителям центров госсанэпиднадзора и лечебно - профилактических учреждений согласно схеме оповещения, а также в группы учета и информации противоэпидемической и лечебно - профилактической служб территориального (районного, городского, областного, республиканского) медицинского штаба очага. При этом передаются данные о числе больных и вибриононосителей, выявленных за истекшие сутки (на определенный час), а также о числе больных и вибриононосителей от момента регистрации первых случаев заболеваний холерой и вибриононосительства с нарастающим итогом. Далее информация передается согласно п. 3.2.3 настоящих санитарно - эпидемиологических правил.
4.3. Организация госпитализации больных холерой, вибриононосителей и изоляции контактных с ними
4.3.1. Госпитализация в стационар больных холерой и вибриононосителей осуществляется бригадами эвакуаторов станций скорой медицинской помощи.
Больных холерой с дегидратацией III и IV степени госпитализируют реанимационные бригады на транспорте с регидратационными системами и растворами для проведения регидратации.
4.3.2. Транспорт для госпитализации больных холерой оснащают подкладной клеенкой, дезинфицирующими растворами в рабочем разведении, ветошью. Во время транспортировки больных в случае необходимости проводят текущую дезинфекцию.
4.3.3. Контактные с больным холерой (вибриононосителем) госпитализируются в изолятор в сопровождении среднего медицинского работника на транспорте станции скорой медицинской помощи.
4.3.4. Персонал бригад эвакуаторов должен быть одет в противочумный костюм IV типа (пижама, противочумный или хирургический халат, шапочка или малая косынка, носки и тапочки). Необходимо предусмотреть хирургические перчатки, клеенчатый фартук, ватно - марлевую маску (на случай рвоты у госпитализируемого).
4.3.5. После госпитализации больных или вибриононосителей, изоляции контактных транспорт обеззараживают на специально оборудованной площадке силами бригады эвакуаторов или дезинфектора холерного госпиталя. Для обработки транспорта используется инвентарь госпиталя (гидропульт или автомакс или другой распылитель жидкости, а также ветошь и тару для обработки пола, стен, носилок, предметов ухода) или учреждения, осуществляющего доставку больного в стационар. Все члены бригады после смены проходят санитарную обработку.
4.4. Эпидемиологическое обследование в очаге
4.4.1. Каждый случай заболевания холерой или вибриононосительства, а также подозрения на данное заболевание подлежит эпидемиологическому обследованию по месту жительства, работы, учебы и других мест пребывания больного (вибриононосителя). Его осуществляют группы эпидемиологического обследования противоэпидемической службы очага, сотрудников СПЭБ, противочумных учреждений и центров госсанэпиднадзора в составе врача - эпидемиолога и помощника врача эпидемиолога (лаборанта).
4.4.2. Обследование проводят с целью установления источника инфекции, конкретных мест и условий заражения больного или вибриононосителя, выявления контактных с ними лиц, а также возможных путей распространения и факторов передачи возбудителя холеры, определения границ очага и объема санитарно - противоэпидемических мероприятий.
4.4.3. По результатам эпидемиологического обследования врач эпидемиолог заполняет медицинскую документацию, утвержденную в установленном порядке.
4.5. Порядок выявления больных холерой и вибриононосителей в очаге
4.5.1. Больных с диареей и рвотой выявляют активно на всех этапах оказания медицинской помощи, при подворных обходах, осуществляемых силами лечебно - профилактических учреждений.
При организации проведения подворных обходов врачебные участки разделяют на микроучастки с числом жителей до 500 (для сельской местности и районов индивидуальной застройки) и до 1000 человек (для участков с многоэтажной застройкой). За каждым участком закрепляется бригада в составе одной медицинской сестры и четырех студентов медицинских учебных заведений.
4.5.2. Больных с диареей и рвотой выявляют активно среди поступающих в приемники - распределители и другие специальные учреждения УВД, центры социальной реабилитации, психоневрологические стационары и диспансеры, центры временного размещения иммигрантов и места временного содержания при постах иммиграционного контроля.
4.5.3. О каждом выявленном больном с диареей и рвотой в установленном порядке сообщают на станцию скорой медицинской помощи или отдел госпитализации государственного унитарного дезинфекционного предприятия для госпитализации и представляется экстренное извещение в центр госсанэпиднадзора административной территории. Сведения о результатах активного выявления больных ежедневно представляют в территориальную поликлинику, в медицинский штаб, в группу учета и информации.
4.5.4. Группы населения, в том числе декретированные, подлежащие бактериологическому обследованию на холеру с целью выявления вибриононосителей, и очередность их обследования определяет противоэпидемическая служба медицинского штаба на основании результатов эпидемиологического обследования и анализа данных эпидемиологического надзора за холерой. Организация и проведение их бактериологического обследования возлагаются на противоэпидемическую и лабораторную службы медицинского штаба.

4.6. Мероприятия в отношении контактных с больными холерой или вибриононосителями
4.6.1. Показания к изоляции контактных с больным или вибриононосителем определяет врач эпидемиолог с учетом данных эпидемиологического обследования очага, выявления условий и действующих факторов передачи возбудителя инфекции в очаге, уровня санитарного благоустройства жилища и мест общего пользования, особенностей профессиональной деятельности и связанной с этим степени их эпидемической опасности.
4.6.2. Период изоляции лиц, общавшихся с больным холерой (вибриононосителем) в бытовых условиях (члены семьи больного или вибриононосителя, проживающие в неудовлетворительных санитарно - гигиенических условиях в одной коммунальной квартире или общежитии), лиц, подвергшихся одинаковому с больным (вибриононосителем) риску инфицирования (по общему фактору передачи возбудителя инфекции), лиц из декретированных групп населения, рекомендуется определять исходя из инкубационного периода заболевания холерой и времени, необходимого для проведения лабораторных анализов.
4.6.3. В изоляторе осуществляется медицинское наблюдение, бактериологическое обследование и экстренная профилактика антибиотиками. Экстренная профилактика осуществляется антибиотиками, к которым должна быть определена чувствительность холерных вибрионов, выделенных в очаге.
4.6.4. При оставлении на дому одного из членов семьи за ним рекомендуется устанавливать медицинское наблюдение по месту жительства в течение пяти суток и проводить профилактическую дезинфекцию.

4.7. Дезинфекционные мероприятия
4.7.1. Заключительная дезинфекция при выявлении больного или вибриононосителя проводится в очаге инфекции после их госпитализации, а также в холерном, провизорном госпиталях, изоляторе и обсерваторе - после выписки последнего больного.
Заключительную дезинфекцию в очаге инфекции выполняют через три - шесть часов с момента госпитализации больного или вибриононосителя, а по месту работы или учебы - в течение первых суток.
Дезинфекцию по месту выявления больного (вибриононосителя) выполняет бригада дезинфекционистов государственного унитарного дезинфекционного предприятия или отдела дезинфекции территориального центра госсанэпиднадзора.
4.7.2. Санитарную обработку больных, текущую дезинфекцию в госпиталях (холерном и провизорном), изоляторе, обсерваторе осуществляют в соответствии с требованиями санитарных правил по биологической безопасности.
4.7.3. Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения распространения холеры в местах общего пользования, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, на транспорте. Дезинфекции подлежат объекты, имеющие наибольшее эпидемиологическое значение.
4.7.4. При проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции используют защитную одежду, средства и методы дезинфекции, соблюдают режим обеззараживания различных объектов в соответствии с требованиями санитарных правил по биологической безопасности.
4.7.5. При текущей, заключительной и профилактической дезинфекциях проводят противомушиные мероприятия с использованием сертифицированных инсектицидных средств.
4.7.6. Вскрытие, транспортировку и захоронение трупов проводят в соответствии с действующими санитарными правилами по биологической безопасности.
4.8. Бактериологическое исследование на холеру проб из объектов окружающей среды
Обязательному бактериологическому исследованию подлежит вода водных объектов в местах сброса хозяйственно - бытовых сточных вод, в зонах санитарной охраны водных объектов для питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения, в местах организованного рекреационного водопользования, в стационарных точках отбора проб, а также других точках, определяемых по эпидпоказаниям.
Вода для централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения, хозяйственно - бытовые сточные воды, сточные воды инфекционных стационаров, аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов, гостиниц, рынков и других объектов, содержимое неканализованных туалетов, другие объекты исследуются с учетом эпидемиологической обстановки и результатов санитарно - эпидемиологического надзора. Сроки бактериологического исследования проб из объектов окружающей среды определяются решением медицинского штаба.
4.9. Ограничительные мероприятия (карантин)

4.9.1. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в случае угрозы возникновения и распространения холеры.
К ограничительным мероприятиям относятся:
- запрещение водопользования водными объектами в местах, определяемых противоэпидемической службой медицинского штаба;
- запрещение выезда из организованных коллективов (санаторно - курортные учреждения, туристические базы, кемпинги и т.д.) при выявлении в них больных холерой (вибриононосителей) и при угрозе распространения инфекции;
- ограничение размещения в населенных пунктах, особенно курортной зоны, неорганизованно отдыхающих при отсутствии надлежащих санитарно - гигиенических условий;
- ограничение массовых сборов населения при различных ритуальных обрядах (свадьба, похороны и др.);
- ограничение туристических рейсов (экскурсионных, паломничество и т.п.), специальных мероприятий (ярмарок, конгрессов, фестивалей, спортивных состязаний и т.п.).

4.9.2. Границы территории, на которой вводятся те или иные ограничительные мероприятия (карантин), определяют исходя из конкретной эпидемиологической обстановки, возможных действующих факторов передачи возбудителя инфекции, санитарно - гигиенических условий, интенсивности миграции населения и транспортных связей с другими территориями.
4.9.3. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты железнодорожного транспорта, обороны и иного специального назначения.
4.9.4. Обсервацию осуществляют в соответствии с требованиями санитарных правил по биологической безопасности.

4.10. Экстренная профилактика
Экстренная профилактика проводится только в очагах холеры, обусловленной токсигенными холерными вибрионами О1 и О139 серогрупп.
Выбор средств экстренной профилактики определяется с учетом антибиотикограммы циркулирующих в очаге холерных вибрионов.
Антибактериальные препараты, разовые дозы, кратность и продолжительность применения, суточные и курсовые дозы приведены в табл.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1079 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)