АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритм «Действие медицинского работника при выявлении больных туберкулезом»

Прочитайте:
  1. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  2. A- Медицинского гипса с несъёмными зубами
  3. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  6. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  7. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  8. III группа. Комбинированные дефекты (6 больных).
  9. S: Исходное положение сегментов конечностей ребенка при выявлении симптома
  10. VII. Новые подходы к ведению больных инсулинонезависимым сахарным диабетом

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Условия: выполнение мероприятий по профилактике туберкулеза.

Показания: контроль за внутрибольничными инфекциями.

Оснащение:

- спецодежда;

- спецобувь;

- колпак;

- перчатки;

- маски, респираторы;

- флюороснимок больного;

- емкость для сбора мокроты на БК;

- бактерицидная лампа или рециркулятор;

- дезинфицирующие и моющие средства;

- антибактериальное мыло;

- антисептик;

- отдельная посуда для больного;

- отдельные предметы ухода за больным;

- отдельное постельное белье;

- коробки безопасного сбора и утилизации класса «В»;

- журнал учета инфекционных заболеваний Ф.№060/у

Порядок выполнения:

Мероприятия.
  1 метод-клинический (сбор анамнеза, жалоб, объективный осмотр)
1. Пациенты в «подозрением на туберкулез» попадают на прием к врачам первичной медико-санитарной помощи чаще всего двумя путями: направляются на дообследование после прохождения профилактического медицинского осмотра в целях выявления туберкулеза или самостоятельно обращаются за медицинской помощью с жалобами и/или симптомами, которые могут быть связаны с наличием туберкулеза.
2. Во всех случаях ВОП/СВ и участковый терапевт должны проявлять настороженность. Необходимо провести первичное обследование и, если диагностическое исследования подтвердят подозрения, направить больного на консультацию к фтизиатру, который поставит или отвергнет диагноз туберкулеза. Также следует провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, схожими по симптоматике с туберкулезом, провести лучевую диагностику (флюорографию) и микроскопическое исследование мокроты.
3. Следует помнить, что болезнь может протекать бессимптомно, хотя у 90% больных с прогрессирующим туберкулезом легких наблюдают один или несколько клинических симптомов, которые появляются почти сразу после начала заболевания, заставляя многих больных обратиться за медицинской помощью, часто к работникам первичной медико-санитарной помощи.
4. Выясните, не относится ли пациент к одной или нескольким группам высокого риска развития туберкулеза. Симптомы туберкулеза могут быть выявлены у пациентов из групп риска (когда непосредственное наблюдение за лечением больного в фазе продолжения химиотерапии осуществляют под руководством специализированной противотуберкулезной службы, но в учреждениях первичной медико-санитарной помощи), которые обратились к ВОП/СВ и участковому терапевту по другому поводу. В этом случае необходимо проявлять бдительность и активно расспрашивать и осматривать эту группу пациентов, выявляя симптомы, которые могут указывать на туберкулез.
5. В группу риска заражения туберкулезом входят: -люди, находящиеся в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии); -лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками; -заключенные или работники пенитенциарных учреждений; -медицинские работники; -лица без постоянного места жительства; В группу лиц с повышенным риском развития туберкулеза легких входят: -лица, недавно перенесшие заражение (первые два года после заражения); -лица с подозрением на туберкулез в прошлом; -лица, страдающие ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом; -лица, проходящие лечение лекарствами, снижающими активность иммунной системы; -лица, злоупотребляющие алкоголем, табаком; -лица с плохим питанием.
6. Основные симптомы туберкулеза легких: -кашель на протяжении 2-3 недель и более; -боль в груди; -лихорадка/потение; -кровохарканье; -потеря массы тела; Прочие симптомы: -слабость, утомляемость, снижение работоспособности. Изменения со стороны легких, выявленные при осмотре, пальпации, перкуссии, аускультации.
7. Симптомы внелегочного туберкулеза: -общие симптомы: потеря веса, лихорадка или ночные поты; -местные симптомы зависят от того, какой орган поражен, например: 1.при туберкулезе лимфатических узлов отмечают их припухлость, иногда с образованием свищей с гнойным отделяемым; 2.при туберкулезе суставов отмечают боль и припухлость суставов; 3.микро- и макрогематурия при туберкулезе органов мочевыделения; 4.при туберкулезном менингите (обычно у детей)-головная боль, лихорадка, ригидность задних шейных мышц, сонливость.
8. Главные причины туберкулеза: -неблагоприятные социальные и экологические условия жизни; -неполноценное питание; -алкоголизм, курение, наркомания-снижение иммунитета; -стрессы; -наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких)
9. Узнайте у пациента, устанавливали ли ему ранее диагноз инфицирования или заболевания туберкулезом. Узнайте, не принимал ли он противотуберкулезные препараты. При туберкулезе в анамнезе следует рассмотреть возможность рецидива заболевания. Туберкулез в анамнезе: -если пациент ранее болел туберкулезом, выясните, когда и как он лечился; -сбор этих данных будет необходим для правильного выбора режима химиотерапии в специализированной противотуберкулезной службе; -такие пациенты имеют более высокий риск приобретенной лекарственной устойчивости к одному или нескольким основным противотуберкулезным препаратам; -риск развития лекарственной устойчивости наиболее высок, если в прошлом проводили неадекватное лечение или пациент не соблюдал рекомендованный режим химиотерапии.
  2 метод-индивидуальная туберкулинодиагностика (проба Манту с 2 ТЕ)
10. Применяется при массовых исследованиях для: 1.дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии к туберкулину; 2.диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний.
  3 метод-лучевая диагностика (флюорографическое и рентгенологическое обследование)
11. Массовые флюорографические обследования проводятся подросткам с 14 лет и взрослым 1 раз в год с целью выявления больных туберкулезом органов дыхания сравнительно ранних этапов его развития в виде очагового туберкулеза, ограниченных инфильтратов, диссеминаций и туберкулем и предупреждения развития деструктивных запущенных, эпидемически опасных форм туберкулеза.
  4 метод-микробиологическая диагностика (исследование биологического патологического материала методом прямой (простой) микроскопии)
12. Микробиологические исследования являются обязательными при постановке диагноза туберкулеза любой локализации. Применяется: 1.для верификации диагноза; 2.при невозможности провести обследование больного лучевыми методами.
13. В случае положительных результатов мокроты (БК+) и в случае подтверждения диагноза «туберкулез» фтизиатром немедленно сообщить врачу-эпидемиологу для своевременного извещения ДКГСЭН МЗ РК г.Астана (данные по истории болезни).
14. Санитарно-эпидемиологические мероприятия в случае выявления больного туберкулезом: 1.изолировать больного в отдельной палате; 2.выделить отдельную посуду и отдельные предметы ухода; 3.посуду с остатками пищи обрабатывать 0,3%-ым раствором жавель-солида 180 минут по типу медицинских отходов класса «В» (емкость с пакетом красного цвета). Посуду без остатков пищи обработать 0,2%-ым раствором в течение 30 минут; 4. предметы ухода за больным обрабатывать 0,2%-ым раствором жавель-солида 60 минут; 5.уборочый инвентарь обрабатывать 0,2%-ым раствором жавель-солида в течение 120 минут; 6.после выписки больного провести заключительную дезинфекцию палаты и мебели 0,2%-ым раствором жавель-солида в течение 60 минут; -кварцевание 2 часа; -проветривание 30 минут; 7. постельное белье собрать в отдельно выделенный мешок. В прачечной белье, загрязненное выделениями, обработать 0,3%-ым раствором жавель-солида в течение 120 минут. Белье, загрязненное кровью, обработать 0,2%-ым раствором жавель-солида; 8.провести обработку матраца, подушки и одеяла в дезинфекционной камере; 9.Все мероприятия проводить строго в спецодежде и спецобуви (подвергающееся дезинфекции), в респираторе, в колпаке и в перчатках.

Алгоритм «Действие медицинского работника при обращении больного с укусом клеща (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, конго-крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия)».

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Условия: выполнение мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей.

Показания: контроль за внутрибольничными инфекциями.

Оснащение:

- спецодежда;

- спецобувь;

- колпак;

- перчатки;

- маска;

- нитки;

- вата, бинт;

- спирт 70%, йод;

- стерильная игла;

- противоклещевой иммуноглобулин;

- противовирусные препараты;

- коробки безопасного сбора и утилизации класса «В»;

- журнал учета инфекционных заболеваний Ф.№060/у.

Порядок выполнения:

Действие врача ПМСП при обращении больного с укусом клеща
1. Извлечь клеща. Если под рукой нет пинцета или хирургического зажима, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы-разорвется. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении-оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляют обычную занозу.
2. Обработать место укуса раствором йода или спирта (запрещается обрабатывать клеща любыми средствами (маслом, одеколоном, бензином и т.д.), т.к. это проводит к гибели клеща и пассивному вытеканию инфицированной слюны в ранку и увеличению риска заражения).
3. Направить снятого клеща в лабораторию паразитологического отдела ДГСЭН. (снятого клеща имеет смысл исследовать в том случае, если: клещ живой, не разорван и не обработан никакими средствами. Период исследования клеща, для проведения специфической профилактики, исчисляется с момента снятия и до 24 часов).
4. Провести профилактику столбняка, при указании на укус клеща в эндемической по клещевому энцефалиту зоне (Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область, Алматинская область, Костанайская область, Карагандинская область, Акмолинская область (Аккольский район)-ввести противоклещевой иммуноглобулин. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше- в первые сутки.
5. Направить больного на консультацию к инфекционисту организации ПМСП или, при отсутствии специалиста, в приемно-консультативное отделение ГККП «Городская инфекционная больница» для исключения клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии, крымской геморрагической лихорадки и других инфекционных заболеваний, переносчиками возбудителей которых могут быть клещи.
6. Поставить в известность руководителей по подчиненности и эпидемиолога о случае, передать внеочередное экстренное извещение в Управление здравоохранения, ДГСЭН.
  Алгоритм действий врача-инфекциониста при обращении больного с укусом клеща.
1. Извлечь клеща. Если под рукой нет пинцета, хирургического зажима, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы-разорвется. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении-оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляют обычную занозу.
2. Обработать место укуса раствором йода или спирта (запрещается обрабатывать клеща любыми средствами (маслом, одеколоном, бензином и т.д.), т.к. это проводит к гибели клеща и пассивному вытеканию инфицированной слюны в ранку и увеличению риска заражения).
3. Направить снятого клеща в лабораторию паразитологического отдела ДГСЭН. (снятого клеща имеет смысл исследовать в том случае, если: клещ живой, не разорван и не обработан никакими средствами. Период исследования клеща, для проведения специфической профилактики, исчисляется с момента снятия и до 24 часов).
4. Оценить состояние больного, исключить наличие клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии, крымской геморрагической лихорадки и других инфекционных заболеваний, переносчиками возбудителей которых могут быть клещи. Собрать подробный эпидемиологический анамнез за последние 21 день.
5. При наличии у больного подозрения на инфекционное заболевание-обосновать и сформулировать диагноз с определением случая, госпитализировать в бокс. При необходимости работать по схеме подозрения на случай ООИ.
6. Направить (не ранее, чем через 10 дней после укуса) кровь больного для исследования в лабораторию паразитологического отдела ДГСЭН (ИФА на Ig M и Ig G, ПЦР для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии, крымской геморрагической лихорадки и других инфекционных заболеваний, переносчиками возбудителей которых могут быть клещи).
7. Назначить комплексное лечение противовирусными препаратами (йодантипирин или циклоферон, арбидол, ремантадин и т.д.)
8. Поставить в известность руководителей по подчиненности и эпидемиолога о случае, передать внеочередное экстренное извещение в Управление здравоохранения, ДГСЭН.
9. В случае отсутствия симптомов инфекционного заболевания, выставляется диагноз: Реакция на укус клеща, больной направляется в организацию ПМСП по месту жительства, туда же передается актив.
10. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита-никаких действий принимать не нужно!

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 6862 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)