АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормирование шума

Прочитайте:
  1. Вода как фактор внешней среды, ее гигиеническое и эпидемиологическое значение. Нормирование качественного состава питьевой воды.
  2. Гигиеническая оценка видимой части солнечного спектра. Световой климат. Показатели оценки естественного освещения. Нормирование.
  3. Гигиеническое нормирование
  4. Гигиеническое нормирование и меры защиты
  5. Гигиеническое нормирование и меры защиты
  6. Гигиеническое нормирование канцерогенов в быту и производственной среде.
  7. Гигиеническое нормирование негативных факторов
  8. Гигиеническое нормирование тренировочных занятий
  9. Гигиеническое нормирование физических нагрузок для лиц зрелого и пожилого возраста
  10. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Шум представляет собой беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности.

С физиологической точки зрения шумом называют любой нежелательный звук, оказывающий вредное воздействие на организм человека.

Звуковые колебания воспринимаемые органами слуха, являются механическими колебаниями, распространяющимися при нормальных условиях в упругой среде со скоростью: 330 м/с – в воздухе, 1400 м/с – в воде, 5000 м/с – в стали. При восприятии человеком звуки различают по высоте и громкости.

 


Основные физические характеристики звука:

– частота f (Гц) (Высота звука определяется частотой колебаний, чем больше частота колебаний, тем выше звук);

– звуковое давление Р (Па),
– интенсивность или сила звука I (Вт/м2),

Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в интервале частот от 16 до 20000 Гц. Колебания с частотой ниже 16 Гц (инфразвуки) и с частотой выше 20000 (ультразвуки) не воспринимаются органами слуха.
При распространении звуковых колебаний в воздухе периодически появляются области разрежения и повышенного давления. Разность давлений в возмущенной и невозмущенной средах называется звуковым давлением Р, которое измеряется в паскалях (Па). (1 паскаль (Па) = 1 Н/м2 = 1 Дж/м3 = 1 кг/(м·(с2));)
Распространение звуковой волны сопровождается и переносом энергии. Количество энергии, переносимое звуковой волной за единицу времени через единицу поверхности, ориентированную перпендикулярно направлению распространения волны, называется интенсивностью или силой звука I и измеряется в Вт/м2.


Минимальная интенсивность звука, которая воспринимается ухом, называется порогом слышимости. В качестве стандартной частоты сравнения принята частота 1000 Гц. При этой частоте порог слышимости I0 = 10-12 Вт/м2, а соответствующее ему звуковое давление

Р0 = 2*10-5 Па.

Максимальная интенсивность звука, при которой орган слуха начинает испытывать болевое ощущение, называется порогом болевого ощущения, равным

I мах.=102 Вт/м2, а соответствующее ему звуковое давление

Рмах = 2*102 Па.
Так как изменения интенсивности звука и звукового давления слышимых человеком, огромны и составляют соответственно 1014 и 107 раз, то пользоваться для оценки звука абсолютными значениями интенсивности звука или звукового давления крайне неудобно.
Для гигиенической оценки шума принято измерять его интенсивность и звуковое давление не абсолютными физическими величинами, а логарифмами отношений этих величин к условному нулевому уровню, соответствующему порогу слышимости стандартного тона частотой 1000 Гц. Эти логарифмы отношений называют уровнями интенсивности и звукового давления, выраженные в белах (Б). Так как орган слуха человека способен различать изменение уровня интенсивности звука на 0,1 бела, то для практического использования удобнее единица в 10 раз меньше – децибел (дБ).
Уровень интенсивности звука L в децибелах определяется по формуле

L=10Lg(I/Io).

Так как интенсивность звука пропорциональна квадрату звукового давления, то эту формулу можно записать также в виде^

L=10Lg(P2/Po2)=20Lg(P/Po), дБ.

Использование логарифмической шкалы для измерения уровня шума позволяет укладывать большой диапазон значений I и P в сравнительно небольшом интервале логарифмических величин от 0 до 140 дБ.
Пороговое значение звукового давления Р0 соответствует порогу слышимости L = 0 дБ, порог болевого ощущения 120-130 дБ. Шум, даже когда он невелик (50-60 дБ) создает значительную нагрузку на нервную систему, оказывая психологическое воздействие. При действии шума более 140-145 дБ возможен разрыв барабанной перепонки


Обычно параметры шума и вибраций оценивают в октавных полосах. За ширину полосы принята октава, т.е. интервал частот, в котором высшая частота f2 в два раза больше низшей f1. В качестве частоты, характеризующей полосу в целом, берут среднегеометрическую частоту. Среднегеометрическая частота — fСГ =

Среднегеометрические частоты октавных полос стандартизованы ГОСТ 12.1.003-83 " Шум. Общие требования безопасности " и составляют 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц при соответствующих им граничным частотам 45-90, 90-180, 180-355, 355-710, 710-1400, 1400-2800, 2800-5600, 5600-11200.
Зависимость величин, характеризующих шум от его частоты, называется частотным спектром шума. Для удобства физиологической оценки воздействия шума на человека различают низкочастотный (до 300 Гц), среднечастотный (300-800 Гц) и высокочастотный (выше 800 Гц) шум.
ГОСТ 12.1.003-83 и СН 9-86 РБ 98 " Шум на рабочих местах. Предельно допустимые уровни " классифицирует шум по характеру спектра и по времени действия.
По характеру спектра:
– широкополосный, если он имеет непрерывный спектр шириной более одной октавы,
–тональный, если в спектре имеются выраженные дискретные тона.

 

По временным характеристикам:
– постоянный, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ,
– непостоянный, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени более чем на 5 дБ.
Непостоянные шумы делятся на:
колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;
прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБ и более);
импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с.
Наибольшую опасность для человека представляют тональные, высокочастотные и непостоянные шумы.

 

 


Влияние шума от различных источников на человека

 

Влияние на человека Уровень звукового давления, дБ Источник шума, расстояние до него
Потеря слуха   Старт баллистической ракеты, 100 м.
Сильное поражение слуха   Взлет реактивного самолета, 15 м.
Болевые ощущения   В штамповочном цехе
  Поражение слуха   Взлет винтового самолета. Концерт рок-оркестра
  Отбойный молоток, 1 м. Цепная пила
  Листопрокатный цех
  Опасность   Тяжелые грузовики, (7 метров)
  Оживленные улицы
Не слышна речь   Легковой автомобиль, салон
Раздражение   Машинописное бюро
    Отсутствует     Обычный разговор
  Негромкий разговор
  Тихая музыка по радио
  Шепот, тиканье будильника
  Тихая городская квартира
Благоприятное   Шорох листьев
Граница слуховых ощущений   Зимний лес в безветренную погоду

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1226 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)