АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интенсивный шум на производстве способствует:

Прочитайте:
  1. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  2. Анализ производственного травматизма
  3. АСТМА, АГРАВИРОВАННАЯ УСЛОВИЯМИ ТРУДА (ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННАЯ АСТМА)
  4. Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.
  5. В соответствии с программой производственной практики
  6. Вентиляция производственных помещений
  7. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарно-санитарный контроль
  9. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор. Классификация, методы измерения. Действие на организм. Профилактика.
  10. Виды и системы производственного освещения

· снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы;

· сильному влиянию на быстроту реакции, сбор информации и аналитические процессы;

· снижению производительности труда и ухудшению качества работы.

 

В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, оказывающим вредное воздействие на центральную нервную систему, вызывая переутомление и истощение клеток головного мозга. Шум вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечнососудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.

Шум с уровнем звукового давления до 35дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40-70 дБ в условиях среды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия и при длительном действии, может быть причиной неврозов.

Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха – профессиональной тугоухости.

При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких уровнях шума (более 160 дБ) возможно наступление летального исхода.

Защита от воздействия шума:

коллективная (уменьшение шуми в источнике за счет улучшения конструкции механизмов, замена металлических деталей на пластмассовые, ударных технологических процессов на безударные. т.е,. клепку-сваркой, штамповку – прессованием, нанесение смазки на трущиеся детали).

Звукоизоляция:

достигается установкой звукоизолирующих ограждений и кожухов, кабин и пультов управления, звукоизолирующих экранов с большой поверхностной плотностью материала (бетон, железобетон, кирпич, керамические блоки, деревянные полотна, стекло.

Необходимо помнить, что при уровне шума 85 дБА и выше необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты слуха (противошумные наушники и вкладыши, противошумные шлемы, маски и костюмы).

Противошумные вкладыши бывают твердые, эластичные и волокнистые. Наибольшее распространение получили вкладыши типа «Грибок», «Лепесток», изготовленные из силиконовой резины и вкладыши типа «Беруши» из волокнистого материала (рис.2.5).

Нормируемые параметры шума на рабочих местах определены
ГОСТ 12.1.003-83
" Шум. Общие требования безопасности " и санитарными нормами СН 9-86 РБ 98 " Шум на рабочих местах. Предельно допустимые уровни ".

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 706 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)