АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины и условия отравлений

Прочитайте:
  1. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  2. II. Неблагоприятные условия внешней среды.
  3. II. Условия выполнения законов Менделя
  4. IV. Нейрогенные причины
  5. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  6. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  7. Альвеолит и луночковые боли. Причины, профилактика, лечение.
  8. АМБУЛАТОРНАЯ ХИРУРГИЧЕКАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ
  9. Анализ регуляции слюноотделения в различных условиях опыта.
  10. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии

Яды, попадающие в организм животного называют внешними или экзогенными, яды, образующиеся в организме животного, - эндогенными (это преимущественно продукты нарушения обмена веществ). Некоторые авторы полагают, что метаболиты образуются в минимальных количествах и при нормальном обмене веществ в организме; в ряде случаев они стимулируют жизненные процессы.

Экзогенный яд, поступивший в организм, при известных условиях дает как бы толчек для образования эндогенных ядов. В таких случаях может создаться опасность аутоинтоксикации (самоотравления) организма. С точки зрения ветеринарной токсикологии особый интерес представляют яды, поступающие в организм извне.

Различают яды минерального, растительного и животного происхождения, органические и неорганические соединения. Например соли тяжелых металлов: ртути, свинца, меди; растительные яды: алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, токсоальбумины и др.

К ядам животного происхождения относятся вещества сложной белковой природы: яды змей, пауков, насекомых, бактериальные токсины.

Отравления называются еще токсикозами. Группу отравлений, вызываемых ядами растительного происхождения, называют фитотоксикозами; отравления, причиняемые ядовитыми грибами, - микотоксикозами и т.д.

Токсичность того или иного вещества в значительной степени зависит от условий внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных). К первым относятся вид, порода, пол, возраст, живой вес, масть, общий тонус, реактивность организма, состояние нервной системы животного и др. Ко вторым - характер кормления, содержания, ухода и эксплуотации животных, климат, свет, тепло, влага и пр. Течение отравления зависит от совокупности перечисленных условий. Степень воздействия ядов на организм во многом зависит и от их дозы.

Отравления могут возникать от многих причин. Однако главными из них являются нарушения в кормлении, уходе и содержании животных. Наиболее часто животные отравляются в результате поедания кормов, засоренных ядовитыми травами или загрязненных ядовитыми веществами. Одни растения сами вырабатывают яды, другие становятся ядовитыми в силу ряда условий, например поражения головней злаков и пр. Часто вызывают отравления растения, содержащие: алкалоиды - белена, дурман, болиголов, мак, чемерица, борец, безвременник и др.; гликозиды - наперстянка, ландыш, зимовник, олеандр и пр.; сапонины - куколь; эфирные масла - пижма, полынь, можжевельник; соланин - паслен и картофель.

Многие растения одинаково ядовиты во всех своих частях, некоторые же преимущественно в той или иной части. Так, у белой чемерицы особенно ядовито корневище, у наперстянки - листья, у куколя - семена. Большинство ядовитых растений, главным образом содержащих алкалоиды, сохраняет ядовитость и при высушивании. Растения, содержащие летучие ядовитые начала (лютиковые и пр.), при высушивании значительно теряют их. Большинство ядовитых растений (чемерица и др.) при силосовании не теряет ядовитости.

Животные редко поедают ядовитые растения или испорченные корма. Сытые животные обычно не трогают ядовитых трав, так как последние, как правило, раздражают слизистую оболочку ротовой полости или имеют неприятный запах, жгучий вкус, грубые колючие части. Взрослые животные в течение жизни приобретают условный рефлекс к ядовитым травам, Кроме того, у них, по-видимому, повышается устойчивость, привыкание к некоторым ядовитым растениям (полынь, звездчатка, куколь, грибы, головня, ржавчина и др.), чего может не быть у животных, не поедавших этих растений. Молодые животные, не соприкасавшиеся с ядовитыми травами, не имеют такого рефлекса и при выгоне на выпас часто отравляются. Больше чем аборигенный скот подвержены отравлению животные, ввезенные в хозяйство и незнакомые с местными ядовитыми травами.

Следует, однако, иметь в виду, что рефлекс на ядовитые растения легко забывается, если животное голодное. В этом случае условный рефлекс подавляется голодом. Такие животные часто неразборчиво поедают корм, поэтому выгонять их на выпас, где имеются ядовитые травы, очень опасно. Съеденные натощак ядовитые растения или недоброкачественный корм оказывают на животных наиболее быстрое и сильное действие. Голодное животное будет поедать и сено, сильно засоренное ядовитыми травами, особенно если оно спрессовано. При стойловом содержании животные могут также отравляться и ядовитыми, недоброкачественными жмыхами, бардой, вареной свеклой, льняной мякиной и другими кормами.

Иногда бывают отравления животных в результате поедания кустов и ядовитых трав после прополки огородов. Случаи отравления могут быть следствием небрежного хранения минеральных удобрений и ядохимикатов, а также при прогоне скота по местам, где такие яды недавно применяли и они еще не впитались в почву.

Животные отравляются инсектофунгицидами, применяемыми для обработки шпал, телеграфных столбов; инсектицидами, используемыми для опрыскивания против вредителей садов, огородов, виноградников; гербицидами, протравленным зерном и т.д. Возможно отравление животных углекислым газом, сероводородом, аммиаком в помещениях без вентиляции. Медикаментарные отравления бывают в результате ошибок в дозировке, методах обработки животных, например при купании овец в креолиновых ваннах, крупного рогатого скота - в мышьяковистых ваннах с концентрацией препарата выше 0,16%, при недостаточном проветривании помещений после дезинфекции негашеной и хлорной известью и т.д. Отмечаются отравления животных в результате укуса их ядовитыми змеями, пауками, жаления пчелами и мошками.

Строгий контроль за кормлением и содержанием животных во многих случаях может предохранить их от отравления. Поэтому работники животноводства должны знать причины отравления животных и уметь распознавать ядовитые растения, поражения кормов ядовитыми грибами и т.д.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1425 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)