Токсикологическое значение. В сельском хозяйстве соединения свинца в качестве ядохимикатов не применяются, но угроза отравлений животных и птиц из-за небрежного обращения с этими опасными препаратами существует постоянно. Металлический свинец - яд, но широкое применение его в технике не сокращается.
Отравления свинцом возможны везде, где он проникает в окружающую атмосферу в виде пыли или паров. Так, при изготовлении свинцовых сплавов, свинцовых оболочек для кабеля, при получении свинцовых красок и т.д. нередко наблюдались случаи отравлений среди людей.
При некоторых условиях металлический свинец вследствие растворения в воде может явиться причиной хронического отравления, точно так же как и наличие паров его в воздухе. Из условий, при которых растворимость в воде свинца значительно увеличивается, следует отметить: 1) мягкость воды, отсутствие в ней солей извести и магнезии; 2) насыщение воды углекислотой. Следовательно, дождевая вода по сравнению с колодезной обладает более высокой степенью растворимости свинца (до 12 мг на 1 л).
Из соединений свинца, которые являются причиной отравлений, необходимо указать на следующие: 1) свинцовый глет (РbO), или окись свинца; 2) сурик (соединение окиси и перекиси свинца) - известная красная краска; 3) свинцовый сахар; 4) свинцовые белила (основная углесвинцовая соль - карбонат); 5) мышьяковокислый свинец.
Особое значение получил тетраэтилсвинец (сокращенно ТЭС) - Рb(C2Н5)4, жидкость с запахом спирта. В технике это очень ценный антидетонатор для горючих жидкостей, употребляемых в двигателях внутреннего сгорания.
Токсикодинамика. Свинец является клеточным протоплазматическим ядом, обладает вяжущим, раздражающим и прижигающим действием; коагулируя белки протоплазмы клетки, образует альбуминаты. ТЭС действует целой молекулой. Свинец медленно выводится из организма. Задерживается (депонируется) он преимущественно в паренхиматозных органах, вызывая их дегенерацию. Более 90% свинца циркулирует в эритроцитах. Свинец вызывает также расстройство функции ЦНС, нарушает обмен веществ и кроветворение, суживает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к дистрофическим изменениям в органах. Свинец - тиоловый яд, в организме взаимодействует с SН-группами различных ферментов. Более 100 ферментов, активность которых блокируется свинцом из-за связывания SН-групп.
Клинические признаки. При остром отравлении наблюдаются беспокойство, отказ от корма, слюнотечение, судороги; у жвачных - быстрое вздутие рубца, колики, понос, иногда запор. При подостром и хроническом отравлении отмечаются исхудание, угнетение, слабость, запоры, тимпания, на деснах появляется серовато-синяя койма. У лактирующих коров - уменьшение удоев, нарушение координации движения. Перед смертью возникает коматозное состояние и паралич.
Прогноз чаще неблагоприятный.
Патологоанатомические изменения: гастроэнтерит, образование участков некроза слизистой оболочки кишечника, кровоизлияния под плеврой, гиперемия оболочек мозга, дистрофические изменения в печени и почках. При хронических отравлениях печень желтушная, малокровие всех органов брюшной полости, воспалительный процесс в почках, ведущей к сморщиванию ее. Кровоизлияния в сердечной мышце.
Диагностика отравления препаратами свинца комплексная: учет анамнестических, клинических, патологоанатомических и химико-токсикологических данных.
Наличие базофильной зернистости эритроцитов - характерно при свинцовой интоксикации (1 на 200 штук). В печени (более 10 мг/кг), почках (более 25 мг/кг) свинца обнаруживают при отравлении. В сухом веществе корма 150 мг/кг свидетельствует о загрязнении свинцом.
В качестве противоядий вводят внутрь натрия сульфат, магния сульфат в слабительных дозах. При этом соединения свинца переходят в нерастворимые соли и выводятся через кишечник из организма.
Для парентерального введения используют унитиол и тетацин-кальций по 10-30 мг/кг. Однократная лечебная доза унитиола для коров составляет 10 мг/кг, овцам - 15, пушным зверям - 20, курам - 30 мг/кг. Жвачным животным унитиол следует применять внутривенно или внутрибрюшинно, а остальным животным его можно вводить подкожно и внутримышечно.
Комплексоны при парентеральном прменении следует вводить в первый день лечения 3 раза через каждые 8 ч, на второй день 2 раза, на третий - однократно.
Показано применение витаминов В, кокарбоксилазы, мочегонных, противосудорожных и успокаивающих средств. Внутривенно - раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Профилактика отравлений - это исключение контактов животных с соединениями свинца через корм, питьевую воду и атмосферный воздух.
Не рекомендуется выпасать молодняк сельскохозяйственных животных вдоль автомагистралей, в зоне которых почва, вода, растения могут содержать свинец до 200 мг/кг почвы или зеленой массы.
Малые дозы сульфата натрия или сульфата магния (50-100 мг/кг массы тела), задаваемые внутрь 2-3 раза в неделю, будут взаимодействовать с соединениями свинца и переводить его в нерастворимые соли. На особом контроле должно быть хранение и применение этилированного бензина, содержащего тетраэтилсвинец - наиболее токсичное соединение данной группы. Для дегазации тетраэтилсвинца в объектах окружающей Среды используют хлорную известь. При этом тетраэтилсвинец переходит в менее токсичный свинца хлорид.