АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Фонофорез
Это введение лекарственного препарата сквозь неповрежденную кожу благодаря силам, действующим в акустическом поле, способствует также обусловленное ультразвуком повышение проницаемости клеточных мембран, причем толщина слоя ткани, состоящей из клеток, мембраны которых обладают повышенной проницаемостью, пропорциональна интенсивности ультразвука. Повышенная проницаемость сохраняется в течение полутора-двух часов, однако наибольшая проницаемость наблюдается в течение первых 25 мин после воздействия ультразвуком. Поэтому в ряде случаев после ультразвукового воздействия весьма эффективен электрофорез. При такой последовательности электрофоретически введенные лекарственные вещества локализуются не только в межклеточном пространстве, но и попадают во внутренний объем клетки.
Ведущими российскими и зарубежными учеными совместно с фармацевтами разработан и успешно применяется новый неоперативный метод патогенетического лечения заболеваний позвоночника и суставов – лечения причины, а не только следствия – лечение ферментными препаратами, содержащими протеолитический фермент Папаин со вспомогательной группой активных веществ. Данный метод очень эффективен как при хроническом течении болезни, так и в начальной ее стадии.
Карипаин положительно действует также на весь межпозвонковый диск. Он становится более эластичным, «упругим», увеличивает высоту. Под действием Карипаин усиливается регенерация тканей диска, который восстанавливает свою нормальную форму и свою функцию амортизатора. Вводимый Карипаин воздействует на несколько соседних межпозвонковых дисков, восстанавливая целый отдел позвоночника.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что крем Карипаин в своем составе содержит до 3% гиалуроновой кислоты, которая помимо собственных лечебных свойств является «транспортным» агентом по дозированной доставке других активных веществ Карипаина в поврежденные области тела.
Лечение Карипаином для позвоночника и суставов курсовое – не менее 15 процедур ультрафонофареза с Карипаином.
Лекарственный электрофорез, имеющий ряд особенностей и преимуществ перед традиционным применением лекарственных препаратов и широко применяемый в неврологической практике, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, местноанастезирующее действия, улучшает кровоснабжение тканей и проводимость периферических нервных волокон, уменьшает патологическую импульсацию с периферии, нормализует функциональное состояние центральной и вегетативной нервных систем. Это проявляется усилением регуляторной и трофической функций нервной системы, улучшением кровоснабжения и обмена веществ в мозге, ускорением регенерации поврежденных структур. Механизм действия лекарственного электрофореза обуславливается влиянием гальванического тока и особенностью вводимого вещества. При применении несильнодействующих средств основной эффект определяет постоянный ток, сильнодействующих — фармакологические свойства препарата.
При электрофорезе лекарственные вещества вводятся в ткани через межклеточные щели, протоки потовых и сальных желез. Количество вводимого лекарственного вещества невелико (2 — 10% содержащегося на прокладке). Основная масса лекарств оседает в эпидермисе, небольшое количество — в дерме и подкожно-жировой клетчатке. Депонирование лекарственных веществ в коже обеспечивает их длительное рефлекторное или очаговое влияние на организм (в течение суток и более). На фоне действия постоянного тока возрастает фармакологическая активность лекарственных средств, так как они вводятся в ткани в ионном и химически чистом виде. Постоянный ток вызывает изменения функциональных свойств тканей, повышая их чувствительность к лекарственным веществам. Побочное действие лекарств уменьшается, поскольку они поступают в организм в незначительных количествах, минуя желудочно–кишечный тракт. Вместе с тем концентрация препарата в патологическом очаге возрастает и может в несколько раз превышать ту, которая достигается при парентеральном введении лекарств. Введение препаратов с помощью электрофореза безболезненно, не сопровождается повреждением кожи и слизистых, не вызывает неприятных ощущений. Эти возможности и определяют широкий спектр показаний для применения лекарственного электрофореза у неврологических больных: церебральный атеросклероз, преходящие нарушения мозгового кровообращения, остаточные явления и последствия ишемических и геморрагических инсультов, состояния после удаления сосудистых аневризм, церебральные арахноидиты, последствия черепно–мозговой травмы, гипоталамические синдромы различного генеза, последствия клещевых менингоэнцефалитов, инфекционно–аллергические и травматические невриты, невралгии тройничного и языкоглоточного, затылочного нервов, травмы и заболевания спинного мозга, шейный и поясничный остеохондроз, болезнь Бехтерева, вибрационная болезнь, болезнь Рейно.
Важное место в лечении заболеваний нервной системы занимает метод нейротропной терапии — Электросон.
Механизм лечебного действия электросна основан на рефлекторном и непосредственном, прямом влиянии тока на образования мозга. Ведущим является нервно-рефлекторный механизм действия электросна, связанный с раздражением такой важной рефлексогенной зоны, как кожа глазниц и верхнего века, которое затем по рефлекторной дуге через гассеров узел передается в таламус и далее — в кору головного мозга. В результате развивается особое психофизиологическое состояние организма, при котором восстанавливается эмоциональное, вегетативное, гуморальное равновесия. Этим обуславливается положительное действие электросна при таких заболеваниях, как: церебральный атеросклероз, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь I–II А ст., мигрень, неврастения, энурез, импотенция на фоне неврастении, истерия, климактерический невроз, невроз навязчивых состояний, последствия черепно-мозговой травмы, каузалгические и фантомные боли, постэнцефалитические гиперкинезы, вегетативные полинейропатии и ряд других неврологических заболеваний.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 973 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|