У человека пульс исследуют пальпацией на лучевой артерии
Ход работы.
Животное фиксируют. Производят пальпацию пульса, т.е. прощупывание артерии двумя пальцами правой руки. При этом следует установить:
1) частоту пульса - учащение, замедление и количество ударов в минуту, 2) ритмичность, т.е. правильное чередование ударов, 3) напряжение сосудистой стенки (твердый или мягкий пульс), 4) величину и форму пульсовой волны.
Результат:
Вывод:
Занятие № 22
Тема: Биоэлектрические явления сердца.
Электрокардиография - метод регистрации электрических явлений, возникающих в сердце во время сердечного цикла. Установлено, что возбужденный участок живой ткани становится электроотрицательным по отношению к невозбужденному. Таким образом, сердце в процессе своей деятельности является источником электрических токов, распространяющихся по телу в различные его участки, которые в течение сердечного цикла меняют потанцеал относительно друг друга. Отражением электрических явлений, происходящих в сердце, является характерная кривая- электрокардиограмма, которая обычно состоит из трех направленных вверх положительных и двух направленных вниз отрицательных зубцов.
Телеэлектрокардиография - дистационные наблюдение за функцией сердца используется для постоянного контроля за тяжелобольными, для изучений реакций на физические нагрузки в спорте и т.д. Этот метод позволяет так же ввести наблюдение за физиологическими функциями человека и животных, находящихся в естественных условиях, в период разнообразной деятельности. Принцип этого метода состоит в том, что биоэлектрический потанциалы усиливаются до 100 - 200 мв. усилителем и излучаются передающей антенной.
Векторкардиоскопия - распространение возбуждения по сердцу сопровождается распространением биотока в окружающие ткани. Этот объемный ток создает на поверхности тела свою разность потенциалов, величина и направление которых определяются пространственными взаимоотношениями возбужденных и невозбужденных участков сердечной мышцы. С помощью этого метода можно наблюдать, как в течении сердечного цикла изменяются величина и направление равнодействующих всего электрического поля сердца в проекции на плоскость данных отведений (проекция - фронтальная, сагиттальная, горизонтальная).
Цель занятия:
1. Ознакомиться с современными методами исследования сердечной деятельности.
2. Овладеть методикой регистрации и анализа ЭКГ.
Домашнее задание (письменно):
1. Зарисовать ЭКГ, обозначить зубцы и интервалы.
Вопросы для подготовки к занятию.
1. Почему аускультативный метод Короткова наиболее удобен для измерения АД крови?
6. Какие факторы влияют на величину АД?
7. Гуморальные влияния на кровяное давление.
8. Сосудодвигательный центр, его локализация и значения для кровяного давления.
9. Значение рефлексогенных зон в регуляции кровяного давления.
10. На каких артериях и в каких участках тела определяют пульс у крупных и мелких животных.
11. Что такое кровяное давление?
Работа № 1. Запись и анализ ЭКГ у человека.
Цель работы: Записать ЭКГ у человека и сделать ее анализ.
Оборудование: электрокардиограф, спиртовые тампоны, салфетки смоченные физиологическим раствором.
Объект исследования: человек.
Ход работы.
Впервые запись токов действия сердца была произведена Эйнтховеном с помощью специально сконструированного струнного гальванометра. Эйнтховен предложил три стандартных отведения:
1- правая рука, левая рука; П- правая рука, левая нога; Ш - левая рука, левая нога.
В настоящее время в клиники, кроме этих стандартных отведений, принято делать дополнительные, располагая один электрод на левой ноге, а второй - на различных точках груди и спины. Для записи электрокардиограммы можно пользоваться электрокардиографами различных систем или осциллографом.
Электрокардиограмма представляет собой характерную кривую с пятью зубцами - P,Q, R, S, T. Из них три зубца P, Q, T направлены вверх и два зубца Q, S - вниз. Зубец Р характеризует процесс возбуждения предсердий и называется предсердным комплексом. Зубцы Q, R, S составляют желудочный комплекс. Указанные потенциалы представляют собой алгебраическую сумму токов действия возникающих при возбуждении отделов сердца.
У животных, чтобы зарегистрировать ток действия сердца, электроды прикладывают в области пястья передних конечностей и в области плюсны задней конечности.
I - на пястья передних конечностей;
II - на пястья правой передней конечности и плюсну левой задней конечности;
III - на пястья левой передней конечности и на плюсну задней левой конечности.
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА, полученная при записи биотоков нормально функционирующего сердца, представляет собой кривую с тремя основными пиками подъема.
Волнообразный подъем Р регистрируется в то время, когда возбуждение возникает в узле Кис-Флэка и распространяется на предсердия, поэтому его именуют предсердным комплексом. Отрезок кривой от начала Р до конца Q характеризует время прохождения возбуждения от предсердий к желудочкам. Пик, обозначаемый QRS с острой вершиной, образуется в период начальной фазы возбуждения мускулатуры желудочков. Участок электрокардиограммы от точки S до Т регистрируется во время полного охвата возбуждения в мышце желудочка. После зубца Т образуется прямая линия, которая соответствует прекращению возбуждения и диастоле сердца.
Рис. 32. Схема нормальной электрокардиограммы лошади.
Зубец Р – возбуждения предсердий, линия QRST - соответствует возбуждения желудочков, линия QRS - начальная фаза возбуждения желудочков, зубец Т - конечная фаза возбуждения желудочков.
Электрокардиограмма отражает ритм, величину и скорость проведения возбуждения в сердце. Все это дает возможность широко использовать метод электрокардиографии при изучении функции сердца в клинической практике. Снимают электрокардиограммы и анализируют их.
Результат: Зарисовывают принципиальную схему электрокардиографа и полученную кривую биотоков сердца.
Вывод:
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|