АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ход работы. Готовят изолированное сердце лягушки, укрепляют его в штативе к рычажку Энгельмана

Прочитайте:
  1. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  2. III. Материалы для доаудиторной самостоятельной работы.
  3. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  4. Безреагентные методы осветления питьевой воды. Виды установок, их устройство и принципы работы.
  5. Вопрос: Формы проведения санитарно- просветительской работы.
  6. Выполнение работы.
  7. Выполнение работы.
  8. Выполнение работы.
  9. Выполнение работы.
  10. Гигиенические требования к летним оздоровительным учреждениям общего типа и организации профилактической оздоровительной работы.

Готовят изолированное сердце лягушки, укрепляют его в штативе к рычажку Энгельмана. Электроды от электростимулятора подводят к сердцу, устанавливают рычажок Энгельмана в горизонтальном положение, приближают к кимографу и записывают кривую сокращения сердца - экзокардиограмму.

Раздражают сердце одиночными ударами электрического тока (можно действовать механическим раздражителем).

Наносят раздражители в фазу систолы и диастолы желудочков, записывают ряд экстрасистол.

Результат: Из кимограммы видно, что раздражение нанесенное на желудочек во время диастолы вызывает внеочередное сокращение- экстрасистолу, за которой следует более длительная пауза - компенсаторная, она возникает в силу того, что выпадает один очередной импульс от синусного узла, приходящий в абсолютно рефрактерную фазу желудочка, обусловленную экстрасистолой.

Раздражение только временно нарушает ритм сокращений желудочка, определенный автоматическими импульсами возбуждения, возникающими в синусе.

Вывод: Вследствие длительной рефрактерной фазы сердце не способно к тетаническим сокращениям. Отделы сердца (предсердия и желудочек) в ответ на одиночные ритмические импульсы из синусного узла дают последовательные сокращения, что необходимо для осуществления нагнетательной функции сердца.

 

Занятие № 16.

Тема: Физиологические свойства сердца. Автоматия и проводимость.

 

Способность сердца сокращаться вне организма носит название автоматии. В сердце находится специальная ткань, представленная узлами и пучками, которая генетически принадлежит мышцам, но выполняет функции нервной ткани. В ней возникает и проводится возбуждение от одного участка сердца к другому. Это ткань носит название, проводящей системы сердца, она связывает в единое функциональное целое различные отделы сердца.

У высших животных проводящцю систему составляет: синусный узел, расположенный у места впадение верхней и нижней полой вены в правое предсердие, атриовентрикулярный узел Ашофф - Тавара и пучок Гиса, берущий начало от атриовентрикулярного узла. Пучок Гиса, отходя от атриовентрикулярного узла, делится на две ножки, одна из которых идет к левому, а другая - к правому желудочку. Концевые волокна этих ножек разделяются на множественные волокна, расположенные под эндокардом и заканчивающиеся в сердечной мышце (волокна Пуркинье). По этим тончайшим волокнам возбуждение передается всем мышечным волокнам, вызывая одновременное их сокращение.

В сердце лягушки имеется особый отдел, примыкающий к правому предсердию, называющийся венозным синусом. В него впадают две верхние и одна нижняя полые вены. Система, проводящая возбуждение, представлена в сердце лягушки двумя образованиями: скоплением атипической мышечной ткани в венозном синусе (узел Ремака) и тонкостенной антриовентрикулярной воронкой из атипической мышечной ткани (узел Биддера), лежащей под эндокардом и соединяющей мускулатуру предсердия и желудочка. Эти волокна заканчиваются в двух верхних третях желудочка, в верхушке сердца нет атипической мышечной ткани.

Впервые ответы на вопросы, где возникают в бьющемся сердце импульсы, все ли отделы сердца и в какой степени способны к автоматической деятельности, дал опыт Станниуса. Этот опыт заключается в последовательном наложении трех лигатур (перевязок), разобщающих между собой отделы сердца лягушки.

Отличительной особенностью сердца является наличие большого количества межклеточных контактов - нексусов. Эти контакты являются местом перехода возбуждения с одной клетки на другую.

Существование большого количества межклеточных контактов увеличивает надежность проведения возбуждения в миокарде.

Возникнув в синусно-предсердном узле, возбуждение распространяется по предсердиям, достигая атриовентрикулярного узла. В атриовентрикулярном узле благодаря небольшой толщине его мышечных волокон и особому способу их соединения возникает некоторая задержка проведения возбуждения. Вследствие задержки возбуждение доходит до атриовентрикулярного узла и сердечных проводящих миоцитов (волокна Пуркинье) лишь после того, как мускулатура предсердий успевает сократиться и перекачать кровь из предсердий в желудочки.

Следовательно, атриовентрикулярная задержка обеспечивает необходимую последовательность сокращений предсердий и желудочков. В случае поражения и выхода из строя синусно - предсердного узла водителем ритма может стать атриовентрикулярный узел. Если окажется выключенным и этот узел, то процесс возбуждения спонтанно может возникнуть в клетках волокон Пуркинье. Ритм сердца при этом будет очень редким - примерно 20 в минуту.

Таким образом, наличие проводящей системы обеспечивает ряд важных физиологических особенностей сердца: 1) ритмическую генерацию импульсов (ПД), 2) необходимую последовательность (координацию) сокращений предсердий и желудочков, 3) синхронное вовлечение в процесс сокращение клеток миокарда желудочков.

Автоматия, обусловлена наличием узлов автоматии. Главным является СИНУСНЫЙ УЗЕЛ у лягушки его называют Ремака (рис.21), у теплокровных - Кис-Флэка (рис.22).

Рис. 21. Сердце лягушки.

1- узел Ремака; 2- узел Биддера; 3- желудочек; 4- предсердия; 5- венозный синус.

 

Рис. 22. Схема проводящей системы сердца теплокровных.

1 - верхняя и нижняя полые вены, 2 - предсердия, 3 - желудочки, 4 – волокна Пуркинье, 5 – синусный узел Кис-Флэка, 6 – предсердножелудочковый узел Ашоф - Тавара, 7 - пучок Гиса.

 

Вторым узлом автоматии является АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ у лягушки его называют Биддера (рис.21), у теплокровных – Ашоф - Тавара, пучок Гиса, волокна Пуркинье (рис.22). Полученные результаты анализируют и делают выводы.

 

 

Цель занятия: Изучить физиологические свойства и их особенности в различных морфологических структурах сердца.

Домашние задание:

1. Перечислить физиологические свойства сердечной мышцы.

2. Особенности строения сердца млекопитающих и лягушки.

Вопросы для подготовки:

1. Как устроено сердце лягушки?

2. Расскажите о строении сердца теплокровных животных.

3. Что понимают под сердечным циклом?

4. Что доказывают перевязки по Станниусу?

5. Где зарождаются импульсы, заставляющие сердце сокращаться и как они распространяются?

6. Какие части сердца не обладают способностью к автоматии?

7. Из каких элементов состоит проводящая система сердца?

8. Что такое автоматия сердца, чем она обусловлена?

 

Работа № 1.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1708 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)