АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ
Наличие фундаментальных знаний о причинах и развитии заболеваний является необходимой предпосылкой для разработки эффективных методов их предупреждения.
Основными патогенными факторами для органов и тканей полости рта являются:
· микрофлора (без нее не возникает ни кариес, ни заболевания пародонта)
· мягкий зубной налет с продуктами жизнедеятельности микрофлоры, слюна со сложными метаболическими процессами и зубной камень - то есть поверхностные образования на зубах;
· остатки пищи в полости рта и, в первую очередь, углеводистой.
Микрофлора полости рта в основном представлена сапрофитами (Боровский Е.В., Леонтьев В.К, 1991). Они появляются с первым вздохом новорожденного при прохождении родовых путей. Многие ученые склонны относить микрофлору к условнопатогенной. Переход ее в патогенные формы осуществляется в результате неблагоприятных условий функционирования ротовой полости. Микрофлора полости рта представлена тремя основными видами: бактерии, бациллы, грибы. Бактерии очень неприхотливы к условиям существования. Современный человек принимает пищу 3-4 раза в сутки, в таком же режиме функционируют микроорганизмы. Кроме того, микроорганизмы в перерывах между приемами пищи используют для своей жизнедеятельности остатки пищи, которые задерживаются во рту при наличии ретенционных пунктов, недостаточного самоочищения полости рта и неудовлетворительной личной гигиены.
В возникновении и особенно развитии кариеса зубов и болезней пародонта существенная роль отводится поверхностным образованиям на зубах. В разработке этиопатогенетической профилактики стоматологических заболеваний необходимо учитывать особенности этих образований, их физиологическое и патогенетическое воздействие на органы полости рта.
На поверхности зуба имеются кутикула, пелликула, а также зубная бляшка, зубной налет и зубной камень.
Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зубов не играет.
Пелликула - это приобретенная тонкая органическая пленка, которая образуется из гликопротеидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Первое упоминание о пелликуле отмечено в работе W.U. Armstong, A.F. Hauward (1968). Пелликула свободна от бактерий, является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, она не стирается при жевании, при гигиенической чистке зубной щеткой и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов (Леонтьев В.К., Петрович Ю.А., 1976).
Пелликула состоит из:
· белков (промин, глютаминовая кислота);
· сахаров (глюкоза, манноза, галактоза);
· аминосахаров.
Толщина пелликулы от 1 до 10 мкм. В полости рта при контакте зуба со слюной она может образоваться за 20-30 минут. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии, и образуется зубная бляшка. Под воздействием красителей, на-пример, эритрозина, она приобретает ярко-красный цвет. Окрашивание пелликулы может произойти под действием хромогенных бактерий, курения, ряда лекарственных веществ и т.д. Пелликула имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в эмаль или из эмали в слюну.
Зубная бляшка - плотное образование, которое расположено над пелликулой и состоит из микроорганизмов, расположенных внутри матрицы, которая образуется за счет белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических веществ (кальция, фосфатов, магния, калия, натрия и др.). Зубная бляшка накапливается вскоре после чистки зубов путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий. По мере роста налета начинает преобладать анаэробная флора. Именно в зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованием, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов.
В настоящее время большинство исследователей пришло к согласованному мнению, что в возникновении кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубной бляшке. Бляшка обладает пористой структурой, что позволяет питательным веществам свободно проникать в глубокие ее слои. Это легкоферментируемые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.). Чаще всего зубная бляшка располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах. Зубной налет на 80-85 % состоит из воды и минеральных компонентов, среди которых преобладают кальций, фосфаты, фториды.
Мягкий белый зубной налет является местным раздражителем и, нередко, причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтоватое или серовато-белое мягкое и липкое образование, неплотно прилегающее к поверхности зуба, видимое без окрашивания специальными растворами. Мягкий зубной налет накапливается на поверхности зубов, пломб, десны преимущественно в период речевого и жевательного покоя и при отсутствии рациональной гигиены полости рта. Установлено, что белое вещество налета является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи или без них. Мягкий зубной налет не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В связи с гигиеной полости рта, приемом пищи, особенно твердой и плотной, часть мягкого налета с поверхности зубов и десен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. Мягкий зубной налет может быть причиной не-приятного запаха изо рта (галитоза), извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня. Зубной налет может быть не только белого, но и зеленого и коричневого цвета.
Зеленый зубной налет чаще встречается у детей, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронтальных зубов. Налет окрашивается в зеленый цвет за счет жизнедеятельность хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.
Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, возникает за счет никотина, с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст. Зубной налет может окрашиваться в коричневый цвет у лиц, имеющих пломбы из медной амальгамы, а также у лиц, профессиональная деятельность которых связана с медью. У детей коричневый или черный налет появляется на зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа.
Пищевые остатки. Частички пищи располагаются чаще всего в ретенционных местах, они легко удаляются при движении мышц губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении мягкой пищи ее остатки могут подвергаться брожению, гниению, что в свою очередь способствует метаболической активности микроорганизмов зубного налета.
Зубной камень образуется вследствие минерализации зубного налета. Кристаллы фосфата кальция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхностью эмали. Иногда трудно определить, где заканчивается эмаль и начинается камень. В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень.
Наддесневой зубной камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно сероватого или беловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет камня зависит от воздействия пищевых продуктов, никотина, а также окислов железа, меди и других веществ. Наддесневой камень чаще всего локализуется на тех поверхностях зубов, которые обращены к устьям выводных протоков слюнных желез. В механизме образования наддесневого камня важную роль играют кальциево-фосфатные соединения из слюны, т.е. он относится к слюнному типу. Наддесневой камень на 70-90 % состоит из неорганической (фосфаты, карбонат кальция, микро-количества других микро- и макроэлементов) и на 10-30 % органической частей (эпителий, лейкоциты, микроорганизмы, остатки пищи). Около 10 % органической части камня составляют углеводы (глюкоза, галактоза и др.).
Поддесневой зубной камень выявляется лишь при зондировании. Этот камень обычно плотный, твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета, плотно прикреплен к подлежащей поверхности. Камень охватывает шейку зуба в пределах десневой бороздки, может располагаться на цементе корня, в парадонтальном кармане. В настоящее время доказано, что источником минеральных компонентов этого камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови (Jenkins, 1966; Stewart, 1966), то есть он относится к сывороточному типу. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым. Если у пациента образуется значительное количество зубного камня, то это может быть следствием снижения концентрации пирофосфата, ингибитора образования зубного камня или отсутствием специфического белка слюны, предотвращающего преципитацию фосфата кальция и рост кристаллов.
Все поверхностные образования на зубах, за исключением кутикулы и пелликулы, инфицированы и играют отрицательную роль в развитии стоматологических заболеваний.
Для того, чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, необходимо своевременно и качественно удалять зубные отложения. Пищевые остатки и мягкий зубной налет могут быть удалены при правильном соблюдении пациентом личной гигиены полости рта с использованием зубной щетки, зубной пасты, интердентальных средств гигиены полости рта. Удаление минерализованных зубных отложений (зубного камня) и зубного налета производится врачом-стоматологом с помощью специальных инструментов.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1473 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|