Плазма содержит белки и вещества для свертывания крови и является сырьем для различных препаратов. Переливание плазмы назначают пациенту:
когда в его крови одновременно отсутствует несколько веществ, способствующих свёртыванию крови (например, при сильной потере крови и ожогах),
при тяжелых поражениях печени,
при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).
Из плазмы производят следующие препараты:
- Альбумин. Показания к применению: шок (травматический, операционный и токсический); ожоги, сопровождающиеся дегидратацией и "сгущением" крови; поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоли);
- Иммуноглобулин. Показания к применению: врожденной иммунонедостаточность, улучшение сопротивляемости организма;
- Факторы свёртываемости. Показания к применению: лечение кровотечение при гемофилии.
Показания для применения тромбоцитов:
тяжелые заболевания крови, характеризующиеся резким снижением тромбоцитов в крови
при проведении химиотерапии, т.к. нарушаются функции свертываемости крови.
Эритроциты используют:
при большой потере крови (например, во время операций или родов),
для лечения анемии или малокровия, состояния, характеризующегося уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в крови.
Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови при необходимости восстановлении защитных сил организма.
2.2 Трансплантация органов и тканей человека: особенности и проблемы
Почки, печень, сердце, легкие... несмотря на стремительный прогресс в медицине,списки ожидания пациентов, нуждающихся в пересадке, длинны как никогда.
Сегодня более 50 000 людей в Европе состоят в списках ожидания на операцию по трансплантации. Каждый день 12 из этих людей умирают из-за отсутствия соответствующих органов. Лист ожидания — это список пациентов, которые нуждаются в трансплантации. Количество больных, не дождавшихся операции, составляет показатель летальности в листе ожидания. У нас эта цифра — почти 60%, в США — около 6%.
В мире сложилось две системы организации посмертного донорства. Первая — система испрошенного согласия (необходимо письменное согласие родственников на изъятие органов или наличие донорской карты, которую человек заводит сам и в которой написано, что «я буду счастлив в случае своей смерти помочь другим»). По этой системе работают США, Германия, Великобритания. Вторая — система презумпции согласия: при ней считается, что органы могут быть изъяты из тела умершего, если он при жизни не высказывал возражений против этого. Но близкие должны вовремя поставить об этом в известность врачей. Так работает Россия и почти вся Европа. Только когда умирает ребенок, необходимо спрашивать согласие у родителей.
Если говорить о социальных причинах, то единственным законным препятствием к трансплантации может стать лишь прижизненный отказ умершего от донорства.
«Официально заявляю, что все религиозные конфессии, распространенные на территории России, однозначно высказались в пользу трансплантации и посмертного донорства» Заведующий отделением координации органного донорства Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова Игорь Погребниченко. Органы, которые подвергаются пересадке чаще всего: почки, чтобы устранить необходимость в гемодиализе; поджелудочная железа, чтобы устранить необходимость во введении инсулина у некоторых пациентов; печень, легкие, сердце или тонкий кишечник, когда данные органы перестают поддерживать жизнедеятельность пациента; костный мозг, используемый для восстановления кроветворения после противораковой терапии. Что касается донорства тканей, более всего распространена пересадка следующих тканей: кожа, для лечения тяжелых ожогов; сердечные клапаны или артерии, принекоторых показаниях; роговица, в случаях, когда эта тонкая защитная пленка глаза повреждена в результате катаракты.
При жизни данное лицо может, при строго оговоренных обстоятельствах, выступить донором частей тела для пересадки – например, почки или, реже, части печени или легкого, или клеток костного мозга, или клеток конкретных органов, а также кожи, хрящевой ткани и т. д.
После смерти возможности для донорства значительно шире: дар сердца, печени, обоих легких, роговицы, поджелудочной железы, костей... однако донорство возможно только при минимальной задержке, то есть сразу после регистрации и подтверждения факта смерти врачом. Для успеха трансплантации большое значение имеет подбор донора. Донора подвергают тщательной проверки на ВИЧ и гепатит В. Ещё одно условие – чтобы донорский орган ни разу не болел. Органы должны быть использованы в течение нескольких часов после смерти донора[2]. Кроме соответствия тканей так же важно, чтобы донор и реципиент имели одинаковые группы крови.
Группа антигеновых маркеров на клетках, называемая комплексом основной гистосовместимости (HLA-группа), наследуется через гены в каждом клеточном ядре на хромосоме №6. Шансы на совместимость органа пересаживаемого от родителя к ребёнку составляет пятьдесят процентов. Когда органы пересаживаются между братьями и сестрами, вероятность, что антигены окажутся в основной массе одинаковыми, составляет двадцать пять процентов.
Время, в течение которого должны быть трансплантированы донорские органы
Орган
Время
Условия
Почка
48 часов
Хранить в холоде
Поджелудочная железа
48 часов
Хранить в холоде
Сердце
4 часа
Хранить в холоде
Печень
4 часа
Хранить в холоде
Сердце-лёгкое
Немедленно
Донор и реципиент оперируются одновременно
Роговица
Несколько дней
Хранить при +4*C
Трансплантационная бригада не вправе приступать к пересадке, не убедившись в соблюдении следующих условий: отсутствие противопоказаний к донорству юридической или медицинской природы; возможный донор не зарегистрирован как противник донорства; информирована семья донора; соблюдена воля покойного и желание его ближайших родственников. Забор органов – это хирургическая процедура, выполняемая в операционном зале с соблюдением строгого протокола и проведением всех мероприятий, обеспечивающих возврат тела родственникам в надлежащем состоянии.
Если человек против донорства, ему стоит убедиться в том, что его окружают любящие, а главное — совместимые с ним родственники, готовые поделиться почкой или долей печени. Если вам придется решать вопрос о пожертвовании, то нужно понимать: завтра на месте нуждающегося можем оказаться мы с вами. В Бельгии есть такой закон: если вы запретили использовать свои органы для трансплантации и находитесь в соответствующей базе данных, то и пересадку при необходимости вам делать не будут.