АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблемы донорства в РФ

Прочитайте:
  1. Актуальність проблеми донорства в Україні
  2. Актуальность проблемы
  3. Актуальность проблемы
  4. Актуальность проблемы
  5. Актуальность проблемы
  6. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  7. Актуальность проблемы.
  8. Актуальность проблемы.
  9. Актуальность проблемы.
  10. Актуальность проблемы.

В 2008 году, когда положение с донорством крови было признано несущим угрозу для здоровья граждан и безопасности страны, Минздравсоцразвития России была принята Программа развития Службы крови на 2008‑2011 годы, включающая три направления: модернизацию технического оснащения учреждений Службы, создание единой информационной базы и развитие института массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

За время реализации программы 65 региональных учреждений службы крови получили новое оборудование, общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы — на 11,6%, количество плазмодач — на 10,4%, заготовка цельной крови — на 7,4%.

В России появилось большое донорское движение — с регулярными донорами, волонтерами, каналами коммуникации (горячей линией и порталом yadonor.ru), своими традициями. За четыре года традицией стали "Всероссийский Форум Службы крови", "Суббота доноров", "День донорского совершеннолетия", "Авто‑Мотодонор", "Спасибо, Донор".

Донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились к донорству некоммерческие организации, участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтерства, 44 региона создали Общественные Советы по донорству и в 2011 году провели свой первый Всероссийский съезд.

В настоящее время в РФ наметилась негативная тенденция к административному и даже уголовному преследованию врачей, занимающихся трансплантацией органов и тканей, не принимая в расчет, что пересадка органа в кратчайшие сроки – это, нередко единственный шанс человека выжить. В прессе появляются сюжеты о похищении людей с целью продажи их органов, краже органов хирургами в ходе плановых операций и т.д. Эти «идеи», создают негативное отношение у населения к трансплантологии в целом.

Это одна сторона проблемы, а другая в том, что в Российском законодательстве еще нет основательного закон для развития органного донорства. 1-1,5 тысячи трансплантаций (печень, почки, сердце), которые проводятся за год в нашей стране, — это ничего в сравнении с Европой или Америкой, где пересадка органов спасает жизни десяткам тысяч пациентов в год. Есть закон от 1992 года «О трансплантации органов и тканей человека», в котором четко прописано, что смерть мозга человека приравнивается к смерти личности, прописан механизм посмертного изъятия органов. Закон от 1992 года предполагает презумпцию согласия умершего на изъятие органов после смерти, если он не выразил иного мнения по этому поводу. Но выразить свое согласие - несогласие негде, механизма нет. Это создает много непонимания и отторжения как со стороны населений, так и со стороны врачей. Нового закона так еще и не дождались.

Заключение.

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Вопрос донорства немного щекотливый, но помочь человеку в современном мире получается не каждый день. 14 июня проходит Всемирный день донора крови. День был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.

Если вы здоровы и активны и у вас нет противопоказаний к сдаче крови, то донорство крови - самое малое, что вы можете сделать на благо не только одного человека, но и целого общества. А другие возьмут с вас пример.

Что касается донорства органов, то в России эта область медицины не может функционировать в полном объеме из-за недоверия общества, отсутствие четкой нормативных документов, регламентирующих деятельность трансплатнологов. В нашей стране если врач не сообщит о потенциальном доноре трансплантологам и, возможно, лишит пациента с хронической почечной недостаточностью шанса на жизнь, ему за это ничего не будет. В Белоруссии такой поступок приравнивается к неоказанию медицинской помощи. Как результат — эта страна давно обогнала нас по количеству трансплантаций. Проблема еще в том, что не все наши врачи знают о такой необходимости. В стране есть всего три кафедры, которые проводят короткие лекционные курсы по трансплантологии. В основном же врачи не понимают, что у нас проводятся трансплантации органов, что больных, нуждающихся в пересадке печени, сердца, в России можно лечить, а не отправлять умирать.

Вывод, который можно сделать, что не только научное сообщество нуждается в «прививании» культуры донорства, но и вся страна, должна ориентироваться на успехи других развитых стран в этой сфере. И самое главное - это не боятся об этом говорить, обсуждать эти проблемы, пока они еще не стали системными.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)