АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила эксплуатации электрооптических весов

Прочитайте:
  1. VII. Правила приймання вакцин, анатоксинів та алергену туберкульозного
  2. VIII. Правила обліку вакцин, анатоксинів та алергену туберкульозного
  3. XI. Правила выписки и диспансерного наблюдения реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза
  4. Билет № 29. Мягкие лекарственные формы. Мази, пасты, суппозитории. Правила выписывания мягких лекарственных форм.
  5. Билет №56. рецепт, его структура, формы рецепта.общие правила составления рецепта. аптека и функции,хранение и отпуск лекарственных средств списка А и Б.
  6. Виды нотариальных действий и правила их совершения
  7. Виды повязок и правила их наложения (десмургия).
  8. Вопрос 2. Оборудование микробиологической лаборатории и правила работы в ней
  9. Вопрос 3. Как перестать бояться соревнований или больших весов?
  10. Выявление вредных и опасных факторов при эксплуатации котельного электрооборудования

Барашками (8) установить весы по уровню (6). Включить провод (7) в штепсельную розетку. Поворотом рукоятки (I) по часовой стрелке до упора включить весы в работу. Дальше необходимо смотреть в окуляр (2) и барашками (4) совместить нулевую линию шкалы с визирной линейкой окуляра.

Необходимо помнить, что на данных весах можно взвешивать груз весом не более 50 г.

Кладут взвешиваемый груз на чашу (3) и смотрят в окуляр. Если вес взвешиваемого материала будет больше 1 грамма, то в окуляре не будет видно шкалы, тогда необходимо с чаши (5) снимать разновески до появления шкалы.

Общий вес взвешиваемого груза будет равен весу снятых разновесок с чаши (5), плюс показа­ния шкалы. Цена деления шкалы электрооптических весов равна 10 мг.

 

3. Определение запылённости воздуха прибором
фотопылемер Ф-1

Фотопылемер Ф-1 (рис. 3) представляет собой прибор переносного типа, предназначенный для систематического контроля запылённости угольных шахт с целью предупреждения опасной в отношении взрыва концентрации угольной пыли в шахтной атмосфере; а также для проверки эффективности различных методов борьбы с пылеобразованием в шахтах.

Фотопылемер сконструирован по принципу изменения величины ослабления светового потока, проходящего через слой запылённого воздуха. Прибор имеет два предела измерения:

от 0 до 15 г/м3 с погрешностью ±0,5 г/м3;

от 0 до 1,5 г/м3 с погрешностью ±0,05 г/м3.

Включение прибора на желаемый предел производится с помощью переключателя (5). Для замера концентрации пыли необходимо следующее:

 

 

       
   
 
 

 

 


Рис. 3 Фотопылемер Ф – 1.

1. Взять прибор в левую руку за малый ремень и указательным пальцем нажать кнопку включения (1);

2. Открыть пылевую камеру, для этого необходимо повернуть кожух (6) до щелчка в стопорах, убедиться в чистоте стекол, а при наличии пыли в них, протереть салфеткой;

3. Правой рукой, вращая рукоятку «установка 0» (3), установить стрелку на «0» шкалы (2);

4. Поместить прибор в место замера так, чтобы направление потока исследуемого воздуха было перпендикулярно лучам света в пылевой камере.

5. Взять отчет по шкале (2) соответствующему пределу.

6. После снятия отчёта закрыть кожух пылевой камеры и отпустить кнопку включения.

Замер следует сначала проводить на более грубом пределе, установив переключатель (5) в по­ложение 15 г/м3, если запылённость окажется ниже 1,5 г/м3, то переключатель пределов необхо­димо установить на 1,5 г/м3.

Замеры следует производить быстро и снимать показание по первому отклонению стрелки прибора. Установку «0» необходимо производить после каждого замера концентрации пыли.

Форма отчёта. Каждый студент должен записать краткую методику определения запылённо­сти воздуха, все необходимые формулы, расчёты, полученные результаты и сделать выводы при сопоставлении допустимой концентрации пыли в помещениях (приложение к табл. 1.) с фактиче­ской.

Таблица 1.

Наименование места исследования Вес фильтра, мг Вес собранной пыли, л Время опыта, мин. Расход воздуха за опыт, л Запылён-ность мг/м3
           

 

Род пыли Допустимая концентрация мг/м3
1. Пыль цементная, глин, минералов и их смесей не содержащих свободной двуокиси кремния.    
2. Пыль угольная, содержащая до 10% свободной SiO2  
3. Пыль угольная не содержащая свободной SiO2  
4. Пыль растительного и животного происхождения (мучная, зерновая, древесная и др.), содержащая до 10% свободной SiO2    
5. Пыль искусственных абразивов (корунд, карборунд)  
6. Гексахлоран (пары, аэрозоль) 0,1
7. Метафос (пары, аэрозоль) 0,1

4. Определение концентрации вредных газов и паров в воздухе производственных помещений

Цель работы: изучить способы определения концентрации вредных газов и паров в воздухе, универсальным газоанализатором УГ-2.

Порядок проведения - самостоятельно студент обязан изучить устройство газоанализатора УГ-2 и порядок пользования им.

Воздухозаборное устройство.

Принцип работы газоанализатора УГ-2 основан на просасывании воздуха, содержащего вредные газы (пары) через индикаторную трубку воздухозаборного устройства.

Для анализа вредного газа (пара) берётся индикаторная трубка с соответствующим реактивом-наполнителем.

Образование окрашенного столбика в индикаторной трубке происходит вследствие реакции, возникающей между анализируемым газом (паром) и реактивным наполнителем индикаторной трубки. При этом происходит выделение цветного продукта отличного от исходного.

 

 
 


Рис.4. Газоанализатор УГ-2 (общий вид воздухозаборного устройства)

5. Устройство газоанализатора УГ-2

Длина окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке пропорциональна концентрации анализируемого газа в воздухе и измеряется по шкале градуированной в мг/м3.

На рис. 4 изображён продольный разрез воздухозаборного устройства. В закрытой части корпуса (1) помещается резиновый сильфон (2) с двумя фланцами и стаканами, в котором находится пружина (3).

Во внутренних гофрах сильфона установлены распорные кольца (4) для предания сильфону жёсткости и сохранения объёма. На верхней плате (9) имеется неподвижная втулка (7) для направления штока (6) при сжатии сильфона.

На штуцере (11) с внутренней стороны одета трубка (12) которая вторым кольцом через нижний фланец соединяется с внутренней плоскостью сильфона. К свободному кольцу (10) при анализе, присоединяется индикаторная трубка и при необходимости фильтрующий патрон. Просасывание исследуемого воздуха через индикаторную трубку производится после предварительного сжатия сильфона штоком. На гранях (под головкой штока) обозначены объёмы просасываемого при анализе воздуха.

На цилиндрической поверхности штока имеется 4 продольные канавки, каждая с двумя углублениями (5) служащие для фиксации фиксатором (8) объёма просасываемого воздуха. Расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого, сильфон забирал необходимое для анализа данного количества исследуемого воздуха.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)