АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Врожденные и приобретенные дефекты. Нейтрофильные гранулоциты представляют собой самую большую группу циркулирующих лейкоцитов

Прочитайте:
  1. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  2. III. 3. 2. ПЕРВИЧНЫЕ - ВРОЖДЕННЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ.
  3. III.3.3. ВТОРИЧНЫЕ - ПРИОБРЕТЕННЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ
  4. А. Приобретенные тубулопатии.
  5. Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Методы исследования. Врожденные аномалии развития пищевода. Лечение.
  6. Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки сердца и беременность
  7. Врожденные аномалии зрительной системы, связанные с патологией беременности.
  8. Врожденные аномалии развития желчевыводящих протоков
  9. Врожденные аномалии развития желчевыводящих протоков
  10. Врожденные аномалии щитовидной железы.

Нейтрофильные гранулоциты представляют собой самую большую группу циркулирующих лейкоцитов. На их долю приходится 65% от общего числа лейкоцитов. В связи с наличием характерного сегментированного ядра нейтрофил называют полиморфно-ядерным лейкоцитом (полиморфонуклеар).

Единственным местом продукции нейтрофилов является костный мозг. Ранние деления, в результате которых полипотентные предшественники становятся коммитированными в отношении определенных ростков, регулируются ГМ-КСФ, фактором Стила и ИЛ-З. Нейтропоэз на заключительных стадиях индуцирует Г-КСФ.

В костном мозге выделяют митотический пул клеток, который состоит из коммитированных миелоидных предшественников КОЕ-ГМ, КОЕ-Г и нейтрофильных предшественников (миелобласт, промиелоцит, миелоцит). Эти клетки способны к митотическому делению. Метамиелоциты, палочкоядерные (п/я) и сегментированные (с/я) нейтрофилы не способны к размножению, но в них завершается процесс дифференцировки, приобретение функциональной зрелости.

Общий жизненный цикл нейтрофилов, начиная с предшественников до гибели, составляет около 14 дней. Прохождение митотических стадий осуществляется за 5-7 дней. Перед поступлением в кровь зрелые нейтрофилы проводят до 5 дней в синусах костного мозга, составляя так называемый костномозговой резерв (по численности в 10-20 раз превосходит количество нейтрофилов в сосудистом русле).

Время пребывания в крови составляет 10 часов. Внутрисосудистый компартмент нейтрофильного пула делится на 2 популяции: циркулирующий и маргинальный (пристеночный), прилипающий к эндотелиальной поверхности микрососудистого русла. Эти так называемые пристеночные клетки (иначе, краевой резерв) представляют собой запасной пул зрелых клеток, которые могут быть переведены в циркулирующий пул в случае инфекции, воспаления, а также посредством введения b-адренергических препаратов, норадреналина, адреналина, которые обусловливают снижение адгезивности нейтрофилов.

Маргинальный и циркулирующий пулы взаимообмениваемы, соотношение их приближается к единице.

Таким образом, существование костномозгового резерва, краевого резерва позволяет нейтрофилам обладать уникальной способностью к увеличению своей численности, когда это необходимо организму, как за счет расширения пула пролиферирующих, так и за счет “рекрутирования” зрелых клеток. Эта особенность и лежит в основе перераспределительного механизма развития лейкоцитозов.

Уйдя из крови в ткани, нейтрофилы продолжают там жить в течение 1-2 дней. Обратно из тканей в кровоток нейтрофилы не поступают Основное место их гибели – печень и селезенка.

 

Нейтрофилы, являясь высокоспециализированными клетками, мигрируют в очаг инфекции, где распознают, захватывают и уничтожают бактерии. Они несут “сторожевую” (цензорную) функцию, перманентно контролируя гомеостаз; в случае его нарушения – нацелены на ускоренное восстановление гомеостаза. Осуществление этой функции возможно благодаря наличию у нейтрофилов способности к хемотаксису, адгезии, передвижению и фагоцитозу.

К активации нейтрофилов может вести в принципе любое нарушение структурного гомеостаза. При активации полиморфно-ядерных лейкоцитов происходят следующие изменения:

- во-первых, нейтрофилы экспрессируют адгезивные молекулылейкоцитарные интегрины, с помощью которых ПМЛ вступают в контакт друг с другом, а также с эндотелием сосудов;

- во-вторых, возрастает число рецепторов к хематтрактантам (для С5а-компонента системы комплемента и протеаз, выделяемых при повреждении тканей или непосредственном бактериальном воздействии) – обеспечивают целевое движение клеток в зону повреждения; опсонинам – ее санации; цитокинам – межклеточные взаимодействия в очаге и организацию воспалительного процесса;

- в-третьих, активные нейтрофилы вырабатывают значительно больше медиаторов воспаления:

а) медиаторы гранул (лизосомальные ферменты, включая эластазу, коллагеназу, В-глюкозаминидазу; бактериоцидные вещества – лизоцим, пероксидаза, лактоферрин);

б) мембранные медиаторы /образуются из фосфолипидов мембран/:

(фактор активации тромбоцитов (PAF), простаноиды (простагланди –

ны и тромбоксаны), лейкотриены);

в) цитокины – ИЛ 1, ФНО.

Однако, вышеуказанные изменения нейтрофилов при действии патогенных факторов могут отсутствовать в случае их дефектов, что клинически может себя манифестировать формированием хронического воспаления, снижением резистентности к бактерийным воздействиям, рецидивному течению инфекционного процесса.

 

Различают следующие дисфункции нейтрофилов:

1. Нарушение адгезивной способности лейкоцитов – редкая аутосомно-рецессивная аномалия, при которой имеются медленное заживление пуповинной культи у новорожденных, рецидивирующие бактериальные и грибковые инфекции. Болезнь развивается из за молекулярных дефектов, обусловливающих отсутствие в мембране нейтрофила адгезивного белка b2- интегрина.

2. Нарушение миграции (локомоции) – возникают при разных дефектах строения нейтрофила. Различают врожденные и приобретенные дефекты:

1) Синдром Чедиака-Хигаси - врожденное нарушение, для которого характерно появление гигантских азурофильных гранул и их конгломератов в нейтрофилах и моноцитах (по сути это синдром накопления, аналогично тому, как накапливается амилоидный белок в нейронах при болезни Альцгеймера, холестерин в миоцитах артерий при атеросклерозе, гликоген в гепатоцитах при болезни Гоше и др.).

2) Аномалия Пельгера – врожденное нарушение сегментации ядра. При этом синдроме может вообще не быть сегментированных форм нейтрофилов. Ситуация, близка к аномалии Пельгера, может возникнуть при наводнении циркуляции незрелыми гранулоцитами (например, при миелолейкозе).

3) Дисфункция актина нейтрофилов – редкое аутосомно-рецессивное нарушение локомоций нейтрофилов и их захватывающей способности. Связано с молекулярным дефектом полимеризации актина. Образуются так называемые “ленивые от рождения лейкоциты” с нарушенной локомоцией. Однако, нарушение способности нейтрофилов мигрировать в очаг воспаления может наблюдаться при использовании больших доз кортикостероидов, стрессе.

К счастью такие безнадежно ленивые лейкоциты встречаются нечасто. Гораздо чаще лейкоциты сохраняют хемокинез, но теряют способность к хемотаксису, т.е. способности к обнаружению и целенаправленному движению по направлению к очагам воспаления. С этим сталкиваются при алкоголизме, вирусных инфекциях, тяжелом стрессе.

 

Механизмы нарушения хемотаксиса:

- слабая экспрессия рецепторов к хемотаксинам;

- накопление ингибиторов хемотаксиса (алкоголизм).

 

3. Нарушение бактерицидной активности

1) Классическим примером служит болезнь, известная под названием “ системный гранулематоз”. Это аутосомно-рецессивное или сцепленное с Х-хромосомой заболевание, при котором нейтрофилы вследствие аномалии оксидаз не способны метаболизировать кислород в супероксид или перекись водорода. При дефекте НАДФН-оксидазы микробы начинают паразитировать в нейтрофилах, которые не могут от них избавиться. Инфицированные нейтрофилы дают начало атипичным гранулемам. У больных наблюдаются рецидивирующие инфекции кожи, костей и внутренних органов. В раннем детстве развивается гнойный лимфаденит, пневмония, риносинусит, параректальные абсцессы, остеомиелит, вплоть до абсцесса мозга.

2) Недостаточность миелопероксидазы – аутосомно-рецессивное заболевание, при котором в нейтрофилах отсутствует миелопероксидаза. У таких больных также отмечается восприимчивость к инфекции, но в меньшей степени выраженности, чем системный грануломатоз.

 

Таким образом, все эти дефекты нейтрофилов приводят к рецидивному течению инфекционного процесса. Поэтому в клинической практике необходимо исключать такого рода патологию, не забывая об их существовании.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)