Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Под преступлениями против интересов службы в коммерческих иных организациях понимаются предусмотренные главой 23 УК ПМР умышленные общественно опасные деяния, посягающие на нормальную управленческую и другую деятельность коммерческих иных организаций и причиняющие либо создающие угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
Родовым объектом преступлений, включенных в гл.23 УК ПМР, являются интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями. Интересы службы в данном случае заключаются в правильном и четком функционировании аппаратов управления этими организациями, надлежащем исполнении управленческими работниками своих функций на благо своих организаций и не в ущерб законным интересам граждан, других организаций, общества и государства в целом.
Группа же общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование коммерческих и иных организаций как субъектов экономической и иной законной предпринимательской деятельности, образует видовой объект преступлений, предусмотренный главой 23 УК ПМР.
Для некоторых преступлений против интересов службы в коммерческих и некоммерческих организациях характерен дополнительный непосредственный объект - права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества и государства (ст. 199 и 200 УК ПМР); здоровье человека (ст. 201 УК ПМР).
Объективная сторона преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях заключается в общественно опасном деянии (действии или бездействии), совершенном вопреки интересам службы и благодаря занимаемому служебному положению.
Объединяющим признаком рассматриваемой группы преступлений служит то, что все они совершаются в связи с осуществлением экономической и другой законной предпринимательской деятельности коммерческих, а также некоммерческих организаций, которые не являются государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.
Под коммерческими понимаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (ч.1 ст.51 ГК ПМР) и создаваемые в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Коммерческими организациями, в числе других, являются унитарные государственные и муниципальные предприятия (ст.51 ГК ПМР), предприятия и учреждения, находящиеся в частной, коллективной (общей совместной, общей долевой) собственности, собственности общественных объединений, в смешанных формах собственности, а также ассоциации и союзы коммерческих организаций (ст.116 ГК ПМР) 11 Гражданский Кодекс Приднестровской Молдавской Республики, от 14.04.2000г., с изменениями и дополнениями..
Некоммерческими называются организации, не имеющие извлечение прибыли основной целью своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ч.1 ст.51 ГК ПМР). Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению основных целей, ради которых эти организации созданы (ч.3 ст.51 ГК ПМР). К ним относятся, например, потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды, общественные либо религиозные организации (объединения), а также учреждения, то есть организации, создаваемые собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемые им полностью или частично
Глава 23 УК ПМР состоит из четырех статей, предусматривающих пять составов преступлений: злоупотребление полномочиями; злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 200; превышение полномочий служащими частных охранных и детективных служб; коммерческий подкуп включает два состава преступления: передача незаконного вознаграждения и получение незаконного вознаграждения
По законодательной конструкции объективной стороны рассматриваемые преступления имеют как материальные, так и формальные составы
Совершение преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях сопряжено с причинением вреда не только самим этим организациям, но и правам и законным интересам граждан, охраняемым законом интересам общества и государства. Поэтому, учитывая специфику их вредоносности, закон предусматривает различный порядок осуществления уголовного преследования
Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется только умышленной формой вины. Обязательным признаком таких преступлений, как злоупотребление полномочиями (ст. 199 УК ПМР), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 200 УК ПМР), является специальная цель - извлечение выгод для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам.
Субъектом преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, по общему правилу, могут быть лица, наделенные специальными признаками, - лица, выполняющие управленческие функции в этих организациях (ст. 199, 202 УК ПМР), частные нотариусы и аудиторы (ст. 200 УК ПМР), руководители или служащие частных охранных или детективных служб (ст. 201 УК ПМР).
Уголовный закон устанавливает особый порядок привлечения к уголовной ответственности виновного в совершении любого из преступлений, предусмотренных главой 23 УК ПМР, в зависимости от того, кому деянием причинен существенный вред. Если он причинен интересам исключительно той коммерческой организации, в которой работает виновный и которая не является государственным или муниципальным предприятием, то уголовное преследование осуществляется только по заявлению или с согласия этой организации (примечание 2 к статье 199 УК ПМР). Если же вред причинен интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное преследование осуществляется на общих основаниях, т.е. независимо от заявления или согласия тех, кому такой вред причинен (примечание 3 к статье 199 УК ПМР).
Понятие и виды преступлений против общественной безопасности и общественного порядка
В УК РФ разд. IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" открывается главой 24, названной "Преступления против общественной безопасности". Однако в этой главе содержатся два состава преступления, относящиеся к категории преступлений против общественного порядка. Это хулиганство (ст. 213) и вандализм
Специальной же главы о преступлениях против общественного порядка нет. Очевидно, что любое преступление нарушает установленный в государстве общественный порядок, урегулированный нормами права, т. е. правопорядок. В данном случае имеется в виду общественный порядок в широком смысле слова.
Так общественный порядок определяется как необходимая предпосылка социально одобряемого функционирования государственных учреждений и предприятий, общественных организаций, нормальной общественно-политической, производственной и иной социальной деятельности, а также нормального быта и отдыха граждан.
Применительно к конкретным видам преступлений общественный порядок как объект преступного деяния понимается в узком смысле.
В узком смысле слова общественный порядок означает правила поведения людей в общественных местах, их взаимоотношения, обеспечивающие нормальную деятельность учреждений и правоохранительных органов, личные права отдельных граждан, а также права и интересы неопределенного круга лиц.
Преступления против общественной безопасности образуют систему деяний, посягающих на различные сферы общественной безопасности и нарушающих различные общественные отношения, охраняемые уголовным правом. Так, в системе преступлений против общественной безопасности можно различать общие и специальные виды преступлений.
К общим видам следует относить преступные деяния, создающие угрозу безопасности неопределенному кругу лиц, нарушающие деятельность органов управления, обеспечивающих общественную безопасность.
Общими видами преступлений против общественной безопасности являются: терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), бандитизм (ст. 209), организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210), массовые беспорядки (ст. 212).
Среди общих видов преступлений против общественной безопасности можно выделить подгруппу преступлений, совершаемых организованным сообществом (ст. 208-210).
К специальным видам преступлений против общественной безопасности относятся:
1) нарушения специальных правил при производстве работ, связанных с повышенной опасностью, например нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215), нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216), нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219);
2) нарушение специальных правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность: нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218), незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220), хищение либо вымогательство радиоактивных материалов (ст. 221);
3) нарушение порядка использования оружия и взрывчатых веществ: незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222), незаконное изготовление оружия (ст. 223), небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224), ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывных веществ и взрывных устройств (ст. 226);
4) преступления, посягающие на нормальную работу транспорта, связанные с его захватом: угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211), пиратство (ст. 227);
5) преступления, посягающие на общественный порядок: хулиганство (ст. 213) и вандализм (ст. 214).
Террористический Акт - особо тяжкое преступление против основ конституционного строя и безопасности государства, заключающееся в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо мести за такую деятельность (277 УК).
Понятие Террористический Акт в уголовно- право вом см. ысле является более узким, чем в криминологии, международном праве. В последних случаях под Террористический Акт понимаются также любое общественно опасное действие (взрыв, поджог и т.д.) и некоторые насильственные действия (убийство или похищение официальных лиц, захват заложников, угон самолета и т.д.) в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. В уголовном праве РФ такие действия представляют самостоятельное преступление, именуемое терроризм ом. Террористический Акт по уголовному праву РФ посягает на государственную власть и политическую систему, жизнь государственного или общественного деятеля, в то время как объектом терроризм а являются общественная безопасность, жизнь и здоровье любых граждан. Государственными деятелями следует считать лиц, осуществлявших руководящие функции в органах власти и управления, лиц, занимающих государственные должности РФ и субъектов РФ, глав органов местного самоуправления. К общественным деятелям относятся руководители и активные члены общественных объединений и партий. Посягательством на жизнь является убийство или покушение на убийство государственного или общественного деятеля. Террористический Акт окончен в момент покушения на жизнь. Причинение смерти или вред а здоровью охватывается признаками Террористический Акт и дополнительной квалификации не требует. В случае отсутствия вред а здоровью содеянное также является оконченным преступление м с момента покушения..Субъективная сторона Т.а- характеризуется прямым умыслом и целью прекратить государственную или иную политическую деятельность лица либо мотивом мести за такую деятельность.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|