АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие, признаки и формы банды

Прочитайте:
  1. I. Морфологические признаки
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. I. Экстемпоральные лекарственные формы.
  4. II этап. Диагностика нозологической формы.
  5. II. Дополнительные признаки ОП
  6. II. Наследственные формы патологии
  7. II. Фокальные (парциальные) формы эпилепсии
  8. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  9. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  10. III. Формы выпуска.

Уголовный кодекс РФ под бандой понимает организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан и организации. Однако стоит отметить, что банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

Бандитизм представляет собой классический образец составного преступления, который образуется законодателем из менее значимых, но самостоятельных преступлений. Для бандитизма характерно наличие банды и ее деятельности (нападения). Банда характеризуется следующими признаками: наличием двух или более лиц, устойчивостью, вооруженностью, специальной целью создания - для совершения нападений

Признак наличия двух или более лиц неизбежен, поскольку банда представляет собой форму соучастия.

Включение признака устойчивости в диспозицию ст. 209 УК РФ обозначило его серьезное значение для признания вооруженной группы бандой.

Банду следует рассматривать как единое целое, проявляющееся вовне определенными действиями, стабильно и постоянно выполняющее поставленные перед собой задачи, сопротивляющееся и внешним воздействиям (как со стороны конкурирующих банд, так и со стороны правоохранительных органов), и внутренним воздействиям (при смене лидера или других конфликтах).

Ранее в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. (утратил силу) одним из признаков устойчивости называлась сплоченность. Смысл слова "сплоченность" заключается в объединении в одно неразрывное целое, достижение согласованности в действиях, поступках, синоним - единство, поэтому представляется, что применительно к исследуемым вопросам, понятие "сплоченность" будет более характеризовать внутреннее состояние изучаемого объекта (организованной группы, банды, преступного сообщества и др.), а устойчивость - это отражение внешней стороны деятельности этого объекта как единого целого.

Таким образом, устойчивость и сплоченность как проявления разных сторон единого целого (например, банды) не могут характеризоваться друг через друга, а различия между ними должны быть учтены при выборе средств и методов доказывания.

Признак вооруженности содержится в диспозиции ст. 209 УК РФ и является обязательным элементом состава преступления - бандитизма. От доказанности этого признака зависит: будет ли признана бандой организованная устойчивая преступная группа, созданная для совершения нападения, или нет. Вооруженность в банде представляет собой сочетание двух аспектов: наличие оружия (огнестрельного, холодного, метательного оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, газового, пневматического оружия, различных взрывных устройств) хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)