АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Дополнительные признаки ОП

Прочитайте:
  1. I. Морфологические признаки
  2. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  3. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  4. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  5. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  6. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  7. Важнейшие дифференциально-диагностические признаки наиболее часто встречающихся форм желтух у новорожденных
  8. Важнейшие дифференциально-диагностические признаки наиболее часто встречающихся форм желтух у новорожденных
  9. Вероятные признаки позднего врожденного сифилиса

1) отсутствие приступов ОП в анамнезе;

2) вторая половина беременности или недавние (6 мес назад), роды.

3) немедленное обращение за медпомощью и госпитализация в первые 6 часов от начала заболевания.

4) тревожный догоспитальный диагноз, например ОИМ, перфорация, перитонит;

5) беспокойство больного или заторможенность;

6) гипергликемия свыше 7 ммоль /л;

7) лейкоцитоз 14х10/л.

8) билирубин свыше 39 мкмоль /л при отсутствии ЖКБ.

9) концентрация гемоглобина свыше 150 г/л.

Оценка 1: если у больного имеется 2 основных признака, или 1 основной и 2 дополнительных, то с вероятностью 95 % у него может развиться тяжелая форма ОП (крупно-очаговый или тотально-субтотальный панкреонекроз).

Оценка 2: если имеется хоть один признак, то может развиться ОП средней тяжести (могут быть исключения (ВЕК-например НВ-170 г/л при стенотической гиповолемии, а панкреатита нет).

Оценка 3: если нет ни одного признака - легкая форма ОП.

 

Показания к операции:

Больные с деструктивным панкреатитом в ферментативной фазе должны быть подвергнуты операции по следующим показаниям:

1) холецисто-панкреатит с нарастающей желтухой (деструктивный холецистит, холангит, холедохолитиаз и др).

2) неэффективность полноценной комплексной детоксикации в первые 2-3 суток.

 

Состав лечения:

1. Раннее базисное лечение выполнено. Под базисным лечением подразумевается стандартный комплекс терапии применяемый при ОП-голод, зонд, аспирация жел. содержимого, местная гипотермия, анальгетики, спазмолитики, новокаиновые блокады и в/в инфузии в режиме форсированного (если нет противопоказаний) или усиленного диуреза. У некоторых больных выполнить лапароцентез, лапароскопию с последующим дренированием брюшной полости (при ферментативном перитоните). Базисная терапия не включает курсового назначения панкреатотропных средств (цитостатики, антиферменты, гормоны и т.п.), а также методов экстракорпоральной детоксикации.

2. Раннего базисного лечения не было. Т.е. все больные поступили в сроки более трех суток. Проводится усиленное лечение в ферментативной стадии. Под таким лечением подразумевается комплекс, в состав которого кроме базисной терапии входят:

а) курсовое введение панкреатотропных медикаментов, (антиферменты, антисекреторные препараты)

б) проведение экстракорпоральных методов детоксикации (плазмоферез).

в) операции открытого типа, мобилизация поджелудочной железы.

Операции выполнялись в случаях если вышеназванные мероприятия не были осуществлены, или были без эффекта в течение 2-3 суток.

Ранний лечебный комплекс приводит к обрыву деструктивного процесса в ПЖ, и тем самым прерывает фазовое течение заболевания.

В случаях, когда упущены сроки, направленные на обрыв деструктивного процесса в ПЖ, и больные поступают с выраженной клиникой тяжелого панкреонекроза, некротического парапанкреатита, перитонита, выполняется срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии. Проводится комплексная терапия, направленная на коррекцию нарушенных обменов, полиорганной недостаточности, устранению легочно-сердечной недостаточности, гиповолемии. По получении мочи, устранении гиповолемии (АД 120/70,140/80), консилиумом врачей, решается вопрос о показанной лапоротомии. Выполняется весь объем вмешательства (Ким В.Е.), при наличии калькулезного холецистита-холецистэктомия, дренирование желчных путей.

Ревизия и мобилизация ПЖ, установка по показаниям Т-образного дренажа, промывная система в отлогих местах живота. В связи с некротическими изменениями в брюшной полости и забрюшинном пространстве, основную рану необходимо ушивать на «молнии-застежке», показаны повторные «запланированные» релапоротомии.

Вывод:1. Для лечения легкого острого панкреатита достаточно проведения базисной терапии с добавлением кваматела 20 мг в/в два раз в сутки. Он применяется в качестве как антисекреторный препарат, так и для профилактики острых воспалений слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, острые язвы желудка и 12-ти перстной кишки, обострение хроническиз язв. Последние в 60-70% сопровождают ОП и утяжеляют их течение. Назначение при легком ОП сандостина, 5-фторурацила экономически необоснованно и нецелесообразно. Длительность терапии 3-5 суток.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 742 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)