АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нефармакологические вмешательства. Физическая активность

Прочитайте:
  1. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  2. L активность лейкоцитов.
  3. Активность в состоянии покоя
  4. Активность или пассивность?
  5. Активность продукции гормонов и чувствительность к ним органов-мишеней
  6. Аномальный автоматизм и триггерная активность
  7. Антибактериальная активность бета-лактамных антибиотиков определяется
  8. Биологическая (видовая) реактивность
  9. Большинство известных ноотропных средств обладают также антигипоксичес- кой и некоторой противосудорожной активностью.
  10. В организме кислота фолиевая превращается в фолиниевую, которая и обладает физиологической активностью.

Женщинам в любом возрасте для профилактики остеопороза следует выполнять программы физических упражнений, в которые включаются упражнения из исходного положения стоя.

Женщинам с остеопорозом высокоинтенсивные упражнения из исходного положения стоя и прыжки противопоказаны.

Для пожилых женщин с риском падений должны разрабатываться индивидуальные программы физических упражнений, включающих ходьбу, тренировку равновесия и упражнения на увеличение мышечной силы, с целью снижения риска падений и улучшения качества жизни.

Силовые тренировки, аэробика, упражнения их исходного положения стоя и при ходьбе (за исключением прыжков) должны быть частью стратегии профилактики и лечения остеопороза. Все программы физической активности должны разрабатываться индивидуально с учётом возраста, диагноза, сопутствующих заболевания и состояния пациента.

Всем женщинам показана регулярная ходьба, как для снижения риска переломов, так и для улучшения общего здоровья.

 

ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Советы о прекращении курения должны даваться при каждом визите.

Для профилактики остеопороза и остеопоротических переломов не следует принимать более 85 г 80% спирта (что примерно эквивалентно 250 г вина или 650 г пива) в день.

ПРОФИЛАКТИКА ПАДЕНИЙ

Пожилым людям для профилактики падений рекомендованы многокомпонентные программы, включающие коррекцию зрения, отмену психотропных медикаментов, учёт и лечение сопутствующих заболеваний, оценку и изменение домашней обстановки, обучение стереотипу.

Лицам старше 65 лет с целью профилактики падений показаны индивидуально подобранные программы физических упражнений с постепенным увеличением мышечной силы, тренировкой равновесия и ходьбой.

Людям старше 50 лет рекомендуется выявлять и лечить заболевания, сопровождающиеся нарушением чувствительности, неврологические заболевания и артриты, при которых увеличивается частота падений, коррегировать дозу препаратов, обладающих седативным действием, тренировать координацию и походку.

Лицам старшего возраста дополнительно рекомендуется закреплять ковры и болтающиеся провода, держать свободными коридоры, проходы и лестницы, использовать нескользкие коврики и поручни в ванных, а также поручни вдоль лестниц носить устойчивую обувь на низком каблуке.

ПРОТЕКТОРЫ БЕДРА

Постоянное ношение протекторов бедра следует предлагать пациентам, имеющим высокий риск развития перелом проксимального отдела бедра и имеющим факторы риска падений.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

БИСФОСФОНАТЫ

Алендронат рекомендуется в качестве препарата первой линии в лечении постменопаузального остеопороза, остеопороза у мужчин и глюкокортикоидного остеопороза. Алендронат назначается в дозе 70 мг один раз в неделю или 10 мг ежедневно в течении 3-5 лет (5 лет при тяжёлом остеопорозе у пациентов с переломами). Женщинам в ранней менопаузе с низкой МПК для профилактики остеопороза алендронат можно назначать в уменьшенной дозе 5 мг ежедневно или 35 мг один раз в неделю. Одновременно с алендронатом следует назначать кальций 500-1000 мг в сутки (с пищей или дополнительно) и витамин D 400-800 МЕ в сутки.

Комбинация алендроната с заместительной гормональной терапией (ЗГТ) или ралоксифеном может назначаться женщинам в постменопаузе с тяжёлым остеопорозом (наличием множественных переломов). При глюкокортикоидном остеопорозе алендронат назначается в дозе 5-10 мг в сутки.

 

КАЛЬЦИТОНИН

Назальный спрей кальцитонина является препаратом второй линии при лечении постменопаузального остеопороза.

Назальный аэрозоль кальцитонина может применяться для предотвращения потери костной массы у больных, получающих глюкокортикоидную терапию.

Назальный аэрозоль кальцитонина может применяться для лечения остеопороза у мужчин.

Назальная и парентеральная формы кальцитонина являются препаратами выбора у больных, имеющих острый болевой синдром на фоне компрессионных переломов тел позвонков при остеопорозе.

Назальная и парентеральная формы кальцитонина являются препаратами выбора у больных, имеющих хронический болевой синдром на фоне компрессионных переломов тел позвонков при остеопорозе.

Лечение кальцитонином ркомендуется в дозах 200 МЕ интраназально ежедневно или 100 МЕ внутримышечно через день: в непрерывном режиме; в прерывистом режиме (лечение 2-3 месяца, перерыв 2-3 месяца).

Назначение препаратов кальцитонина целесообразно в комбинации с препаратами кальция (500-1000 мг/сут) и витамином D (400-800 МЕ/сут) или альфакацидолом.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (ЗГТ)

Вопрос о назначении длительности ЗГТ решается индивидуально для каждой пациентки в зависимости от противопоказаний и возможного риска осложнений.

ЭГТ предпочтительно назначать пациенткам, имеющим климактерический синдром.

 

СЕЛЕКТИВНЫЕ МОДУЛЯТОРЫ ЭСТРОГЕННЫХ РЕЦЕПТОРОВ (СМЭР)

Ралоксифен является препаратом первой линии для профилактики остеопороза.

Ралоксифен является препаратом второй линии для лечения постменопаузального остеопороза.

 

ПАРАТИРЕОИДНЫЙ ГОРМОН

Терипаратид – препарат первой линии для лечения тяжёлых форм остеопороза у женщин в постменопаузе, а также при неэффективности или плохой переносимости бисфосфонатов и других препаратов для лечения остеопороза.

Терипаратид показан для лечения остеопороза у мужчин, особенно старше 70 лет.

 

СОЛИ ФТОРА

Соли фтора в дозе 30 мг элементарного фтора в сутки не следует использовать для терапии постменопаузального остеопороза.

Соли фтора в дозе 20 мг элементарного фтора в сутки могут применяться при установленном постменопаузальном остеопорозе как препараты третьей линии.

Назначение препаратов фтора целесообразно в комбинации с препаратами кальция (500-1000 мг/сут) и витамина D (400-800 МЕ/сут).

Соли фтора не рекомендуются для лечения остеопороза у женщин в пременопаузе.

 

КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН D

Препараты кальция и витамина D должны быть обязательным компонентом любой схемы лечения остеопороза.

В настоящее время нет достаточных оснований для рекомендации комбинированного приёма кальция и витамина D в качестве монотерапии при лечении остеопороза, за исключением мужчин и женщин старше 65 лет, у которых имеются факторы риска гиповитаминоза D.

Суточная доза элементарного кальция для пациентов с установленным диагнозом остеопороза, а также для принимающих глюкокортикоиды, и для людей в возрасте старше 65 лет должна быть 1000-1500 мг.

Использование витамина D3, более эффективно, чем витамина D2.

При отсутствии гиперкальциемии препараты кальция и витамина D могут назначаться на неопределённо длительный срок.

Для уменьшения риска развития побочных эффектов препараты кальция следует принимать после или во время еды, при этом однократно принятая доза не должна превышать 600 мг элементарного кальция.

Среди различных солей кальция рекомендуются препараты, содержащие карбонат, цитрат или трифосфат кальция. Приём глюконата кальция в качестве донатора кальция нецелесообразен.

Жители России старше 65 лет, проживающие севернее 400С-широты, в весенние и зимние месяцы должны получать 400-800 МЕ витамина D3 в день. Доза должна быть выше, когда пациент не выходит из дома.

Лицам с мочекаменной болезнью лечение препаратами кальция необходимо проводить с осторожностью.

 

АКТИВНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ ВИТАМИНА D

Активные метаболиты витамина D (альфакальцидол, кальцитриол) могут применяться при лечении первичного остеопороза, в том числе в составе комбинированной терапии.

Активные метаболиты витамина D совместно с кальцием могут использоваться для лечения глюкокортикоидного остеопороза.

Длительное использование активных метаболитов витамина D требует контроля кальция крови и осторожности у пациентов с аритмией.

 

ОССЕИН-ГИДРОКСИАПАТИТНЫЙ КОМПЛЕКС

Оссеин-гидроксиапатитный комплекс у женщин в постменопаузе может быть альтернативой монотерапии препаратами кальция.

В связи с хорошей переносимостью оссеин-гидроксиапатитный комплекс может использоваться у беременных женщин с риском развития остеопороза.

Оссеин-гидроксиапатитный комплекс не является средством лечения остеопороза.

 

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ОСТЕОПОРОЗА

Оценку факторов риска остеопороза необходимо проводить при клиническом обследовании всех лиц 50 лет и старше, а также пациентов с заболеваниями и состояниями, которые могут привести к снижению костной массы.

Первичная профилактика остеопороза должна включать консультирование по вопросам питания, физической активности, отказа от вредных привычек.

Женщине или мужчине с низким индексом массы тела необходимо рекомендовать нормализовать вес.

Каждому пациенту, имеющему факторы риска остеопороза, необходимо произвести оценку количества кальция, поступающего с пищей, и в случае недостатка рекомендовать изменения в диете, при невозможности – назначить препараты кальция.

Для профилактики остеопороза необходимо адекватное потребление кальция и витамина D с продуктами питания.

У пожилых людей для профилактики остеопороза пища должна содержать достаточное количество белков.

Для снижения риска остеопороза лицам обоих полов необходимо ограничивать употребление кофе.

Для профилактики снижения МПК необходимо ограничивать потребление натрия с пищей.

Женщинам в любом возрасте для профилактики остеопороза следует выполнять физические упражнения, в которые включаются упражнения с нагрузкой весом тела и ходьба.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С

ОСТЕОПОРОТИЧЕСКИМИ ПЕРЕЛОМАМИ ПОЗВОНКОВ

Основные мероприятия при недавно произошедшем переломе позвонка включают использование анальгетиков, миорелаксантов, ношение корсета, предупреждение и лечение запоров. При условии хорошего обезболивания рекомендовано более раннее восстановление двигательной активности.

При недавно произошедшем переломе позвонка для уменьшения боли и укорочения срока иммобилизации рекомендовано использование кальцитонина лосося.

Мануальная терапия пациентам с остеопорозом позвоночника противопоказана.

Поддержку спины (корсеты после переломов лучше использовать как временное дополнение к общему комплексу мероприятия для уменьшения боли и для более раннего восстановления физической активности. Длительно ношения корсета следует избегать. Пациентам, испытывающим боль и трудности при ходьбе, могут быть рекомендованы опорные устройства.

После перелома позвонков важно выработать стереотип движения с сохранением прямой осанки и исключением сгибания и ротации позвоночника.

Через 3 месяца после перелома позвонков необходимо начать регулярные упражнения, включающие упражнения для укрепления мышц передней брюшной стенки, силовые упражнения для мышц верхних и нижних конечностей, тренировку равновесия и ходьбу.

 

ГЛЮКОКОРТИКОИДНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ

Прием системных глюкокортикоидов в дозе 7,5 мг/сут и более продолжительностью свыше 3 месяцев требует назначения профилактических и лечебных мероприятий.

Приём системных глюкокортикоидов в дозе 2,5-7,5 мг/сут более 3 месяцев требует наблюдения и обследования для решения вопроса о необходимости проведения профилактических и лечебных мероприятий (оценка факторов риска, рентгеноморфометрия позвоночника, денситометрия).

Больным, принимающим системные глюкокортикоиды в возрасте 65 лет и старше, а также пациентам, имеющим переломы в анамнезе, измерение МПК не обязательно для назначения лечения, но желательно для мониторинга терапии.

Отклонение от пика костной массы на 1,5 стандартного отклонения и менее у пациентов, принимающих системные ГК, является основанием для назначения лечения.

Для предупреждения потери МПК необходимо: снижение и использование минимальных доз системных глюкокортикоидов, при возможности отмена препарата или использование других форм введения (ингаляционного, наружного применения и т.д.).

При приёме системных ГК рекомендуются сбалансированная диета с достаточным потреблением кальция, адекватная физическая нагрузка, исключение курения и алкоголя. Необходимы оценка риска падений и соблюдение рекомендация по профилактике падений лицам, которые им подвержены.

Алендронат (5-10 мг/сут) является препаратом первой линии для профилактики и лечения глюкокортикоидного остеопороза.

Кальцитонин лосося рекомендован для лечения глюкокортикоидного остеопороза.

Кальцитонин лосося рекомендован при выраженном болевом синдроме, связанном с компрессионными переломами позвонков при системной терапии глюкокортикоидами.

Для лечения глюкокортикоидного остеопороза могут использоваться активные метаболиты витамина D.

Комбинация кальция и витамина D должна назначаться всем больным, начавшим приём системных глюкокортикоидов. Доза витамина D для взрослых оставляет 800 МЕ/сут, а элементарного кальция 1000-1500 мг/сут, включая питание.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

1. Внутренние болезни под ред. Комарова Ф.И. - М. Медицина - 1991.

2. Маколкин В.И., Овчаренко С.И.. Внутренние болезни - М. Медицина. - 1994.

3. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов. Практ. руководство в 3-х т. - Мн. Выш. шк. - 1996. – Т2.

4. Внутренние болезни. 2 тома. Под ред. А.И. Мартынова. – М.: Медицина. – 2004.

5. Внутренние болезни. Под ред. С.И. Рябова. – М.: Медицина. – 2000.

6. Внутренние болезни. 2 тома. Под ред. А.В. Сумарокова. – М.: Медицина. – 1993.

 

Дополнительная литература:

1. Насонова А.А., Астапенко М.Г. Клиническая ревматология. М. Медицина. - 1989. - С. 432 - 497.

2. Справочник ревматолога / Матвейков и др. - 1983.

3. Дедух Н.В., Зупанец И.А., Черных В.Ф., Договоз С.М. Остеоартрозы. Пути фармакологической коррекции. – Харьков. - 1992. - 140с.

4. Сорока Н.Ф. Фармакотерапия первичного остеоартроза // Рецепт. - 1996. - №1. - С. 31 - 33.

5. Справочник по ревматологии. Под ред. В.А. Насоновой. - 3-е изд. - М.: Медицина, 1995. - 272с.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)