| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Правила закаливания в детском саду
А теперь коротко о том, как проводить закаливание детей в детском саду – главные правила. 
 Правило номер один – регулярность. Воспитатели должны осуществлять закалку детей ежедневно, независимо ни от каких обстоятельств (кроме состояния ребенка). Только систематичность мероприятий может обеспечить определенный успех. При этом начать нужно с беседы с родителями – они должны поддерживать эффект и в домашних условиях. То есть не кутать ребенка дома и не держать его, словно в теплице. Весь комплекс закаляющих мероприятий должен гармонично переходить из сада в дом, и из дома в сад. Если вы раньше не закаляли ребенка, то для начала просто позвольте ему побегать в одних трусиках после утреннего пробуждения или займитесь физкультурой босяком. 
 Второе обязательное правило – интенсивность закаливающих процедур должна возрастать постепенно. То есть время от времени нужно увеличивать зону воздействия закаливающего фактора, его «агрессивность» (например, более высокая или низкая температура) и время воздействия. К примеру, температуру воды и воздуха для здоровых детей рекомендуется понижать на 2-3 градуса каждые 2-3 дня. Так же плавно увеличивается количество и разновидность закаляющих факторов. 
 Естественно, при этом учитывается состояние ребенка и его реакция на раздражители. Ребенок должен чувствовать себя комфортно, не бояться, не плакать (во избежание негативной реакции закаливающие процедуры для детей должны проходить в форме игры) и при этом быть здоровым. Если он пропускал занятия из-за болезни или по другой причине, то следует снизить интенсивность закаливания (если перерыв составлял 10 и более дней – до начального уровня). Ввиду этого воспитателям рекомендуется вести журнал, в котором следует отмечать, кто из детей когда болел и на каком этапе закаливания произошел перерыв. Для удобства всех детишек можно разделить на 2 группы: первая – это здоровые дети, которые постоянно посещают детсад, и степень нагрузки для них постоянно увеличивается, вторая – дети, только что вернувшиеся с больничного или впервые приступающие к процедурам закаливания. Приступать к закаливанию детей можно, только если они полностью здоровы. Всегда следует учитывать медицинские показатели и врачебные рекомендации для каждого отдельного ребенка. 
 В программу закаливания в детском саду должны входить методы, предусматривающие воздействие разных закаляющих факторов: воды, воздуха, температур, солнечных и ультрафиолетовых лучей, механических и прочих раздражителей. 
 Воспитатели и родители должны понимать, что процесс закаливания – это целый комплекс мероприятий, связанных между собой и дополняющих друг друга, которые обязательно повторяются изо дня в день. Только так оздоровление детей будет эффективным. Но еще раз отметим, что родители с воспитателями должны быть заодно. Нет ни единого ребенка, которому закаливание абсолютно противопоказано. Могут быть временные перерывы или ослабления, но в целом рекомендуется закалять всех детей, причем начинать никогда не поздно. 
   
  - Совершенствовать у детей ходьбу и бег в колонне по одному.
  - Закрепить навыки детей в ходьбе на носках, на пятках, с высоким подниманием бедра, в полуприседе, а также в ходьбе змейкой.
  - Повторить с детьми ходьбу по гимнастической скамейке приставным шагом.
  - Продолжать совершенствовать умение ползать по гимнастической скамейке на животе, подтягиваясь руками.
  - Закрепить прыжки через шнур справа и слева, продвигаясь вперед.
  - Закрепить умение подлезать под дугу боком.
  - Развивать у детей ловкость, внимание, быстроту реакции. 
  - Вызвать у детей эмоциональный отклик и желание участвовать в занятии.
  - Воспитывать доброту, отзывчивость, желание помогать другим.
    Оборудование: гимнастические скамейки (2); канат, дуга, карточки с заданиями. 
 ХОД: 
 Инструктор: Ребята, вы хотите отправиться в поход? 
 Раз, два, три, четыре, пять –  Мы идем в поход опять.  Так и тянет нас на волю  Приключения искать. 
 Только слабеньким, друзья,  В наш поход идти нельзя.  Вы сначала тренируйтесь,  Бегайте и соревнуйтесь.  Посмотрите все на нас,  Мы спортсмены – высший класс! 
 Вводная часть (различные виды ходьбы и бега). 
 Инструктор: Первый привал. Мы выполним несколько упражнений, чтобы проверить вашу силу и выносливость. 
 О.Р.У. (в парах). 
 Инструктор: Теперь вы готовы к трудному походу. Мы разделимся на 4 команды и каждая команда пойдет своим маршрутом. Направление маршрута вы увидите на картах. 
 Капитаны берут карты. Дети самостоятельно делятся на команды, готовят оборудование. 
 О.В.Д.: 
  - Ползание по гимнаст. скамейке на животе, подтягиваясь руками (проползти по мостику над горной рекой).
  - Прыжки через шнур справа и слева, продвигаясь вперед (преодолеть извилистую тропу).
  - Подлезание под дугу боком (пролезть под упавшим деревом)
  - Ходьба по гимнастической скамейке приставным шагом (пройти по узкой горной дороге)
    Инструктор: Молодцы, все препятствия вы преодолели и мы с вами вышли на поляну. Давайте посмотрим по сторонам, может увидим что-то интересное. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
 
  
 |